上党戏曲论坛戏曲交流【剧情简介】 → 《程婴救孤》梗概

共有8562人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青竹子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
《程婴救孤》梗概  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:02:41 [只看该作者]

春秋时期晋国,赵氏一家三百余口被奸贼屠岸贾所害,围绕着赵氏孤儿的生死存亡,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演了一场正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼。救孤之险,育孤之艰,失子之痛,丧妻之悲,被叫骂的屈辱,被误解的痛苦……在十六年精神与肉体的双重磨难中,程婴身上闪耀着人性的光辉,折射出坚忍、顽强的民族精神。

回到顶部
青竹子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:04:41 [只看该作者]

下边把收集的剧本转发于下:

回到顶部
青竹子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:06:10 [只看该作者]

人物简介:
程婴:晋国一草泽医生。他身上集中体现了我们中华民族那种崇高、伟大的精神。
公主:孤儿的母亲。
韩厥屠岸贾手下大将,是为救孤献出生命的第一人。
彩凤:公主身边侍女,为救孤献出生命的第二人。
公孙杵臼:程婴的朋友,辞官隐居家乡,为救孤儿献出生命的第三人。
魏绛:晋国元帅,曾受屠岸贾迫害远离国都到边关,后还朝除去屠岸贾。
孤儿:晋国丞相赵盾之孙,赵朔之子,赵家三百多人被杀,因他未出生而免去一劫。
屠岸贾:晋国司寇,阴险奸诈,是他害了赵氏孤儿一家三百多口人的性命后又苦苦追查孤儿的下落。

回到顶部
青竹子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:09:44 [只看该作者]

(时间:春秋)
(地点:晋国)
(幕启:屠岸贾上。)
屠岸贾:国君有令,查,晋国丞相赵盾父子居功自傲,欺君罔上,罪在不赦,着令满门抄斩,诛灭九族
幕后:啊……
(士兵上场,举刀做砍状。赵府众人被杀。)
(门客上。)
门客:哈哈哈哈,大人,魏绛小子不听话,让你赶走了,赵盾老儿敢挺头让你杀绝了,这一文一武全让你收拾了,从此后这晋国您老可是这个了啊(竖大拇指)。
屠岸贾:哈哈哈哈……不,还没有杀绝!
门客:咋没杀绝?三百多口全杀了呀!
屠岸贾:驸马虽死但公主身怀有孕,不久就要临盆,尔等要严密监视,一旦分娩,不管是男是女,即刻斩草除根!

回到顶部
青竹子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:10:32 [只看该作者]

(内宫。
(内婴儿啼哭。
(幕开,公主怀抱婴儿上。
公主:(唱)天下人悲苦尽在我心头,
犹如秋夜雨一点一声愁。
人家生儿喜,我满腹都是忧,
怕儿再遭贼毒手,
赵家这一脉骨血也难留。
苍天啊,为什么蠹国的奸臣权在手,
报国的忠良一旦休。(婴儿哭)
(彩凤引程婴上。)
程婴:(唱)屠岸贼霸朝廊晋国蒙难,
悲丞相与驸马引刀衔冤,
叹公主被困在深宫内院,
忧孤儿刚落地即陷深渊,
随彩凤进宫去把公主探看,
救孤儿脱危难抢在贼前。
彩凤:公主,程先生来了!
程婴:参见公主!
公主:程先生!
程婴:公主,你快把婴儿交给我吧!
(公主欲交婴儿,婴儿哭)
公主:程先生,你果真敢救他出宫吗?
程婴:公主啊,想我程婴,不过是个草泽医人,深受赵家垂青,长在府上走动,耳闻目睹,深知赵家七世忠良名不虚传!只因屠岸贼蛊惑国君,寻欢作乐,不理朝政,赵丞相看透了屠岸贼独霸朝政的窃国之心,为社稷为黎民冒死直谏,奸贼屠岸贾残害忠良,将赵家三百余口俱已斩尽杀绝,晋国百姓怨声载道,无不痛心疾首!今日孤儿危在旦夕,我岂能袖手旁观见死不救!(跪公主)
公主:程先生,赵家仅此一脉,你若能救他出宫,三百英灵地下有知,定会感激你的大恩大德!(双手托起婴儿跪程婴)
程婴:请公主放心,程婴我豁上性命也要将赵家的骨血救出宫去!(起,双手接过婴儿,婴儿哭)
公主:儿啊!(程婴示意公主不要出声,公主掩口)
程婴:(对婴儿)小官人啊,我只求你一件,出宫之时,千万莫要啼哭!你要记下了。
(幕后。
屠岸贾:校尉军!
众:有!
屠岸贾:把住宫门严密盘查出入人等,有盗出孤儿者,全家斩首九族不留!
众:啊!
彩凤:程先生,快走!
程婴:(对公主)告辞了!
(彩凤打开药箱,程婴把孤儿放入药箱之中,下)

