上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 关于戏曲的思维碎片(六)

共有8908人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
关于戏曲的思维碎片(六)  发帖心情 Post By:2011/3/5 22:24:01 [只看该作者]

豫剧表演艺术家常香玉在接受《艺术人生》访谈时,说过这样一个观点:戏曲的发展是波浪式的,不能看到现在戏曲处于低谷就灰心失望。

乍一看,这一看法似乎过于简单,不够高明。细想想,生活中的许多事情都逃不出这一规律。

当下,从全国范围来看,戏曲仍处于非常低迷的状态。但从种种信息来看,或许在不久的将来,戏曲将会渐渐进入“爬坡阶段”。若留心央视《戏曲采风》栏目的报道,你会发现,全国各地的的剧种和剧团都在做着种种摆脱困境的努力;不仅如此,各地群众性的戏曲活动也逐渐增多。

咱身边的种种现象也值得品味:

各个剧团每年都要排一两出新剧目,剧目陈旧的现象有所改观;

市区戏曲演出场次增多。晋城有“赵树理杯”优秀剧目展演,长治有“周末大剧院”,城市里百姓看戏的机会多了;

一些剧团也在积极扩大戏曲艺术的影响。据说,长治市落子团曾尝试搞过戏曲进社区活动;晋城市上党梆子剧团更是捷足先登,今年要在阳城一中搞传统戏曲的宣传、普及活动;

电视等媒体也开始播放与戏曲有关的节目。如晋城电视台长年举办戏曲栏目《我爱上党戏》,长治市在去年也举行了一次戏迷票友大赛;

民营剧团数目有所增加,一些富裕的村子又恢复了剧团(泽州县大阳的民营剧团不知发展的如何;据说,下村又成立了一个秧歌剧团);

一些群众性的戏曲组织先后成立。如晋城市上党戏迷协会、长治市青年戏迷协会等,像晋城市凤凰山煤矿、晋普山煤矿等企业内部的自乐组织也有很多;

自发性的戏曲演唱活动逐渐增多。拿晋城来说,除了戏迷协会每周一次的演出活动,公园或广场或其它场所,偶尔也可见一些戏迷票友自拉自唱。据网友“青山说”,一次他在阳城县城办事,一个诊所里传来了上党梆子的音乐声,进去一看,居然是几个戏迷在自拉自唱;

……

以上种种现象,是不是戏曲春天来临的一种预兆呢?让我们拭目以待。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
中年人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 22:26:50 [只看该作者]

看戏
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 22:27:42 [只看该作者]

太油菜了,严重支持你[em17]

回到顶部
晋味汉子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/3/5 22:28:46 [只看该作者]

村里都能搞起民营剧团,为什么沁水县政府连梆子团都弄不起来呢[em53]

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/5 22:31:11 [只看该作者]

冬天走了,春天来了[em218]

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/3/5 22:38:13 [只看该作者]

下边这个图代表一切

图片点击可在新窗口打开查看

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
母猪上树
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:1737 威望:0 精华:0 注册:2010/7/31 22:18:21
  发帖心情 Post By:2011/3/5 22:55:13 [只看该作者]

[em50]

回到顶部
李龙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山野
等级:论坛游侠 帖子:296 积分:2645 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 23:28:33
  发帖心情 Post By:2011/3/5 23:07:19 [只看该作者]

太高兴了我们这里夏天就有戏迷聚会啊

回到顶部
岂曰无衣
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/6 11:11:53 [只看该作者]

专业团体要走下去,走下去,再走下去

戏迷群体要走出来,走出来,再走出来

让梆子腔能在街道边的商场广播里响起来,戏曲的春天就真的不远了

回到顶部
月下独酌
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/3/6 20:42:16 [只看该作者]

以下是引用岂曰无衣在2011-3-6 11:11:53的发言:

专业团体要走下去,走下去,再走下去

戏迷群体要走出来,走出来,再走出来

让梆子腔能在街道边的商场广播里响起来,戏曲的春天就真的不远了

呵呵,传统艺术和流行音乐并存,多好!

若只有流行音乐,会很单调,是吧?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
总数 15 1 2 下一页