上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 陵川上党梆子剧团的衰落

共有15276人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山西戏迷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
陵川上党梆子剧团的衰落  发帖心情 Post By:2009/3/28 10:33:18 [只看该作者]

陵川上党梆子剧团在长治周边可以说是非常受欢迎的一个团队.但不知咋搞的,这样一个优秀剧团已经解散好几年了.演员们为了养家糊口,四分五裂,各奔西东.可以说晋东南所有的上党梆子剧团差不多都有陵川人的身影.是剧团管理不善,还是政府不支持.请网友们在此发表看法.

回到顶部
客人(221.131.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2009/3/28 12:00:12 [只看该作者]

纵所周知,陵川县是国家级贫困县,先天不足,经济基础薄弱,在过去的年代连温饱问题都难解决,谈何文化消费?显然市场是极其狭小的。就拿我们村来说,每年阴历三月十八都有庙会,也有唱戏的传统,可每年这个时候干部们最发愁,为庙会发愁,为戏发愁,为钱发愁。
从我记事起,为了唱起戏,周边三个大队合起来筹钱,还是请的戏价为五千元左右的河南豫剧或长治壶关便宜戏。甚至,前年干部闹矛盾,便宜戏也请不起了,没办法,索性请了个红白事的小艺术团唱了一天,草草打发。

回到顶部
真水无香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2009/3/28 12:35:22 [只看该作者]

纵所周知,陵川县是国家级贫困县,先天不足,经济基础薄弱。在过去的年代连温饱问题都难解决,谈何“文化消费”?显然戏曲市场是极其狭小的。就拿我村来说,每年阴历三月十八有庙会,也有唱戏的传统,但每年这个时候干部们最发愁,为庙会发愁,为戏发愁,为钱发愁,为发愁而发愁……

从我记事起,为唱戏周边三个大队合起来请戏,但也只能请戏价为五千元左右的河南豫剧或长治壶关一带便宜戏。甚至,前年干部闹矛盾,实在唱不起来,也不能让庙会停办,无奈请了个红白事的艺术团唱了一天便草草完事。记忆中,有一次请的剧团连演员带职员一共九个人,九个人的剧团实在是便宜,村财务不吃紧。但我们想想:九个人的剧团能叫剧团吗?没办法,只能哄哄老爷,因为穷!

陵川县地处太行之巅,遍布山区,交通不畅,思想闭塞,经济落后。高消费市场很难打开,即便不得已为庙会而唱也多是请极其便宜的剧团。在这样一个先天条件不足,没有经济土壤的环境中,一个剧团是很难立足的,加之政府不屑,也无能力而屑。所以,陵川团解散也就见惯不惯了。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
戏说人生
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:218 积分:1726 威望:0 精华:0 注册:2009/1/28 15:38:04
  发帖心情 Post By:2009/3/28 19:04:29 [只看该作者]

我认为还是领导办事差,就算陵川再贫困也不应该让剧团散掉,思之令人发憎,深思更令人痛恨,还有陵川鼓书还不是蜻蜓点水——徘徊在消失的边缘,可怕啊,可怕,唱戏不光是为了哄老爷,关键是涉及到文化知识传播和历史传统沿袭的问题,这些就连我们老百姓都能想到的问题,何况领导?总之陵川相关领导当为千古罪人,把百姓至于何地?把数百年来祖宗辛苦留下的传统至于何地?当思之,前任领导都能保留发扬,为什么要断送到自己手里?罪人啊!作为陵川人我太生气了,写不下去了,陵川是穷,但不应该成为冠冕堂皇的理由,穷则思变嘛~当官的.

回到顶部
小少爷
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贡献奖
等级:版主 帖子:9347 积分:94230 威望:0 精华:2 注册:2010/12/14 18:16:04
[分享]别忘了---你的世界我曾经来过(好文共享)  发帖心情 Post By:2009/3/28 19:15:48 [只看该作者]

陵川剧团大部分演员在武乡县剧团了,两团并了一个团,有时挂陵川的字幕有时挂武乡的.

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/3/28 20:08:13 [只看该作者]

同意3楼的说法,陵川剧团灭亡的责任还是在领导,人家9个人都能唱台戏,堂堂一个县再穷都支持不了一个小小剧团?

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2009/3/30 18:39:00 [只看该作者]

戏说人生也是陵川的?

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
月下独酌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/3/30 21:24:31 [只看该作者]

陵川出过赵清海这样的“宫调泰斗”。

如果能恢复剧团就好了,下点功夫,出点好戏……、

领导很重要,领导不懂,说啥白搭……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
圣人刘
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/2 13:54:25 [只看该作者]

散就散了吧,花多不艳

回到顶部
月下独酌
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/2 21:26:07 [只看该作者]

以下是引用圣人刘在2009-4-2 13:54:25的发言:

散就散了吧,花多不艳

花还是多些好……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页