回到顶部
青竹子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:11:24 [只看该作者]

(宫门口,韩厥带兵将把守。)
程婴:韩将军。
韩厥:什么人?
程婴:适才进宫的草泽医人程婴。
韩厥:干什么的?
程婴:给公主探病。
韩厥;公主身患何症?
程婴:惊风之症。
韩厥:出宫可有夹带?
程婴:并无夹带。
韩厥:去吧。
程婴:谢将军。(程婴欲下)
韩厥:回来!这箱内装些什么?
程婴:哦,甘草桔梗薄荷。
韩厥:打开我看。
程婴:不看也罢。
韩厥:一定要看!
程婴:将军!
韩厥:来!
程婴:慢!将军要看?
韩厥:要看!
程婴:一定要看?
韩厥:一定要看!
程婴:将军请看!(程婴打开药箱,韩厥看。)
韩厥:(吃惊)程婴,怎么还有人参呢?!(韩厥挥手,众兵士下,韩厥抱过药箱。)
程婴:将军,事已至此,我就实话实说了吧!只因忠良被害,如今只剩下这一条小小根苗,屠岸贼还不放过,定要斩草除根,是我冒死相救,今被将军识破,还望将军念在死去的冤魂,给赵家留根血脉,给婴儿留条性命。事已至此,要杀要剐,悉听尊便!
韩厥:(看婴儿)(念)低头看孤儿,抬头观程婴!草民尚如此,将军岂惜身!
程婴:将军!
韩厥:(唱)你为赵氏存遗胤,
韩厥也有保孤心。
放你山林深处隐,
快携孤儿出宫门。(将药箱交于程婴。)
程婴:谢将军!(欲走又回)
韩厥:为何不走?
程婴:我走,我走。(欲走又回)将军,你放我和孤儿出宫,屠岸贼面前你如何交待?
韩厥:先生是怕我封不住口吗?
程婴:将军,不如咱们一起逃走了吧!
韩厥:程婴,大丈夫敢作敢当,宁可站着死,也不跪着生,俺韩厥保孤之心苍天可鉴,你出宫去吧!(韩厥拔剑自刎)
程婴:啊,将军!将军放心,程婴在就有孤儿在!(下)
(屠岸孤、门客及众士兵上。门客看到韩厥,用手试其鼻息,发现韩厥死,惊)
门客:大人,韩将军他,他,他自刎而死了啊!
屠岸贾:其中定有隐情,速速进宫搜验!
众士兵:啊!(众下,搜。复上)
门客:大人,婴儿不见了!
屠岸贾:定是被贼人盗走了。传令,三日之内,献出孤儿有赏,如若不献,晋国半岁以下的婴儿,我要斩尽杀绝!
众士兵:啊!
门客:大人,彩凤姑娘跟随公主左右,定知其中隐情,要不叫来问问?
屠岸贾:当着公主面,多有不便,带回府中审问!
众士兵:啊!(下)
(士兵敲锣上。
士兵:屠岸大人有令,三日之内,献出孤儿有赏,如若不献,晋国半岁以下婴儿全部处死!(重复)
(士兵下)

回到顶部
青竹子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:12:10 [只看该作者]

