上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 梁红玉击鼓退金兵。

共有4210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
梁红玉击鼓退金兵。  发帖心情 Post By:2015/5/13 8:47:53 [只看该作者]

梁红玉击鼓退金兵,好一个安国夫人。

八百多年过去了,但梁红玉(1102—1153 ,宋朝著名抗金女英雄(丈夫为抗金名将韩世忠)的故事至今仍为人们所传诵。

建炎四年春,金军从杭州饱掠北归。韩世忠的部队已紧急出动,沿运河水陆两岸齐头并进,抢先占领京口(今江苏镇江)一带的金山、焦山,专截金兀术的归路。当天金兀术就给韩世忠下了战书,约定第二天开战。第二天早晨,梁红玉早已结束停当,戴着雉尾八宝嵌金珠金凤冠,穿一领锁子黄金甲,围着盘龙白玉带,端坐在中军的楼船上面指挥战斗,在最激烈的时候,梁红玉亲自擂鼓助威,宋军士气百倍,一天战斗打下来打得金军心胆俱寒,把金兀术的军队困在了黄天荡内。韩世忠用梁红玉的计谋,以少于敌军十倍的兵力包围敌军达四十八天之久,名震华夏。黄天荡一战使金军丧胆,再也不敢随便过长江南侵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/13 11:18:45 [只看该作者]

哈哈……梁红玉,听说过,名贯历朝的巾帼英雄!具有安邦治国之才。我估摸陈素琴演《安国夫人》这个戏要比以前演那《陈圆圆》更胜一筹。好,好,好!赞赞赞!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
方正
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/13 17:54:11 [只看该作者]

没听过,长长见识吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈晨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/14 6:13:57 [只看该作者]

擂鼓战金山!

回到顶部