上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 再谈上党梆子的传承与发展

共有12990人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冯如松
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
再谈上党梆子的传承与发展  发帖心情 Post By:2011/3/8 23:44:02 [只看该作者]

上党戏曲网改版了,改版后的风格清新,图文并茂,感觉是过年了!

在网站主页上的2011晋城春节联欢晚会上的上党戏曲联唱的时候,起先的部分是昆曲的味道,呵呵。这些年,上党梆子有升温的势态,好多传统的东西也逐渐被人们所重新审视,这是一件好事情。特别是去年的的《我爱上党戏》栏目,让大家重新听到了上党戏曲中出梆子腔外的上党昆曲、上党二簧、上党罗戏的声音,真的是叫人挺兴奋激动的。但是,能不能把更多的上党戏中的优秀的传统的东西捡起来、排出来,还需要大家一起努力!我真希望能再掀起一股上个世纪50年代的全国剧种大翻箱底的运动。

水水这几天说起了川剧,把周企何老先生给拉了出来,周企何是川剧四大名丑之一,曾与张大千等友善,素养很高。川剧也是我比较喜欢的一个剧种,有“昆高胡弹灯”五腔,和上党梆子一样,属于多声腔剧种。我喜欢看的还是一些他们比较有特色的三小戏。上个世纪80年代为川剧老艺人录制了一批珍贵的影像资料,把他们的和咱们85年的仿古录像来看,真的很有异曲同工之妙。川剧的《杀狗》、《活捉》、《连升店》、《算卦》、《刁窗》、《金山寺》真的很有特色。上党戏也一样,看看仿古录像中徐天昌的《牛岳路遇》中的牛皋,着实可爱;《五丈原》中的魏延,造反时的色厉内荏,都很好看。《打铁》也是生活气息浓郁。但是这些经典的剧目,除了能在博物馆中见到之外,舞台上早已声影俱杳。

我们戏曲界中一直说的传承与发展,但是现在到底是谁在传承、传承到了什么,又如何发展,又发展到了什么程度,都是值得大家思考的一个问题。个人认为,戏曲的程式、声腔等传统是以具体的剧目为载体的,如果割裂了剧目去继承程式、声腔这些东西,费力而功半,倒不如把这些具体的经典剧目作为上党戏的保留剧目,作为演员的必修功课,代代延续,这样也或许可以为上党梆子多保存一些传统的精华。譬如,昆曲中六旦开蒙戏《思凡》、《佳期》。不仅仅作为开蒙,而且还要在舞台上常演,这样即达到了传承的目的,又保留了优秀的传统剧目,一举两得,多好啊。

所以我个人建议,上党梆子演员一定要学会“昆梆罗卷簧”五种声腔中的各一出经典剧目,并在公益性的演出中上演,以达到恢复上党戏五花爨弄特色的目的。

另外发展,还是要讲究继承基础上的发展,无继承而发展,就慢慢失去了自身的特色,或丧失了自身应有的特色,这个现象是很可怕的。前人已有邯郸学步,难道今天我们还要重做寿陵人吗?

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
冯如松
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2011/3/8 23:46:06 [只看该作者]

想到哪写到哪,信手写得东西,内容有什么错误,请大家批评指正。

另外,也欢迎就这个古老的话题发表议论以及建议,看看有什么好的办法能解决这个问题。

回到顶部
中年人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/9 0:51:59 [只看该作者]

看戏
 回到顶部
中年人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/9 0:59:58 [只看该作者]

卷戏可能没希望了

看戏
 回到顶部
母猪上树
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:1737 威望:0 精华:0 注册:2010/7/31 22:18:21
  发帖心情 Post By:2011/3/9 8:44:16 [只看该作者]

[em52]

回到顶部
岂曰无衣
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/9 9:49:49 [只看该作者]

又想起了张爱珍老师的专场音乐会,据说是五种声腔俱全,可惜无缘得观。

回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/3/9 10:02:47 [只看该作者]

石头终于出山了,好呀!你有85年的仿古录像?我还没来得及看就删了,后悔不已。大翻箱底是个大工程呀,但也不是不可能。现在,不知川剧的五声腔传承得如何?

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
冯如松
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/9 18:07:22 [只看该作者]

川剧五声腔,传承大致如此。但是川剧还没到上党梆子中梆子腔一花独秀的地步。

回到顶部
青竹子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2011/3/9 20:19:00 [只看该作者]

说到“戏曲的程式、声腔等传统是以具体的剧目为载体的,如果割裂了剧目去继承程式、声腔这些东西,费力而功半,倒不如把这些具体的经典剧目作为上党戏的保留剧目,作为演员的必修功课,代代延续,这样也或许可以为上党梆子多保存一些传统的精华。”说的真好 ,真的是一语中的。象上党戏的表演特技耍牙,离开《岐山脚》的剧本支撑,耍牙用在何处就不知道了。

回到顶部
芦和平
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/11 14:01:37 [只看该作者]

我赞成冯如松的说法,当今的戏曲演员表演是单一的,应该全方面发展,就比如说咱们的上党梆子演员,缺乏自己行当以外的功底,上党梆子缺乏武旦,刀马旦演员,武生演员,即便有,功底也不是很扎实的,应该取别的剧种的长处,比如唱念做打,表演。老生,老旦、缺乏底蕴,多移植好的戏曲剧目,重排老的、经典的剧目,我看过上党梆子的打戏不如其他剧种,(如京剧)打出手这个词,大家应该知道吧,打出手就是一打四,这是考验演员的基本功,这就是对演员平时练功的考评。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页