程宅。
公孙杵臼上。
公孙杵臼:(唱)辞朝廊返故里田园归隐,
忧社稷怀黎民难改赤心。
屠岸贼矫传令追杀声紧,
眼看着众婴孩要成鬼魂。
离柴门来程宅传递音信,
带惊哥避凶险同隐山林。
(敲门)程贤弟开门来。
(程婴上,不开门。)
公孙杵臼:我是公孙杵臼啊!
程婴:哎呀,公孙兄请稍候。(开门)
公孙杵臼:贤弟!(进去程婴关门)
程婴:是哪阵风把你给吹到寒舍来了?
公孙杵臼:贤弟有所不知,闻听人言,公主生下一子被人救走,那屠岸贼子到处张贴告示,言道,三日之内献出孤儿,如若不献晋国上下不满半岁的婴儿定要斩尽杀绝。贤弟新得贵子,愚兄放心不下,我有心将他带到山林暂避凶险,不知贤弟意下如何?
程婴:这个——唉!
公孙杵臼:贤弟为何叹气?莫非有什么危难之事,讲出来让为兄替你分担一二啊。
程婴:(手拉公孙杵臼。)此事我不能牵连于你呀。
公孙杵臼:哎呀,贤弟呀,你我交往多年,情同手足,说什么牵连不牵连,你要还认得愚兄,你就快快讲来才是啊!
程婴:公孙兄,老大夫,你可知救孤之人他是那个?
公孙杵臼:他是那个?
程婴:他就是我!
公孙杵臼:啊!你要做甚哪!
程婴:我要舍子救孤!
公孙杵臼:你要舍子救孤?
程婴:此时既然你已知晓,我乞求老大夫前去出首,就说我程婴隐藏孤儿不献,那时屠岸贼必将我父子斩首,一来保住忠良之后,二来免去晋国上下不满半岁的婴儿之灾,这孤儿么,还乞求老大人将他抚养成人,赵家三百英灵九泉之下忘不了你的大恩大德呀!
公孙杵臼:呜——,贤弟,你能舍命也罢,难道你能舍得失去你那亲生儿子么!
程婴:能!
公孙杵臼:你能舍去亲子,可你夫人她能舍去你和你那儿子吗?
程婴:你不要问了。
公孙杵臼:我一定要问!
程婴:实不相瞒,昨夜我们夫妻抱头痛哭,彻夜难眠啊。别人的孩子是孩子,可我程婴的孩子,他,他也是孩子啊!况我中年得子,我舍得让他去死吗?我们夫妻恩爱多年,一下子让她遭受夫丧子亡的双重打击,她实在是受不了啊!公孙兄,可不这样做,咱可是救不了孤儿。
公孙杵臼:贤弟之意你舍命我抚孤?
程婴:是啊。
公孙杵臼:贤弟呀,你想过无有,把孤儿抚养成人少说也的十几年啊。你看愚兄已是风烛残年,时日无多,哪一天突然闭了眼,留下孤儿,叫他如何是好啊!
程婴:这个——
公孙杵臼:贤弟既能舍去亲子,难道老夫就舍不得这条老命吗!依我之见,将你儿带到我太平庄,而后你到屠岸贾那里出首,就说老夫隐藏孤儿不献,那时贼子必定来搜,搜出必然要杀,就让老夫陪你儿惊哥一同去死吧!
程婴:公孙兄啊,我怎忍心让你去死啊。
公孙杵臼:贤弟,死有是比生要容易得多呀!我一死了之,权当睡过去了,可你要留下把孤儿抚养成人,在真相大白之前,更要承受世人的唾骂,骂你背信弃义,贪图富贵,势利小人,那滋味不好受啊!贤弟你要撑得住忍得住熬得住啊!
程婴:公孙兄!
公孙杵臼:贤弟呀!
(唱)从今后你要受万般苦痛,
身和心受煎熬艰难丛生。
望贤弟咬紧牙忍辱负重,
待孤儿成人后自会正名。
程婴:公孙兄啊!
(唱)为孤儿你舍命令人钦敬,
叮咛语为弟我常记心中。
霎时间年迈人就要丧命,
都怪我连累你不能善终。
公孙杵臼:贤弟呀!
(唱)你不要为此事伤心悲痛,
救孤儿死贼手称得善终。
叫贤弟再莫要犹豫不定,
将惊哥交于我依计而行。
程婴:(唱)仁兄你黄泉路上耐心等,
待孤儿成人后我随你而行。
公孙杵臼:贤弟!
程婴:(唱)那时见咱哥俩泉下相会,
咱二人再叙说这别后之情。
(白)公孙兄!
公孙杵臼:程贤弟!
程婴:老哥哥。
公孙杵臼:好兄弟!(二人抱拳相对而笑。)
程婴:我的公孙兄啊!
公孙杵臼:我的贤弟呀!(二人抱头跪在一起。)

