上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 观上党梆子《状元打更》有感

共有12997人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
观上党梆子《状元打更》有感  发帖心情 Post By:2011/2/25 22:04:58 [只看该作者]

今年凤鸣春晓赵树理杯优秀剧目展演期间,我只看了晋城市梆子团演出的《杨门女将》、《状元打更》和《抬花轿》三出戏。其中《状元打更》是下午演的,差点错过一出好戏。

时间关系,在此只简单谈点粗略的感想。

戏迷们普遍反映,《状元打更》是一出不错的好戏,两个主演郑法根和王淑琴,比先前有了很大进步,唱腔和表演已经比较成熟。

故事情节幽默诙谐,颇受观众欢迎

这出戏和上党梆子经常上演的剧目相比,有一个最突出的特点:幽默诙谐。书生沈文素中了状元,欲攀皇亲,于是翻脸不认发妻金玉蝉,结果攀亲不得。几年后,金玉蝉挂帅出征,点名沈文素为押粮官,文弱的沈文素被迫押运粮草,且被命令在军营中打更。前后地位的强烈反差、文人从军的尴尬、妻子的故意为难,使得故事情节啼笑皆非,赢得了台下观众阵阵会意的笑声。

上党梆子常演的剧目中,这样的戏并不多。目前看来,可以说这是上党梆子近年来移植剧目中较为成功的一出。

主要演员表演趋于成熟,得到观众认可

该剧中,小生演员饰演沈文素,王淑琴饰演金玉蝉。

看过该剧彩排的朋友都说,现在郑法根的表演已经有了巨大进步,刻画人物也更准确了。可以说,郑法根近两年在表演上已经日趋成熟了。

王淑琴在晋城市梆子团的女演员中,在身段动作方面是较为突出的,虽不像京剧中的刀马旦那样功夫过硬,但基本功还是蛮扎实的。在这出戏中,金玉蝉思念丈夫时的幽怨、被丈夫遗弃之后的悲愤、挂帅后仍又爱又恨而又对沈一往情深……等情绪,王淑琴都比较准确地表现了出来,但仍嫌不够,人物的性格仍不够鲜明。

个人以为,二人的表演虽逐渐趋于成熟,但在刻画人物功力方面,仍欠火候。二人要想在艺术之路上更上一层楼,仍需进一步的努力。

暂写这么多,希望大家拍砖。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋味汉子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/2/25 22:14:41 [只看该作者]

没看过,大家说啥就啥

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
风云
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/25 22:44:10 [只看该作者]

希望有机会看看这些好戏

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/2/27 14:11:30 [只看该作者]

整理、创新、移植都很重要。上党梆子应该多挖掘整理一些优秀的传统剧目。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/2/27 14:14:36 [只看该作者]

以下是引用月下独酌在2011-2-27 14:11:30的发言:
     整理、创新、移植都很重要。上党梆子应该多挖掘整理一些优秀的传统剧目。

完全严重支持

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
上党青山
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:476 积分:3919 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 14:34:47
  发帖心情 Post By:2011/2/28 9:34:51 [只看该作者]

没有看过。

回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/2/28 10:05:18 [只看该作者]

相对来说,复排传统剧目的成本比新创剧目要低很多,当然得有合适的演员。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2011/3/5 21:58:14 [只看该作者]

现在看来,上党地区的观众对于剧目,的确有着“审美偏好”,呵呵。

剧团在排演剧目时还真得多斟酌一番。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
母猪上树
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:1737 威望:0 精华:0 注册:2010/7/31 22:18:21
  发帖心情 Post By:2011/3/5 22:57:33 [只看该作者]

没有看过。

回到顶部
月下独酌
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2011/3/6 21:08:28 [只看该作者]

猪猪,有时间看一看,蛮好看的。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页