上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 有些剧团生角、青衣一大堆,排着队演了一辈子。。。

共有7686人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大戏高腔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
有些剧团生角、青衣一大堆,排着队演了一辈子。。。  发帖心情 Post By:2015/11/22 17:57:41 [只看该作者]

京剧、豫剧、秦腔、晋剧这些剧种的戏本之多,真是琳琅满目。一本戏里面生旦净丑各个行当熠熠生辉,每个人物都活灵活现。主角主演、配角配演相辅相成,把一本戏演的是有滋有味。在重视主角主演戏份的时候,从来没有轻视过配角配演的戏份。一本戏,每个角色都是有板有眼,每个人物都充满美妙动人的意趣,层层叠现,时时迸发,处处洋溢,真乃妙趣横生,令人流连忘返。不像我们这里的戏,只重视主角主演,对配角配演不重视。难怪不少人感慨:我们的戏本就只捧个“主角主演”,好像“配角配演”什么的都是由那些个嗓子不好的去演了。久而久之,上党戏曲的舞台剧目越来越显得单一、乏力,在现实中形成了只重视生角、青衣戏,短缺了二花、三花和彩旦、花旦“人才”,即使在这些生角、青衣戏里也不关注净角、丑角等行当在这一本戏里的张力与展示,让观众觉得净角就只有个包文正和潘洪,丑角就只有个刘媒婆什么的和小太监等。正是由于这偏颇的太严重的导向,致使“一边倒”的剧目大量占据了舞台,因此,各路剧团特别是有些剧团生角、青衣一大堆,排着队演了一辈子,也没有演出自己的艺术风貌来,真是“人才”的极大的浪费啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/23 12:04:57 [只看该作者]

人家这些剧种或者剧团肯推出新人,为贤是用......

回到顶部
真水无香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/11/23 12:35:36 [只看该作者]

每个剧种特别是地方剧种都有其特色,上党梆子就是以“四大路”为主,须生、青衣尤突出,比如豫剧都是以“三小戏”为主,黄梅戏、越剧就是小生、小旦戏,不必见怪。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/26 18:20:12 [只看该作者]

今天下午看央视11频道戏曲精品大戏荟萃展播:“秦剧《红灯记》”。大家不要搞错哦!是秦剧,而不是秦腔。演出团体是乌鲁木齐市秦剧团。

回到顶部
真水无香
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2015/11/26 18:39:47 [只看该作者]

秦剧就是秦腔,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
精忠报国
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:330 积分:2206 威望:0 精华:0 注册:2014/1/22 15:43:11
  发帖心情 Post By:2015/11/26 18:51:05 [只看该作者]

哈哈,有意思

回到顶部
精忠报国
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:330 积分:2206 威望:0 精华:0 注册:2014/1/22 15:43:11
  发帖心情 Post By:2015/11/26 18:51:53 [只看该作者]

看来有些人是第一次看秦腔,真是无语呀,成天猜猜这个,批批那个,您发表的哪一条能站住脚

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/26 18:59:02 [只看该作者]

哎呀!敢情秦剧就是秦腔呀?谢谢真水无香指点!

回到顶部
精忠报国
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/26 19:29:12 [只看该作者]

您可是大众眼里的真戏迷,很佩服您,赞一个

回到顶部
丹河源头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/11/26 21:25:05 [只看该作者]

秦剧和秦腔,以及蒲剧,都在各自流行区域融合了当地的一些元素。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页