上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 为上党戏挑刺 91

共有4557人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老申
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
为上党戏挑刺 91  发帖心情 Post By:2015/6/15 10:48:40 [只看该作者]

《打酸枣》壶关秧歌剧团

又看了新上传的完整视频,上面提到的一些台词有了修改。

有如下一些值得提出:

玉姣台词:梳了发型是“辫角” —— 她就是编了条辫子,为什么称作“辫角”?

鸳鸯手帕 —— 实际上拿出来的是一条围巾。手帕和围巾是有区别的。

爹娘早 —— 应是“得”。

立秋伏 —— 应是“末”。

梨子 —— 方言,一种带刺的叫作“圪针”的灌木上结的果实,熟了以后为红色,能吃,味甜但有毛。不知道汉语中这种植物叫什么名字,但“祥”是吉祥,或者用“橡梨子”好些?

一圪篓 —— 方言,就是“一窝子”或“一腔”。

能能脚 —— 方言,意思是脚尖站立,或者写成文字用“踮踮脚”好些?但说唱仍然可以用“Neng Neng”,这样保持了方言演唱的特点,外地人也明白其意思。

—— 读“Sao”,方言,凉快一下。“臊”是像尿或狐狸的气味,或者倒霉害羞。或者应该用“凉颾”,带有点风,凉快一些。

菜 —— 演员读“Wan”,应是“剜”。

—— 如果读“An”,则应是“岸”,而非“崖”。

圪道 —— 方言,即“坑”。这字真不好找,或者可以将字幕打成“土坑”,唱仍然用方言,这样外地人容易懂。

玉姣表扬小毛:说话多贴切 —— 或许用“贴心”更准确些?

姣姣 —— 似应“娇娇”。“”是美好的意思,指容貌体态美好
“娇”则有形容儿女美好可爱之意:~儿。~女。

嫂子台词:摘了一大包 —— 但未见有什么包,或许可以将围裙折起来,里面装点什么,让它鼓起来?

细节方面:

用一根直通通的棍子拉酸枣树的树枝,上面如果没有钩子是没法拉过来的。应当是拨动或压迫树枝到低位才合理。

总之,戏唱的挺好,各位有空看看吧。

回到顶部
丹河源头
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/6/16 17:28:14 [只看该作者]

关于壶关秧歌《打酸枣》这个戏应该是秧歌戏里面的名剧,没有看过壶关秧歌现场演出,在网上看过录像,这一次新上了一个电视剧《酸枣》,故事更加生动了。

对于上边几个词语,谈一些观点,哈哈,请老申先生批评指正。

1、“辩角”方言念“辫(bo)角(jiao)儿(的)(子)”,其实是辫(儿)髻(儿)的意思,儿化口音演化而来,以长治壶关长子高平等民间多以此种叫法,有乡土气息,小姑娘的叫“小辫(bo)角(jia)”,大姑娘的叫“辫(bo)角(jiao)儿(的)(子)”,实际上也就是姑娘家的辫子(小辫子,辫子,大辫子)。旧时姑娘出嫁以后成了媳妇,不再梳成辫子而是挽成了发髻,也就是把头发盘起来,束在脑后用钗、网插、罩住,所谓结发,上党地区多地叫“纉(zuan)”。

2、“祥梨子”方言叫法,也叫“棠梨子(的)”“杜梨子(的)”,梨树就是通过这种树木(常见)嫁接而成的。

3、“凉臊”也有叫“醒臊”的。

4、“崖”有石崖,有土崖,同“涯”,陕北晋西北方言读(ai),晋东南有不少地方读(an),有的如高平长子陵川长治壶关读崖(ye),也有叫崖(ye)坯(pi)。

以上仅与老申先生切磋、交流,谢谢老申先生。

回到顶部
冯如松
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2015/6/16 20:31:06 [只看该作者]

附和一下楼上:

1、正解。

2、祥梨子,应该是橡梨吧,春天开黄花,属蔷薇科,在武乡一带也叫黄刺玫,陵川高平等南五县一般叫橡梨。

3、凉臊,就是凉快的意思,这里的臊,指风吹来凉快的意思,似应为“颵”,待解。

4、可读ya、an、ye,不同的地方方言不同,读法不同,峭壁的意思。高平长子陵川长治壶关读崖(ye),也有叫崖(ye)皮(pi)。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
真水无香
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/6/17 10:30:38 [只看该作者]

以下是引用冯如松在2015-6-16 20:31:06的发言:

附和一下楼上:

