上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 今后,我们的各县级剧团都会配备“流动舞台车”了。

共有4829人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
今后,我们的各县级剧团都会配备“流动舞台车”了。  发帖心情 Post By:2015/8/5 22:51:44 [只看该作者]

2005年以来,获国家财政支持的“流动舞台车”成为行走在各地乡间的一道美丽风景,为农村居民送上各种文化大餐,旨在解决农村观众看戏搭台难问题。

2005年以来,文化部、财政部共同实施了流动舞台车工程,目前已为地方国有剧团和按要求进行转企改制的中西部县级剧团配送流动舞台车共计1406辆,成为保证农村群众基本文化权益的又一重大文化工程。

2015年7月17日,国办印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》明确提出,由中央财政继续出资为县级划转为研究类或传承保护类机构且未配备过流动舞台车的戏曲艺术表演团体配备流动舞台车。那么,今后,我们的各县级剧团都会配备“流动舞台车”了。

回到顶部
大戏高腔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/8/8 22:35:15 [只看该作者]

包括民营剧团,前景只有越来越好,一定不会越来越糟。

回到顶部
大戏高腔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/8/9 19:44:52 [只看该作者]

基层院团,最缺的是被关注
中国文化报 >  2015-08-06

非 鱼

某县一家基层戏曲院团常年坚持巡演,几年间行程30余万公里、演出数千场。然而,全团的交通工具只有一辆大篷车,每次外出表演,演员们只能坐在车斗的道具箱上风雨颠簸。该院团负责人表示,基层戏曲演出不缺坚守、不缺观众,最缺的是被关注。

当下一些基层院团的生存境况确实应该引起关注:有的院团因为日常运营资金不足,不得不去“赶场”某些商业活动,导致演员疲惫不堪,难以悉心研究剧目;有的缺乏排练场地,乐器、音响、戏服等硬件设施陈旧,连自身演出质量都得不到保障,更无暇顾及对于剧目、剧种的良性传承;而因为条件艰苦、吸引力不足,人才不愿流向基层,致使一些基层院团上演传统小戏尚能应付,一旦参加大型演出或创排新剧目,则捉襟见肘,人、财、物都要东拼西凑……

作为与广大群众有着直接联系的文艺团体,基层戏曲院团不应被冷落。一些为百姓喜闻乐见的剧目,一些广泛流布的剧种、声腔,就是先从基层唱响,进而传承、传播开去的。若基层演出力量出现“缺口”,戏曲整体生态也会受到影响。

日前,随着《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的出台,“将地方戏曲演出团体纳入基本公共文化服务目录” “重点资助基层和民营戏曲艺术表演团体”等系列措施将有效破解基层院团在资金、人才等方面的难题。在笔者看来,好政策在落实中“不走样”,还需地方部门做好规划,并研究出台配套措施。另外,在政策红利面前,基层院团也需牢记“输血不如造血”的道理,不忘坚守与责任,方能在实现自身发展的同时获得尊重与认可。

回到顶部
真水无香
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/8/9 21:30:52 [只看该作者]

呵呵,给晋城那两辆流动舞台车在文体宫快烂成废铁了,那车中看不中用,花花架子。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
大戏高腔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/11 12:48:17 [只看该作者]

为什么要烂在哪儿了?哪怕给了县剧团,以及民营剧团也不能烂了呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/12 23:18:13 [只看该作者]

合理应用和使用,不要造成浪费。

回到顶部
大戏高腔
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/13 20:25:03 [只看该作者]

市级剧团用不着给了县级剧团,县级剧团剧团用不着给了民营剧团,国家搞流动舞台工程这个项目,一定有其现实要求与意义。

回到顶部
大戏高腔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/6 16:09:44 [只看该作者]

不要忘记县区剧团、民营剧团。

回到顶部
董戏迷
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/6 18:17:16 [只看该作者]

基层文化主管部门一定要把政策用好,事办好。

回到顶部