回到顶部
青竹子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:13:03 [只看该作者]

屠岸府。
屠岸贾在弹拨琵琶。
屠岸贾:(念唱)宫门外我撒下天罗地网,
谁料想小孤儿飞出宫墙。
那韩厥自刎死定有文章,
小彩凤侍公主定知端详。
(白)带彩凤。
校尉齐:带彩凤!(校尉拿武器上)
彩凤:(唱)贼府好比阎罗殿,(校尉押彩凤上)
屠岸凶似鬼判官。
校尉如狼声声喊,
彩凤昂首到堂前。(校尉把彩凤按跪在地。)
屠岸贾:彩凤姑娘,你冰雪聪慧,你可知老夫为何请你而来?
彩凤:司寇大人高深莫测,彩凤实在不知。
屠岸贾:我来问你,宫主生下的婴儿哪里去了?
彩凤:死了,落地就死了。
屠岸贾:说什么落地而死,分明是勾结外人,盗走婴儿,还不从实招来,免受皮肉之苦!
彩凤:我劝你快快放我回宫,否则任你动刑死而无招!
屠岸贾:(打彩凤耳光,唱)良言相劝你不听,
不由老夫恼心中。
钢胆铁心要你软,
校尉与她上拶刑。(四校尉对彩凤用拶刑。彩凤疼痛难忍。)
彩凤:(唱)拶刑之下指欲断,
钻心疼痛似刀剜。
任你老贼再凶残,
想让我招难上难!
屠岸贾:用刑!
校尉:啊!(再次用刑)
门客:哎呀呀呀呀,彩凤姑娘,你还是放聪明些,看你这双小手,原本是白白嫩嫩,好美呀!他们就这样轻轻地一拉,霎时血肉模糊,好惨呐!不过这还是轻的,再不招的话,你这花容月貌连同小命怕就保不住了。哈哈哈哈——
彩凤:告诉你,我就没打算活着出去!
门客:你,你呀!
屠岸贾:看你的嘴厉害,还是老夫的刑具厉害!来!
校尉:有!
屠岸贾:大刑伺候!(对彩凤用重刑,彩凤昏倒在地。)
门客:大人,好消息,好消息,有人出首孤儿!
屠岸贾:请!
门客:有请!(程婴上。)
程婴:参见屠岸相爷。
屠岸贾:你是何人?
程婴:草泽医人程婴。(彩凤醒来看到程婴,怒指程婴。)
彩凤:你来做甚?
程婴:我,我来出售孤儿啊。
彩凤:你(站起,被士兵押着),我骂你这背信弃义,丧尽天良的小人!(挣脱士兵,冲上前咬程婴。屠岸贾拿剑从后面刺进彩凤胸膛。)程婴,到了阴间我也不放过你!(屠岸贾拔出剑,彩凤倒地而亡。校尉抬彩凤尸首走。程婴震惊万分,追至舞台侧,停。)
屠岸贾:程婴!
程婴:相爷!
屠岸贾:你怎么了?
程婴:小人我怕见杀人啊。
屠岸贾:程婴,孤儿何处?
程婴:太平庄公孙杵臼家中。
屠岸贾:你与公孙杵臼有冤?
程婴:无冤。
屠岸贾:有仇?
程婴:无仇。
屠岸贾:既然无冤无仇,因何告发与他?
程婴:只因相爷有令,三日之内,无人献孤,就要将晋国半岁以下婴儿斩尽杀绝。程婴四十有五,新得一子,怕受牵连,我前来告密。
屠岸贾:孤儿在公孙杵臼家中,你是如何知晓?
程婴:小人与公孙杵臼常有来往,那日去他家探望与他,见他卧房之内有一婴儿,我想公孙杵臼年过花甲,哪来的婴儿呢?况且这婴儿裹有五凤彩帕,这五凤彩帕乃是宫中之物,猜想定是婴儿无疑呀。
屠岸贾:果真如此老夫会大大封赏于你。
程婴:小人不远领赏,只有一事相求哇。
屠岸贾:讲。
程婴:只因赵家结交多有侠义之士,小人替大人办了这件大事,怕日后被人报复,只求大人保我父子平安才是啊。
屠岸贾:这有何难,老夫膝下无子,就让你儿认为螟蛉义子,搬入我府,看谁敢加害于你。
程婴;如此小人高攀了哇。
屠岸贾:校尉军,兵发太平庄!
众校尉:啊!

