上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 也谈上党戏曲小生、二花、三花,以及彩旦、花旦人才缺失问题。

共有5095人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
也谈上党戏曲小生、二花、三花,以及彩旦、花旦人才缺失问题。  发帖心情 Post By:2015/8/9 9:25:59 [只看该作者]

关于上党戏曲小生人才培养存在的短板问题,主要是各级剧团不重视“小生戏”造成的。

上党戏曲还有一个“通病”,从来不注重二花、三花脸的精心培养,总有一些偏颇地认为这种角色是给“嗓子不好”的人演的,久而久之,把最能给一本好戏进行“神来之笔”“点睛”的好角色、好行当给错失了。另外还有彩旦、花旦角色、行当人才的培养,也是存在同样的一种错误的“认识”。

相比京剧、豫剧,乃至晋剧等对这些角色、行当的重视程度,以及发展的很好,我们的上党戏曲是有缺陷的,我们是否应该研究从这些“误区”中转变观念,考虑走出来?

生旦净丑,缺一不可,细分下来看当前的问题,一句话:不能只重视须生和青衣两个行当、角色人才的培养,以及稍微重视大花一个行当、角色的“半”培养。不能只偏重须生、青衣行当、角色戏附带大花行当、角色戏,轻视、放弃小生行当、角色戏。

希望在上党戏曲舞台上,真正体现生旦净丑---共放异彩的欣欣向荣局面。

回到顶部
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2015/8/9 10:15:16 [只看该作者]

赵福正老师曾和我说过,以前剧团下乡演出三天五场戏,每个行当都有自己的看家戏,比如说今晚是青衣的重头戏,那明天就是须生、小生或二花脸为主的,五场戏行当一般不重复,而且文武戏交叉,观众看得很是过瘾。而现在呢,晋城的剧团只会演个生旦为主的文戏,而且就那几本戏翻来覆去的演出,看得实在乏味,没意思!

回到顶部
皮夫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/9 12:33:33 [只看该作者]

这才是切中要害的贴!“而现在呢,晋城的剧团只会演个生旦为主的文戏,而且就那几本戏翻来覆去的演出,看得实在乏味,没意思!”

回到顶部
贾悦凯
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/9 16:47:54 [只看该作者]

旦角过多,生角很少好像是现状,怕的是以后优秀生角戏都看不到了。

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/8/9 17:42:16 [只看该作者]

红花、绿叶都需要。

回到顶部
大戏高腔
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/8/10 11:38:29 [只看该作者]

冷老师提出的确实是应注意纠正的,这是一个需要改进的方向,不能总是几本戏(文戏)翻来覆去地唱,保持传统剧目演下去,不是不要新排剧目!

回到顶部