上党戏曲论坛戏曲交流【戏迷闲谈】 → 也说《大祭桩》,当年袁金叶唱腔风行三晋,希望这最新视频上传。

共有5403人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
也说《大祭桩》,当年袁金叶唱腔风行三晋,希望这最新视频上传。  发帖心情 Post By:2014/2/20 23:28:17 [只看该作者]

这个戏,上党梆子和上党落子过去都唱,剧目名字叫《李彦贵卖水》,京剧与河北梆子经常演出《卖水表花》,河南豫剧后来更名叫《大祭桩》,秦腔叫《火焰驹》,是一部好戏,该剧著名的选场《表花》、《买水》、《路遇》等都是晋剧、蒲剧、眉户、黄梅戏的常演出名场名段。 高平人民剧团80年代开始沿用《大祭桩》剧名,并进行修改完善,剧本更加科学合理,当年,袁金叶将这个戏的表演推向鼎盛,特别是〈婆母娘且息怒站在路口〉这个唱段,曾经风行三晋剧坛很多年,听老辈人是广播喇叭收音机里常播的上党梆子唱段,至今无人可及!听说她的徒弟演出很不错,希望看到这个最新演出视频上传。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 23:51:38 [只看该作者]

谁有请上传,只当是照顾俺。俺不像山石老师每戏必到,俺主要是靠在网上看呢!在下谢谢了!

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:27:07 [只看该作者]

袁金叶就没唱,别想了。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
丹河源头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/2/21 13:02:59 [只看该作者]

早上晨练到西秀园,几个活动筋骨的老戏迷说:1970年代中后期以高平人民剧团袁金叶,屯留麟山剧团罗改英,长治红专剧团张布云,长子人民剧团郭爱菊,晋城人民剧团焦粉苗,沁县漳河剧团骈桂兰等优秀青衣花旦演员为主打阵容,是上党梆子县级剧坛相当有活力的时期。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 13:17:02 [只看该作者]

我只听说过袁金叶,没见过唱,长子屯留的就更不要说了,天方夜谭,根本就没看过。焦粉苗看过,很欣赏她的演出,可人家不认识咱。咱小人物一个,丐帮帮主!哈哈!段小纠,刘立政,认识,因为八三年小晋城市旧去地区汇演过我朋友的小戏,还有苗二毛,董拽祥,等等。都不错。后来在网上看过段小纠老师和焦粉苗、苗二毛等人演的《姐弟恩怨》,还有苗二毛和李雪梅等演的《沙家浜》选段,也很精彩。这全是冷枫拍的。冷枫拍的很多,业余的视频专家,不错。

回到顶部