上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → [原创]大师已逝

共有15425人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
歌吹扬州
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]大师已逝  发帖心情 Post By:2009/5/19 17:02:25 [只看该作者]

大师已逝——上党落子表演艺术家郝聘芝仙逝

上午正在网上翻看新闻,QQ群里飘出来一条留言让我吃了一惊:上党落子表演艺术家郝聘芝先生于本月16日去世了。

郝聘芝,这个名子,也许对于不熟悉上党戏曲的朋友来说,可能是陌生的,可作为一个土生土长的上党人,尤其是喜欢上党戏曲的朋友来讲,那又是太熟悉不过了。

上党戏曲在我很小的时候还是很兴盛的,那时我们周边的村子每年都要过庙会,那好像是村里的老百性都寄盼的一段日子,就像鲁迅《社戏》里所描述的情况一样,那几天大家都是有亲投亲,有友靠友,一连几天吃住在那个村子里,或下午晚上大家成群结队的去邻村赶集。热衷于赶集的,大部分都是戏迷,主要是去看戏,我便是其中之一。和其实小伙伴看戏热闹不同,我好像很小就能看懂戏里故事,有连有时旁边一些老人都有向我打听舞台上唱的什么。这也许是我小时候接受的最朴素的传统知识启蒙,有时想想自己为何这样喜欢传统文化, 我想这和我孩提时的这段经历是分不开的。

那时我们那的庙会上一般唱的都是上党戏和豫剧,上党戏则是以上党落子居多,而郝聘芝先生就是落子的名角。那时候凡是郝聘芝的戏,那舞台下定是人挤人,人堆人的。郝聘芝先生的戏,具体当时看过没有,我现在没有印象,只是母亲说我四五岁的时候带我去看过一次,那是我们镇里的庙会,当是请的好像是专一团的戏。郝先生现场的戏虽然我现在没有印象,可她的磁带我却听过不止一遍,那真是百遍听不厌,离开家乡快十年了,每当想家的时候,总要听一听她的《灵堂计》,那一声甜美婉转“相爷”的叫板顿时能把我拉回故乡~~

先生当时是名角,今天依然是名角!有时很庆幸那个时候的人,能欣赏到真正大师的戏,可现在大师已逝,唯有叹息了!

记的自己上高中的时候,买了一盘郝先生的《灵堂计》,现在仍然珍藏着,时不时拿起来听听~

现在上党戏曲好像慢慢地离我们远去了,记的在一个戏曲论坛看过一个贴子,说上党戏曲在十年内便会失传,我想这绝不是危言耸听。听父亲说,他年轻的时候我们县几乎是村村有戏班,人人会唱戏,老百姓往往农忙时是农民,农闲时穿上戏服就是都上党曲的演员,可现在专业的戏班子都很少了,我们县的剧团早几年就解散了,只是整个上党地区还有几个剧团在那苦苦撑着。庆幸的是,现在我们的上党戏似乎又有了复苏的迹象,今天在网上看到了一份晋城职业技术学院艺术系的招生简章,里有有二、三个专业戏曲,并且都免学费,可见国家也在慢慢的扶持。还有很多热心的上党戏迷,也都在用自己不用的方式关注着上党戏曲的成长,如“中国上党戏曲网”的创建者晋安先生,不计个人得失,用心地在经营着自己心中的那个戏曲梦,为了上党戏的发展,默默地在奉献着,“晋城市上党戏迷协会”现在也正轰轰烈烈地运行呢,我想这些是对大师最好的告慰~~~

郝聘芝先生,一路走好~

附:

郝聘芝(1936~2009 ) 女,山西潞城县人。戏剧家,一级演员。中国戏剧家协会会员,山西分会三、四届理事,山西省文学艺术界联合会四届委员。曾任长治市文化艺术学校顾问。1956年于中国戏曲学校讲习班结业。1946年参加太行四分区胜利剧团,1976年后任晋东南戏曲学校副校长、校长。演上党梆子、上党落子小旦、刀马旦、青衣、老旦。在戏曲艺术片《三关排宴》中饰佘太君,电视剧《灵堂计》中饰包夫人,《雁门关》中饰佘太君。1956年在全国第二届戏曲演员讲习会学习。1982年获山西省一级优秀演员奖;1978、1983、1986年获山西省艺术教育模范教师;1983年获全国三八红旗手。(简单摘自百度)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
真水无香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2009/5/19 17:30:18 [只看该作者]

不错不错!继续继续!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/5/19 22:58:55 [只看该作者]

不歪,资料齐全

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨荷
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 11:03:51 [只看该作者]

文章读来如此亲切,倍加怀念郝老!

回到顶部
中年人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 11:42:23 [只看该作者]

郝聘芝先生,一路走好!

看戏
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨荷
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 18:59:23 [只看该作者]

永远怀念郝先生!

回到顶部
月下独酌
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2009/5/20 21:09:22 [只看该作者]

字里行间饱含着一个游子对家乡、对家乡戏曲的深情和对郝先生的深切怀念……加精!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
山西戏迷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/20 22:15:07 [只看该作者]

怀念郝老!

回到顶部
圣人刘
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/5/21 5:42:13 [只看该作者]

看了你的文章,我的眼角已经湿润,喜欢郝老一路走好,喜欢活着的人平平安安

回到顶部
123陈华456
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 14:34:57 [只看该作者]

我看拉你写的文章眼角已经湿润拉,愿郝老一路走好。她的艺术之路我们后辈是会走好的。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页