上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 零六年时俺发的一个老帖子

共有3450人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
零六年时俺发的一个老帖子  发帖心情 Post By:2012/7/12 21:31:11 [只看该作者]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转晋广论坛。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

由魏明伦的话想到上党梆子的现状 [复制链接]

<P>        在网上看过一段文章(好像是采访魏明伦的记录 ),其中有几句话给我留下的印象很深,大意如下:</P>
<P>        1  电视时代人们的娱乐方式是"居室文娱",网络时代人们的娱乐方式是“<U>斗</U>室文娱”。他期待着人们“返朴归真”的一天,他相信,总有一天,观众会返回剧院去看戏剧。   

2  随着社会的发展,一些剧种是会消亡的,只有一部分剧种能生存下来。一个剧种能否生存下去,最关键的是能否出人、出戏。</P>
<P>         3  “家贫出孝子,国难出忠臣”,戏曲面临困境,未必全是坏事。不管形势有多恶劣,总有一批戏剧人会坚守下去,度过难关,迎来光辉的明天。</P>
<P>        作为一个喜欢看家乡戏的人,由这几句话我很快就联系到了上党梆子的现状。</P>
<P>        正如魏明伦说言,电视、网络对戏剧的冲击是很严重的。网络时代人们的娱乐方式是“<U>斗</U>室文娱”。如今,人们往电脑前一坐就是几个钟头,可以在聊天室里聊天、唱歌、唱戏、跳舞,可以玩儿游戏、看电影,可以“看书”、“看报”、“写日记”……。于是乎,电影院门前冷落了,剧院更是门可罗雀。  这些使戏曲的处境很尴尬。上党梆子就是这样:她的市场主要在农村(在城里平日里是没有演出的),但农村主要是露天演出,试想,有多少人愿意搬上板凳去看戏呢?尤其是年轻人,愿意去看的是极少数吧!如果是我,可能不会搬上凳子去看的,尽管我非常喜欢看戏。在家里看电视、上网实在太方便了!那么随着经济的发展,农村会建剧场吗?如果有剧场,戏曲演出就不会在露天而是在室内了。这样,最起码冬季人们不会因为天冷而不去看戏吧?</P>
<P>        城里演戏还是有人看的,市里上党梆子第二次展演时后几天观众很多的。但不知什么原因,在晋城的剧院里几乎是看不到戏的。那么上党梆子在城市里能有长期演出的可能吗(比如一个月在城里演一次)?平时上演的那几出老戏能满足观众的要求吗?</P>
<P>        魏明伦说,随着社会的发展,一些剧种是会消亡的,只有一部分剧种能生存下来。一个剧种能否生存下去,最关键的是能否出人、出戏。但上党梆子目前的现状是:演员青黄不接,而且很少推出新剧目,形势非常之严峻。不知在这严峻的形势下,上党梆子,能否造就自己的英雄,使这个古老的剧种,坚持走下去,迎来自己光辉的明天呢?</P>
<P>       人们对于看电视,已经不像以前那么热衷了,上网的人数却在迅猛地增长。那么,戏剧,作为一种古老的娱乐方式,还会吸引大家的眼光吗?上党梆子这个剧种,能生存下去吗?观众会有“返朴归真”的一天吗?</P>

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/7/13 13:04:08 [只看该作者]

近两年来,俺看情形已经发生很大转变了!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
喜书爱字
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/7/14 12:18:23 [只看该作者]

中华世纪坛的铭文就是魏明伦写的。

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部