回到顶部
青竹子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:14:33 [只看该作者]

太平庄。
公孙杵臼端坐案前饮酒。
公孙杵臼:(念)美酒醉人兮人不醉,
笑看沧桑兮如浮云(后半句转为唱)。
哈哈哈哈…………
(幕后传来屠岸贾声音。)
屠岸贾:校尉军,将太平庄团团围住了!
众校尉:啊!(屠岸贾、门客及众校尉上。)
公孙杵臼:屠岸大人既到门前,何不到寒舍一坐哇?
屠岸贾:老匹夫,你可知罪?
公孙杵臼:老夫何罪之有?
屠岸贾:快将你将孤儿藏在何处?
公孙杵臼:什么孤儿,老夫一概不知呀。
屠岸贾:程婴!(程婴上。)
程婴:相爷。
屠岸贾:上前与他对证。
程婴:公孙杵臼!(上前拉公孙杵臼手摇晃示意,二人交换眼神。)如今相爷什么都知道了,你还是实话实说了吧。
公孙杵臼:程婴,老夫与你有何仇恨,为何陷害老夫,老夫今日与你们拚了吧!(举拐杖打程婴,被门客拉住。)
屠岸贾:不交就别怪本相我不客气了!(从门客手中接过从公孙杵臼手中夺过的拐杖)慢,程婴!
程婴:相爷。
屠岸贾:你去打!(欲将拐杖交于程婴。)
程婴:相爷,我乃草泽医人,捏药尚且腕弱,我怎敢打人啊。
屠岸贾:嗯!
程婴:相爷,老匹夫嘴硬打也无用,不如咱们挖……
公孙杵臼:程婴!
屠岸贾:挖什么?
程婴:挖地三尺啊。
屠岸贾:校尉军!
众校尉:啊!
屠岸贾:挖地三尺!
公孙杵臼:贼子!(众校尉下寻找孤儿。公孙杵臼骂。)
公孙杵臼:贼子!贼子!(被屠岸贾推倒在地。)
门客:在地窖中搜出孤儿!(程婴心痛万分。门客抱婴儿上。)
门客:哈哈哈哈!大人,在地窖中搜出孤儿!(婴儿哭。门客双手捧婴儿交于屠岸贾。屠岸贾接过婴儿。)
屠岸贾:小孽种啊小孽种,你让我找得好苦啊!(手捏孤儿头,后又摔于地上,拿剑刺向婴儿。程婴悲愤欲绝。)
公孙杵臼:贼子,贼子!(被众校尉刺死。)
门客:大人,杀绝了,杀绝了!
屠岸贾:我累了。
门客:回府。(屠岸贾等下。)
程婴:公孙兄,惊哥我的儿啊!
(唱)哭一声我儿惊哥,
豫剧《程婴救孤》剧照
豫剧《程婴救孤》剧照
我再叫了声我的公孙仁兄啊!
你们惨死贼手,双双丧命,
血染黄土,尸首不整,
我,我肝胆欲碎,叫天不应,
两眼泣血呀,万箭穿胸啊。
惊哥儿,公孙兄啊!
都怨我给你招的祸,
连累你年迈苍苍无善终。
先前相知是你我,
今后知心还有何人?
你为保孤丧了命,
我程婴绝了后代根,我绝了后代根。
惊哥儿,可怜你十几天前才落地,
来世上这满打满算半月零。
言语你还听不懂啊,
我的儿呀儿啊,人情世故看不清。
没明白人间是咋回事,
已被夺去小生命。
临行前你没吃上一口奶,
没听到爹娘唤儿声,唤儿声。
儿啊儿,普天下那个父亲都爱儿,
我中年得子更心疼。
人常说虎毒不食子,
爹爹我竟成了害你的元凶。
眼睁睁看着贼人将你害,
我不能挡,不能救,不能躲,
我不敢吭,眼泪往肚里流,
我不敢哭出声啊,我不敢哭出声啊!
公孙兄,我的儿啊!(跪地。灯暗。)
幕后:程婴,你个背信弃义的小人!你的良心叫狗吃了!天打雷劈,你不得好死呀!(灯渐亮,程婴起,脚步蹒跚。)
程婴:哈哈哈哈……(灯渐暗。)

