上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [讨论]能不能跨越时空制作一出绝版《二进宫》?

共有11005人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
[讨论]能不能跨越时空制作一出绝版《二进宫》?  发帖心情 Post By:2009/4/18 15:21:04 [只看该作者]

《二进宫》作为一个知名度较大的折子戏,由于其行当齐全、唱词精美,各个剧种对其都乐演不疲!仅上党落子这个剧种,我就先后看到了晋东南落子团靳金娥、程联考、刘喜科版、长治市落子团郭明娥傅永亮版和红旗剧团版三个版本的《二进宫》,应该说三个版本的《二进宫》各有千秋,但又各有不足!

靳金娥版《二》剧中,靳金娥表情丰富,唱腔婉转,与李娘娘当时心情符合程度最高,但其扮相不如郭明娥和潞城红旗团的李娘娘俊美,刘喜科的徐延昭更是绝后空前,无人堪比,唯程联考的杨勃唱腔发涩,吐字不清,动作不够利落,身段美感不足成为缺憾。

郭明娥版《二》剧中,郭明娥的嗓音条件虽然无可挑剔,但其表情似乎略显呆板,唱腔中没有体现出李娘娘的无奈之情,难怪李阳要一再予以否认了,而徐延昭的扮演者唱腔嗓音空洞,黑头的失败成为此版《二》剧中最大的失败,至于傅永亮先生的杨勃在三个版本中应该说是独树一帜、鹤立鸡群,是三个版本中最出彩的杨勃!

潞城红旗剧团的《二》剧看来令人耳目一新,虽然因为看得粗略,具体演员叫不上名字来,但其李娘娘的扮演者唱腔相当成功,单就《二》剧而言,应该说是最好的一个李娘娘!徐延昭的扮演者,虽然和刘喜科先生相比有一定差距,但也是近年来我看过的最好的黑头了;杨勃的扮演者是该团《两狼山》中碰碑一折杨令公的扮演者,唱腔独具特色,是个好须生,但因为与傅永亮先生扮演了相同的角色,如果要比,就略输一筹了!

三个版本《二》剧从整体效果上讲,我感觉潞城红旗团的《二》是最无可挑剔的!但我这个人还是很挑剔的,希望能看到一个最完美、最优秀的组合演唱《二进宫》,由此,产生了一个想法:那就是能不能通过技术剪辑,将三个版本的《二进宫》合为一个,编排一出由潞城团的李娘娘、傅永亮的杨勃、刘喜科的徐延昭组合的《二进宫》,从现在的技术上讲,这个设想是不难实现的,但我却做不到,不知道搞摄像的晋安会长能不能做到?

回到顶部
李阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/4/18 17:08:43 [只看该作者]

发了三次都发不出去,气人.

老版的娘娘和大净都是一流的把式.扮演杨波的程联考那是二团原老级的把式,但这里由于年龄和身体的原因,表现的不好.只能是作为留资料了.现二团版的,郭明娥,不入角色,显的浮躁,做作.永亮的老生还是不错的,但着装上有问题.犯了大忌.李玉庆的大净不值一提.红旗团的三个演员,水平都差不多,没有特殊好的,也都能交待过去.相对还是不错的.

回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/4/18 17:51:23 [只看该作者]

现在忙得很少看戏了。唐风有光盘吗?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
唐风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:292 积分:3157 威望:0 精华:10 注册:2009/1/24 7:32:26
  发帖心情 Post By:2009/4/18 18:18:37 [只看该作者]

没有光盘,都是在网上找的,好些戏曲还是在咱的网站看到的!

回到顶部
青竹子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2009/4/18 21:33:02 [只看该作者]

想的太绝了

回到顶部
李阳
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:214 积分:2029 威望:0 精华:2 注册:2009/1/16 12:05:06
  发帖心情 Post By:2009/4/19 9:27:55 [只看该作者]

二进宫,还有一个版本,是目前认为最好的.就是徐喜堂与刘喜科合作的.其中的娘娘不知道是谁,但唱的也相当不错.另外,应该有老二团的二进宫.不是程刘的这个版本.杨波应是郭森唱的.

回到顶部
李阳
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 9:31:41 [只看该作者]

窃以为,徐延昭一角,李刚是绝对没有问题.刘喜科的孙子给李刚伴奏过.唱完后,他就说,我给我爷爷伴奏过,对他的唱腔了如指掌.小胖孩的唱腔是绝对的刘喜科腔.如果再学学台步,跟永亮合作,绝对棒

回到顶部
圣人刘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/19 19:25:28 [只看该作者]

顶下,叫李刚上

回到顶部
冯如松
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2009/4/20 13:16:45 [只看该作者]

我也等着看李刚的二进宫呢,看看小胖孩的表演

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
圣人刘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/4/21 7:43:17 [只看该作者]

估计李阳兄正在和小胖孩谈呢

回到顶部
总数 20 1 2 下一页