上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 咱们上党戏的比较

共有12332人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雪绽梅花
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
咱们上党戏的比较  发帖心情 Post By:2011/3/20 15:46:40 [只看该作者]

咱们上党戏的比较

首先,申明一点,这个题目不恰当;文章也不太深刻,由于是第一次写长的评论,特此对此文章所污染的眼睛表示歉意。

-------题记

早就有写一点关于咱上党戏的计划,一来学务多些,二来在现场看戏的机会少(我身处西安求学,尚未归),激不出评论灵感,故来一直拖到现在。

这里我写一下,我对我上党戏传统和现代戏的看法,第一点我首先肯定这几个新戏《赵树理》和《西沟女儿》的成绩,并且是伟大的成绩,关于一些戏剧说,《赵》虚构的多,《西沟女儿》抄袭《赵树理》等我都不以为然。

第一,戏曲本来就是艺术。艺术本身就是虚构(中国戏曲界,文学界,无一不是虚构),只有虚构才具有艺术美,把生活硬生生搬进舞台是不可能实现的。《闯幽州》是假的,《两狼山》是假的,杨家八郎本身就是假的,故而虚构这一点艺术创作我们要肯定之。二是《西沟女儿》抄袭《赵树理》,这更是无稽之谈,其编剧就是一个人何来抄袭只是其风格相似罢了。如吃自己老婆的菜,只是吃烦了罢了。

我写几点,主要说其表现的矛盾不够突出。传统的戏主旨在叙事写戏,一本戏就写一件事贯穿一条红线,充分推动矛盾发展,如《潘杨讼》,从起因到高潮扣人心弦,其中角色固定,生就是生,小生就是小生,旦就是旦,净就是净,同样可参见其他老戏,而我们这几年的新戏,大都改了这一点,这我是不赞成的。一来矛盾揭露的不深刻,二来一台戏又太过呆板,《梅兰芳》也是一部大戏、新戏,国一团的戏,这一点他就做的很好,只叙述梅兰芳不给日本演出的事,矛盾向前推,一件旧可以看出梅大师的爱国之心,他并不需要叙其一生。再看《赵树理》,看时就不那么尽兴。用咱山药蛋派的土话说,就是你拉屎拉了一半,又非得让你提起裤子。这样写农民情就比较混乱,让人有连不起来的感觉。赵树理写的《焦裕禄》也是只叙一事。

再,就是角色问题,这里我提两个意见,一般来说一本戏,应是行当齐全的。生旦净丑,文武戏都有一点,这是最低标准,《赵》剧似乎意识到了这一点,文武并进,有意的把赵关的吵架一折参进一些“武戏”。但角色行当几本戏都没有一本做到,《赵》《西》《佘赛花》都没净角,《赵》中王天佑是可设成净角的,赵父甚至设置成丑角(赵树理就把他父亲作为二诸葛的原型),村长一角无唱词不作讨论。

角色不分,由于前面这几个问题形成这一点,《佘》剧中,一个人兼小旦,正旦,老旦,青衣于一身,杨令公也是小生,红生,老生于一人,多亏了咱们的艺术家们都不歪,手眼身法,唱念做打,基本功扎实,才不致太吃力,不然就祸了。《赵》剧也是让张吴跨度达四十年。这就是角色的不明。《徐策跑城》跨度大但是一件事,也是胡生戏。角色不正这一点我认为应该予以扭正。

当然咱们上党戏曲基本改革是成功的,我这1989年出生的人认为戏是可以改的,其中《赵》的唱腔设计,就听的很舒服。《杀妻》一段甚至成为咏叹调。不过愚以为创新应基于传统,长治做的就比咱好。郝老师的《斩花堂》完全可以由张老师,郭老师重排嘛,郭的《收书》,张得《上任》,太好了。一些老戏,完全可以在农村中边演边排,又省了劲。

胡诌八圪扯,瞎说了一通,望同仁斧正。

另祝艺术家们,编剧及一切为上党戏做出贡献的人身体健康,万事如意!

辛卯早春于西安   笔

[本帖被加为精华]
 回到顶部
杏林深处
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:2360 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 20:27:12
  发帖心情 Post By:2011/3/20 18:46:02 [只看该作者]

怎么没人顶呀

假想赵树理大师生前能为自己写一个自传体剧本的话,不知道会是什么样的风格!

一路前行,不经意间已步入杏林深处。
 回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/3/20 19:37:55 [只看该作者]

关于《赵》剧的用几个片段来展示赵树理性格和人格魅力的做法我是赞成的;《西沟女儿》也是这个思路,同出一个剧作者之手,何谈抄袭,只是看过《赵》剧有雷同感而已。当然《赵》剧和《西》剧都可以抓住主人公一生中的一件事展开来写,但作者并未这样来写,他肯定是经过再三考虑的。

关于行当问题。我觉得楼主的分析是有一定的道理,但并非完全正确。一个戏若行当齐全、文武戏兼备,当然好看,但若说“一般来说一本戏,应是行当齐全的。生旦净丑,文武戏都有一点,这是最低标准……”就存在问题了。《佘》剧本来的定位就是“戏曲音乐剧”,和一般的戏曲作品相比,本就有所不同,若再以“行当齐全”、“文武戏都有一点”这样的“最低标准”来要求,就是苛求了。

当然楼主提出的关于行当、文武戏等问题,的确是值得思考的。希望大家能展开讨论……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
真水无香
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/3/21 17:58:06 [只看该作者]

楼主观点欠妥,现代戏与传统戏不能这样来比较。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/3/21 19:05:51 [只看该作者]

楼主对家乡戏的深情让人感动。希望多来聊戏、谈戏!

先前的回帖是我的个人看法,并非批驳楼主观点,呵呵。

我感觉,楼主的观点存在一点小问题,不过他确实提出了一个很有价值的问题。

现代戏也存在行当的问题。比如《川剧》金子、京剧《骆驼祥子》等现代戏,在行当方面就有值得学习和借鉴的地方。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
真水无香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/3/21 20:46:59 [只看该作者]

是的,现代戏的得与失也是近年戏曲理论界比较有争议的一个话题。目前,学术界主要有三大看法:一是郭汉城的“戏曲现代戏已经成熟”观点;二是罗怀臻的“戏曲现代戏尚未破题”观点;三是王蕴明的“戏曲现代戏处在青春期”观点。这绝对是一个热点,感兴趣的朋友,包括楼主可以深入探讨、学习一下,这水很深的……

回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/3/22 0:00:14 [只看该作者]

不错,不管谈的正确与否,起码是真心关心我们上党戏曲,值得鼓励!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2011/3/22 8:03:36 [只看该作者]

以下是引用晋安在2011-3-22 0:00:14的发言:
不错,不管谈的正确与否,起码是真心关心我们上党戏曲,值得鼓励!

是来,至少是自己的真实体会,不是抄袭的。随着年龄的增长、看戏的增多、体会的加深,你的观点会越来越成熟。

回到顶部
月下独酌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2011/3/22 12:47:47 [只看该作者]

古典戏曲表现现代生活,也有近白年的历史了吧?不过,戏曲现代戏的蓬勃发展,应该在新中国成立之后吧?

俺缺少戏曲史方面的知识,这说法有问题吗?

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
心中花朵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 13:20:26 [只看该作者]

本身创造一部新戏,就很不容易,凝聚了多少人的心血。只要好看好听,管他们说什,走自己的路,让别人说去吧。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页