回到顶部
青竹子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:15:54 [只看该作者]

幕后响起儿歌声:老程婴、坏良心,
他是一个不义人;
行出卖,贪赏金,
老天有眼断子孙,断子孙。
(十六年后。)
(天下起大雪。)
(程婴在雪中蹒跚而行,胡须尽白。)
幕后响起儿歌声:老程婴、坏良心,
他是一个不义人;
行出卖,贪赏金,
老天有眼断子孙,断子孙。
(郊外。)
(宫女引公主上。)
公主:(唱)冷宫深锁重重怨,
血泪暗弹十六年。
梦里常见亲人面,
哀哀相告鸣屈冤。
喜新主登基天地变,
禁锢的身心回归自然。
更喜那魏元帅就要回转,
阴霾将尽见青天。
翘首西望把魏绛盼,
盼早日慰忠魂铲除权奸。
亲人们一个个含冤死,
至今含恨在九泉。
众侍儿前面把路领,(宫女下)
京郊外清酒祭英贤。
(上高处,传出马嘶声。)
孤儿:家将们,随我郊外射猎去者。
众:啊!
(孤儿手拿马鞭弓箭引众家将出场,公主在高处看)
家将甲:梅花鹿带箭而逃!
孤儿:追!(众家将下,孤儿欲下,被公主叫住。)
公主:且慢!
孤儿:请问这一夫人,你是叫我吗?
公主:正是。(孤儿抛掉弓箭,见公主,二人端详良久。)
孤儿:请问这一夫人,唤我何事啊?
公主:请问少将军家住哪里?
孤儿:家?住京城啊。
公主:多大了?
孤儿:打罢新春,刚满一十六岁。
公主:一十六岁!(哭)
孤儿:这一夫人,你怎么哭了?莫非谁欺负了你,告诉俺,俺最爱打抱不平了!
公主:没什么,我只是想起一个人来了。
孤儿:一个人?
公主:一个和你一样大的少年。
孤儿:哦——,哎,那我猜,他一定是你的儿子吧?
公主:是的。
孤儿:那他到那里去了?
公主;他去了一个很远很远的地方。
孤儿:哦,其实啊,你也不必难过,去的再远总有一天会回来的。
公主:只怕是回不来了。
孤儿:会回来的,儿子都想妈妈。他真好,有妈妈想,不像我,一生下来我母亲就去世了。
公主:原来,你也是个苦命的孩子!(为孤儿拭泪,端详孤儿。)
公主:(唱)猛然间闯眼里一个身影,
真好似夫赵朔当年音容。
我的儿若在世与他同龄,
回想起小娇儿热泪汹涌。
孤儿:(唱)为什么她这样伤心悲痛,
两眼泪潸然下为了何情。
鹿引路我与她有缘相会,
就应该施援手问个究竟。(家将上)
家将:少将军,少将军,鹿找到了。
孤儿:找到了?
家将:天色不早,咱们该回去了。
孤儿:知道了。
家将:少将军!临来之时司寇大人特意交代,不要玩得太久,咱们还是回去吧。(公主听到,一惊。)
孤儿:(向公主)这一夫人,你多保重,我该回去了。(欲下。)
公主:慢,司寇大人是你什么人?
孤儿:乃是我的义父。
公主:那你父亲他?
孤儿:程婴。
公主:(又惊又气)程婴!(晕厥,宫女上前扶住。)
孤儿:夫人,你怎么了?(欲扶公主)
宫女:滚开,我当是谁呢,原来是背信弃义、丧尽天良的程婴的孽种!
孤儿:你!
家将:你敢骂我家老爷!
宫女:骂他是轻的,见了他呀,我还要咬他几口呢!
孤儿:这位小姐姐,你把话说清楚,我父亲怎么背信弃义,怎么丧尽天良了?!
公主:(对宫女)侍儿,不要怪罪于他,他也是无辜的!
宫女:公主!他爹害死了您的儿子,您还护着他!
孤儿:她是公主?我的爹害死了他的儿子?不,这不可能,我不相信!
宫女:不相信,回去问你爹爹去!
孤儿:好,你等着!走!(孤儿引众家将下。)
(内敲锣打鼓。)
内:魏元帅班师还朝,闲人闪开!
(魏绛率众兵将上,亮相,下)

回到顶部
总数 17 1 2 下一页