1、正解。

2、祥梨子,应该是橡梨吧,春天开黄花,属蔷薇科,在武乡一带也叫黄刺玫,陵川高平等南五县一般叫橡梨。

3、凉臊,就是凉快的意思,这里的臊,指风吹来凉快的意思,似应为“颵”,待解。

4、可读ya、an、ye,不同的地方方言不同,读法不同,峭壁的意思。高平长子陵川长治壶关读崖(ye),也有叫崖(ye)皮(pi)。

有有真是纯正陵川人,在北京多年还没忘记崖皮,知道油撑不?老一代演员在唱《探母》时,就唱是“该下油撑上刀山”,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
老申
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2015/6/17 11:12:27 [只看该作者]

以下是引用丹河源头在2015-6-16 17:28:14的发言:

关于壶关秧歌《打酸枣》这个戏应该是秧歌戏里面的名剧,没有看过壶关秧歌现场演出,在网上看过录像,这一次新上了一个电视剧《酸枣》,故事更加生动了。

对于上边几个词语,谈一些观点,哈哈,请老申先生批评指正。

1、“辩角”方言念“辫(bo)角(jiao)儿(的)(子)”,其实是辫(儿)髻(儿)的意思,儿化口音演化而来,以长治壶关长子高平等民间多以此种叫法,有乡土气息,小姑娘的叫“小辫(bo)角(jia)”,大姑娘的叫“辫(bo)角(jiao)儿(的)(子)”,实际上也就是姑娘家的辫子(小辫子,辫子,大辫子)。旧时姑娘出嫁以后成了媳妇,不再梳成辫子而是挽成了发髻,也就是把头发盘起来,束在脑后用钗、网插、罩住,所谓结发,上党地区多地叫“纉(zuan)”。

2、“祥梨子”方言叫法,也叫“棠梨子(的)”“杜梨子(的)”,梨树就是通过这种树木(常见)嫁接而成的。

3、“凉臊”也有叫“醒臊”的。

4、“崖”有石崖,有土崖,同“涯”,陕北晋西北方言读(ai),晋东南有不少地方读(an),有的如高平长子陵川长治壶关读崖(ye),也有叫崖(ye)坯(pi)。

以上仅与老申先生切磋、交流,谢谢老申先生。

谢谢丹河回复。

对于1, 我现在明白,在平顺, 我们叫“小 BO jiao" . (真不知道后面这两字怎么写,)我曾经直接写成”小不焦“。是小孩子头上”囟门“(XIN MEN) 处的长约10公分左右的头发。对于2. 你可能理解有误。是”圪针“上的果实。对于 3,” 凉“ 和”醒“,有差别。对于 4, ”an“ 可以直接写成”岸“,而不必写成”崖“。

再次感谢回复。

回到顶部
老申
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/17 11:19:55 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2015-6-17 10:30:38的发言:

有有真是纯正陵川人,在北京多年还没忘记崖皮,知道油撑不?老一代演员在唱《探母》时,就唱是“该下油撑上刀山”,呵呵![此贴子已经被作者于2015-6-17 10:33:28编辑过]

谢谢版主关注。

顺便说一下,”油撑“是否用来熬油的铁锅?如果是,可能是"油铛”。

回到顶部
老申
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/17 11:24:07 [只看该作者]

以下是引用冯如松在2015-6-16 20:31:06的发言:

附和一下楼上:

1、正解。

谢谢冯先生关注!

上党地区,大部分方言,应该说是相同的。

回到顶部
冯如松
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2015/6/17 18:51:44 [只看该作者]

油撑?似乎应为“铖”或“铛”,唐杜牧《阿房宫赋》中有“鼎铖玉石,金块珠砾”句。“铖”或“铛”,在晋东南一带指敞口三足双耳或不带耳的锅,形似鼎,为寻常百姓家做饭的炊具。

下油撑,坐油撑,呵呵,真真地道啊,水水。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
真水无香
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/6/18 9:52:26 [只看该作者]

以下是引用冯如松在2015-6-17 18:51:44的发言:

油撑?似乎应为“铖”或“铛”,唐杜牧《阿房宫赋》中有“鼎铖玉石,金块珠砾”句。“铖”或“铛”,在晋东南一带指敞口三足双耳或不带耳的锅,形似鼎,为寻常百姓家做饭的炊具。

下油撑,坐油撑,呵呵,真真地道啊,水水。

是的,专门写错,呵呵!再说句陵川话:蚊你个邻家,夜来个腰上别了把斧去房后底你个坡上砍柴了,就不叽道坡后底有个老崖皮,真高呀,他一没注意一甲扎空,就从崖皮上忽略下来了,跌得不成影了,你说激过不激过?图片点击可在新窗口打开查看

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
丹河源头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/6/18 23:00:33 [只看该作者]

谢谢冯兄!谢谢老申先生!上党地区方言相通,语言丰富堪比海洋。

回到顶部