上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 观晋城市团新排《杨门女将》有感

共有9323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
观晋城市团新排《杨门女将》有感  发帖心情 Post By:2011/2/24 20:44:02 [只看该作者]

元宵节期间,看了晋城市梆子新排演的《杨门女将》,现简单把一些零星感受谈一下。

该剧为青年演员的成长搭建了平台。

这出戏主要演员多为中青年演员。其中,佘太君由侯慧琴、王爱果饰演;穆桂英由王娅娟、李丹饰演。

侯慧琴是一个有着丰富经验的老旦演员,在这出戏中饰演前几场的佘太君。她扮演的佘太君端庄威严,表演功力较为深厚,较好地刻画出了一个爱国老英雄的形象。看戏过程中,我几次被感染,几欲落泪。相对来说,王爱果的表演和演唱略显拘谨,或许是为了表现佘老太君的爱国激情和失子之痛吧,唱腔显得有些“火”。

王娅娟和李丹作为青年演员,登台相对较少,能这样的表现,已经不错了。她俩的表演和唱腔目前仍略显稚嫩,或者说尚处在“技术”的层面,还不能游刃有余地运用程式和唱腔刻画人物。不过我们相信,经过不断的舞台历练,她们会迅速地成长起来,表演也会更加成熟。

有戏迷谈了一点看法,我也有同感:二人身材略显单薄,扮相漂亮,过于靓丽,不太像五十多岁的妇女。不过,这算不得什么问题,我们反而可以从中看出剧团领导对于青年人才培养的重视。

舞美设计典雅、庄重、大方,得到广泛好评。

从节目单得知,该剧舞台美术设计者名为郝斌武,据说是省京剧院的专家。

看过戏之后,戏迷们纷纷反应,看过戏以后感觉“很美”!布景漂亮,舞台人物众多,且服装靓丽,这一切在灯光的照耀下绚丽夺目,美伦美奂,给人一种视觉上的完美享受。

第一场,舞台上方三片半圆形的红色“幔子”和后面的金色寿字使得整个舞台充满了喜庆气氛;而第二场,红色“幔子”则变成了洁白色,整个舞台给人一种圣洁之感,既表现了杨宗保为国捐躯的高尚品格,又渲染了悲剧气氛,对营造气氛,塑造人物都起到了辅助作用。“探谷”一场,背景为一片冷色调的群山,若隐若现,为人物营造了一个真实的环境。整个舞台画面给人一种强烈的美感,但又是“虚”的,为演员的虚拟表演留下了必要的空间。

总之,这出戏的布景、服装道具、灯光等,都给一种强烈的美感。

时间关系,先写到这儿,若有时间,再接着谈谈。

望大家积极发表自己的看法,呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
真水无香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/2/25 9:42:22 [只看该作者]

王娅娟、李丹是两个不错的好苗子。生角的好苗子还是没有啊!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
中年人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/25 13:55:56 [只看该作者]

王娅娟

看戏
 回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/2/25 14:29:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/2/25 14:31:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晋味汉子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/2/25 14:39:17 [只看该作者]

王娅娟真靓

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/25 14:40:10 [只看该作者]

真好看[em224]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月儿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:444 积分:6909 威望:0 精华:0 注册:2010/11/2 17:19:44
  发帖心情 Post By:2011/2/25 14:42:32 [只看该作者]

是很有前途的演员

回到顶部
岂曰无衣
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/25 14:49:47 [只看该作者]

扮相不错[em17]

回到顶部
晋安
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/2/25 14:50:06 [只看该作者]

旦角演员多,生角真没有。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页