上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 大气磅礴《秦香莲》

共有11509人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘一帆帆
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
大气磅礴《秦香莲》  发帖心情 Post By:2011/6/28 11:09:00 [只看该作者]

大气磅礴《秦香莲》

昨天晚上,晋城影剧院上演上党梆子传统名剧《秦香莲》,从C处提前得知消息后,纳闷,时不时,节不节。

晚上8点赶到影剧院时,人真不少。走进剧场,才知时值泽州县五届人大政协在此召开,原来如此。

在影剧院里看这样的大戏真不多,对我来说。看戏也讲求一个氛围。8时10分左右,帷幕拉开,熟悉的声腔,熟悉的布景迎面而来。戏在上演,人仍在进,由此可以看出上党戏在本地的群众基础,趁着灯光亮的一瞬间,我环视一周发现,年轻人也不少。但愿关注上党戏的年轻人越来越多。

先说演员,都是我们熟悉的演员,原老师饰演的陈士美,张保平老师饰演韩祺,宋晋义老师饰演包拯,都是响当当的大腕名家。不过这里我重点要说的是饰演秦香莲的演员,先是卢爱琴老师,唱投宿、闯宫两场;接下来是齐素珍老师,唱琵琶词一折;《杀庙》这一惊心动魄的一场由吴国华老师唱;后面是成静云老师出场。毕竟名家风范,甫一登场,语惊四座。她们的演唱水平自不必说,我只讲上党戏角色的培养。相对其他角色来讲,饰演秦香莲这一角色的上党名家确实多,除上述几位外,高玉林老师也唱过,上党梆子晋京慰问演出时,长治梆子剧团特邀张爱珍老师饰演秦香莲一角。不能叫流派纷呈,也叫人眼花缭乱。

再说角色。是戏曲就有主角配角之分。当然主角赚足观众的眼球,但是观众对主角也挑剔许多。一招一式,一颦一笑。手眼身法步哪一个能躲过观众的火眼金睛。名角的出色发挥赢得观众的掌声,但是我要说的是,小人物在昨晚的演出中也赚足人气,小人物身上的戏还真不少。饰演店家的演员,黄门宦官在昨天的演出中,他们并没有因为自己的台词不多而不卖力演出。看得出他们全身心投入演出,并以精彩的表演赢得观众的掌声。

最后讲观众,演员唱得卖力,尤其在上党梅花伉俪张保平吴国华珠联璧合演出《杀庙》这折戏时,他们的声腔、做功赢得一次又一次掌声。反过来证明我们的观众也懂得用自己的表达方式来进行内心的释放。

回到顶部
知了文化
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 11:50:19 [只看该作者]

确实给力,过瘾!演的太好了!

希望多挖掘、恢复、复排更多的传统剧目,这需要更多工作要做。这样才能在继承上发扬,继承都没有继承完,谈什么发扬呢?

希望国家加大力度支持、把哪些丢失的精品重新拾回来。

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/6/28 11:52:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:444 积分:6909 威望:0 精华:0 注册:2010/11/2 17:19:44
  发帖心情 Post By:2011/6/28 12:12:18 [只看该作者]

我家老赵都说了,不能再看了再看会上瘾的哈哈哈

回到顶部
长青爱戏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 12:24:45 [只看该作者]

梆秦香莲.了.

琚长青
 回到顶部
礼乐
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:2346 威望:0 精华:0 注册:2011/3/22 19:25:08
  发帖心情 Post By:2011/6/28 13:18:32 [只看该作者]

可惜没看上。。。。。。。。。。。。

开心就好!!!!!!
 回到顶部
迷路的人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 14:11:47 [只看该作者]

就连我家不爱看戏的夫人和她的朋友回来都感慨万分!我又培养了两位忠实的戏迷观众。给力呀!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2011/6/28 14:27:14 [只看该作者]

一会儿去网上查查

回到顶部
晋安
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/6/28 15:50:30 [只看该作者]

这场演出确实相当精彩,不管大小角色都表演的那么出彩。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/6/28 16:07:21 [只看该作者]

昨晚的演出,可以用20个字来概括:唱腔正统,音乐丰满,舞美大气,表演到位,配合默契。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页