上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 戏曲舞台应拒绝过分追逐华丽!

共有6247人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
戏曲舞台应拒绝过分追逐华丽!  发帖心情 Post By:2015/8/29 10:16:09 [只看该作者]

传统之美,是戏曲的最大魅力。

———戏曲舞台应拒绝过分追逐华丽,上党戏曲舞台也不能过分追逐华丽,不能放弃、丢弃戏曲舞台的简约、朴实之美。提及这个问题,可能会有一些戏迷观众朋友以及一些戏曲工作者觉得是在抵制新潮流,抵御新元素,是一种保守,或者说是一种典型的固步自封。

———舞台下,老百姓看戏,其实最不讲究剧场、剧院是不是豪华、气派,老百姓最讲究的是这个戏好不好看。戏曲舞台不能搞成眼花缭乱、光怪陆离,同时,戏曲必须拒绝大制作、高成本。常态化是自然美,自然美是质朴美、传统美,是最美。兰草虽不华丽,却会展现给人们常青的生命和幽芬的香气。

———去年看过一篇报道,记得上海昆剧团团长谷好好在接受采访时讲到,我们为什么要排戏?是奔着票房?还是奔着观众?奔着人才培养?奔着剧种传承?以投资额和大制作作为衡量戏曲作品的标准,不仅不能凸现出戏曲本身的特点,反而是一种浪费。

在当前国家扶持戏曲发展政策出台以后,戏曲应当选择一种朴素的呈现方式,回归一桌二椅,把我们优秀的地方文化艺术传承、保留、发展好,这是戏曲人在当下最重要的使命。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/29 13:16:48 [只看该作者]

楼主所言极是。本人深有同感。

<!--EndFragment-->

<!--EndFragment-->      某些剧团总是老戏老唱,老唱老戏。一旦演个新戏就狮子大开口,要百把万,请专家大制作,外来的和尚会念经,外边的月亮比上党的圆。其目的就是让给领导们看,给专家们看,力求拿奖。评过奖之后就万事大吉,束之高阁,锁进保险柜里优哉游哉!老百姓一次都看不到。闹的戏迷朋友、老百姓都怨声载道,牢骚满腹。

<!--EndFragment-->

回到顶部
大戏高腔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/8/29 15:14:01 [只看该作者]

京剧、豫剧基本不用LED和3D布景,下乡演出坚决不用。

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/8/29 20:04:36 [只看该作者]

要以唱、做、表来吸引观众,而不是华丽的舞美!
   否则就是舍本逐末!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
猫眼看戏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2015/8/30 9:11:55 [只看该作者]

回归传统,大势所趋!

回到顶部
丹河源头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/12/1 12:08:18 [只看该作者]

京剧的舞台,始终在朴实无华的传承轨道上行进,而我们的一些剧团却始终喜欢崇尚华丽,在一些场次中穿插一些“歌舞”!

回到顶部
自强不息
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/10 14:04:51 [只看该作者]

LED显示屏这种“洋”设备还是不要用。

回到顶部
星星索
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:102 积分:832 威望:0 精华:0 注册:2015/12/11 20:51:00
  发帖心情 Post By:2015/12/14 10:40:39 [只看该作者]

在文体宫就是LED显示屏,在影剧院就是常见的布景。

回到顶部