上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [转帖]京剧舞台上的一桌二椅

共有7286人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
[转帖]京剧舞台上的一桌二椅  发帖心情 Post By:2011/9/15 14:46:14 [只看该作者]

京剧表现人物生活、活动的场所、环境与话剧绝然不同,舞台上仅凭一桌二椅(最多数桌数椅),极简单的道具却能够表示出形形色色的环境处所,大小场合。“一桌二椅”可以表示宫廷禁院,可以表示军帐将台,可以表示庵覌寺院,可以表示亭台楼阁,可以表示配楼山岗,可以表示居室闺房,可以表示房门、围墙。总之,凡人物所在客观环境都可包括在“一桌二椅”之内。但是,上述这些“表示”是怎样反应出来的,观众又是怎样领悟理解呢?主要是通过剧中人物所穿戴的服饰、所唱的词语、话白和一系列的动作来表现的,在这些表演的基础上,观众再加以想象、联想、感悟“一桌二椅”所标示的丰富内涵。这个特点是话剧无法比拟的。再者,观众看戏所欣赏的是出神入化的表演,注意力并不在“一桌二椅”上。

简单的一桌一椅,通过演员的表演,才能将人物活动的诸多环境展现在观众面前。脱离了演员的表演就什么也不是。那种追求大布景、大创作的编剧、导演,浪费了多少金钱,浪费了多少人力,观众并不会将注意力放在那些东西上。自以为“推陈出新”,真正欣赏京剧的,确并不买账。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2011/9/15 16:35:15 [只看该作者]

老安所言极是,就拿现在的电视剧来说,同一种电视剧再换班人马,再大肆炒作,花了多少多少钱,拍完没人看,甚至没有欣赏价值。

回到顶部
山石
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/9/15 18:25:19 [只看该作者]

人们习惯上讲,"唱戏""演戏""看戏".唱.演二字是对演员讲,讲演员的唱功和演技.看,是对观众而言,所以一个好戏关键是演员的基本功,其他都是铺垫.

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/9/15 20:32:09 [只看该作者]

以下是引用山石在2011-9-15 18:25:19的发言:
       人们习惯上讲,"唱戏""演戏""看戏".唱.演二字是对演员讲,讲演员的唱功和演技.看,是对观众而言,所以一个好戏关键是演员的基本功,其他都是铺垫.

有理。唱演最重要。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
戏中乐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 21:19:14 [只看该作者]

俗话说;说书的嘴唱戏的腿,说到就到。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 22:44:43 [只看该作者]

哈哈,错了吧,应该是演唱,演在前面,唱在后面,先看三步走,再看一张口。

回到顶部
冯如松
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2011/9/16 8:34:20 [只看该作者]

中国戏曲的精粹也就在一桌二椅!离开了一桌二椅,中国的戏曲也就失去了其所独特的文化因素。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
冷枫
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/9/16 8:59:21 [只看该作者]

演员的表演很重要,脱离了演员的表演就是在大布景、大创作和导演的身上花多少钱,也是白搭。

回到顶部
清风荷
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/9/16 9:17:30 [只看该作者]

但布景在现今的舞台艺术上也很重要

回到顶部
兴全散人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/16 9:29:59 [只看该作者]

“一桌二椅”是戏曲舞台上的最基本摆设,但不能全部涵盖,特别是上党戏。

上党大戏向来就讲求排场,特别是武戏,杨家戏,岳家戏,满场武士,金盔金甲,金光闪闪,满门忠烈,加上将校三四十之众。有皇帝临朝更是三节高台,林罗伞盖,宫娥彩女、校尉御林、各样仪仗仗,灿烂辉煌。

这个也是上党戏曲的特点。

京剧本来就在很小的戏园里唱,跟上党大戏面向广大群众自然两种风格。一个娇柔,温室里的花朵;一个粗狂,高原上的大树。两相比较还是上党大戏自然更胜一筹。只是近些年,老学京剧,学外面的经验,把自己的家底丢的丢忘的忘,且缺乏文化自信,妄自菲薄,拘泥于程式之中,胡乱改革,邯郸学步,终至特色尽失。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页