上党戏曲论坛戏曲交流【剧情简介】 → 《程婴救孤》梗概

共有8568人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青竹子
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:16:37 [只看该作者]

(屠岸府,程婴书房。
(儿歌声响起。
儿歌:老程婴,坏良心,
他是一个不义人。
行出卖,贪赏金,
老天有眼断子孙,断子孙!
(程婴手拿竹笔,坐于案旁。)
程婴:哈哈哈哈…………
(唱)儿歌声一阵阵耳边回荡,
骂程婴行出卖丧尽天良。(站起)
十六年每闻儿歌心欲碎,
无限的屈辱悲愤胸中藏。
十六年孤儿他不知真相,
多少次我欲说实情口难张。
十六年熬得两鬓如霜降,
熬到了魏元帅返回朝廊。
提竹笔把往事画成图样,
等孤儿回书房打开天窗。
(孤儿上。)
孤儿:(唱)公主郊外泪汪汪,
宫女话里有名堂,
此时叫人费猜想,
急问原因进书房。(用脚踢开门。)
(白)爹爹!
程婴:儿啊,你吓我一跳,我看你急匆匆的为了何事啊?
孤儿:街头巷尾常有人骂你背信弃义,到底为何?
程婴:你怎么又提起此事了?
孤儿:因为你从来就没给我解释清楚。
程婴:你想知道些什么呀?
孤儿:你是不是把公主的儿子害死了?
程婴:啊!公主?你听谁说的?
孤儿:公主!(程婴急掩门。)
程婴:儿啊,你在哪里见到公主的?
孤儿:你慌了,难道说这都是真的?你为什么要害一个无辜的婴儿?
程婴:儿啊,别人误解我,怎么连你也不相信为父了么?
孤儿:我不是你的儿子,你也不是我的父亲!(要走。)
程婴:慢,你本来就不是我的儿子,我本来也不是你的父亲啊!
孤儿:爹爹!
程婴:儿啊!
孤儿:爹爹,我是怕别人骂你呀!
程婴:我到底害没害公主的儿子,这答案可都在这画中啊!
孤儿:在这画中?
程婴:你要仔细看来了哇!
孤儿:这个穿黑衣的见人就杀,男的女的老的少的,包括这个婴儿。爹爹,他怎么这样残忍啊?
程婴:我儿你看得不错呀。
孤儿:这个大哥哥自杀了,这个小姐姐受尽酷刑,这个老爷爷在骂这个穿黑衣的,他肯定活不成了。爹爹,这是真的吗?
程婴:这个么——
孤儿:你怎么哭了?难道说这——
程婴:这可是与你有关哪!(灯暗,光柱照亮程婴和孤儿二人。)
孤儿:与我有关?这到底是怎么回事?快将给我听!
程婴:十六年了,我一直藏在心里,没敢给你讲清楚,今天我就给你讲清楚,你来看哪,你来看哪!(背光灯亮,舞台后出现公孙杵臼等人的身影。程婴手牵孤儿,向孤儿娓娓道来。)
幕后配唱:漫长的等待,
等来这一刻,
心中无限事,
慢馒地说出来。
孤儿:这么多人为我献出了生命,他们都是好样的,我一定要为他们报仇!爹爹,这个穿黑衣的他是何人?
程婴:这个穿黑衣的,就是你的义父屠岸贾!
孤儿:那,拿这个穿蓝衣的——
程婴:这个穿蓝衣的么,就是我呀!
孤儿:不,这不可能,我不相信!
程婴:你怎么还不相信哪!
孤儿:你们告诉我这不是真的!
韩厥:难道我们流的血是假的不成?!
孤儿:十六年来,教我练武的义父,竟是杀害我全家的仇人,他的双手竟沾满了善良人的鲜血。不,我不相信!
彩凤:人都有两面,你看到的,只是他的一面。
孤儿:不,我还是不信!
公孙杵臼:孩子,十六年啦,你爹爹熬到今天才告诉你呀,相信他吧,这一切都是真的,都是真的……
孤儿:都是真的!(晕倒在地。)
程婴:儿啊,我的儿啊!(孤儿苏醒,坐起。)
孤儿:(唱)霎时间只觉得天旋地转,(程婴扶孤儿起。)
这世界这人生突然还原。
是义父将俺举家害,
又是仇人育我十六年。
我该怎么办?怎么办?
剑在鞘难出手心意茫然。
(白)爹爹!
不是你舍去亲生将我换,
哪有我今世十六年。
你为我经历了各种磨难,
情如海恩如山义薄云天。
(白)爹爹——
哭一声亲人们难想见,
哭一声众烈士难生还。
可怜的亲生母被囚宫院,
她怎样熬过这许多年。
恼上来拔出了青锋剑,
斩元凶慰先人大饱仇冤。(拿剑欲走,程婴拦)
程婴:儿啊,只因屠岸府家将护者甚多,你一人寡不敌众,不可贸然从事啊。
孤儿:难道罢了不成?
程婴:儿啊,听说魏元帅班师还朝,他和你爷爷有莫逆之交,不如找他商议商议便了。
孤儿:走!
程婴:走!

回到顶部
青竹子
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:18:36 [只看该作者]

(元帅府。)
(魏绛拿书上。)
魏绛:(唱)受排挤到边关一十六载,
屠岸贾霸朝政社稷蒙灾。
喜新主登基来朝纲重整,
授密旨换朝来扫除阴霾。
幕后:公主驾到——
魏绛:有请。(公主与宫女上。)
魏绛:参拜公主。
公主:老元帅快快请起。
魏绛:谢公主。(公主示意众宫女下。公主哭。)公主,臣知道你这些年受苦了。
公主:我哪里是受苦,分明是受煎熬哇!
魏绛:公主放心,臣奉新主密旨,还朝定要除去奸党!但有一事为臣不明,当年程婴献孤可是实情?
公主:是实情!
魏绛:好恼!
(唱)闻言怒火胸中燃,
程婴竟然敢欺天。
公主你且拭目看,
定叫贼子拿命还!
幕后:程婴求见——
魏绛:他来得好。伺候了!(兵士上。)
(程婴携孤儿上。)
程婴:儿啊,我去先给他讲清楚,你在此等候。(进去)元帅,总算把你盼回来了!
魏绛:你这个卖友求荣的势利小人!(打程婴一记耳光。)
程婴:元帅,你听我说呀!
魏绛:你讲得够多了!来,把他的嘴给我堵上!
程婴:孤儿他——(兵士堵程婴嘴。)呜呜,呜,呜……(跪地走到公主面前。公主打程婴耳光。)
公主:(唱)你救孤又把孤儿献,
出尔反尔心最奸。
卖友投贼太阴险,
纵然是千刀万剐恨难填。
(程婴想向魏绛说明,口中发出“呜呜”声。)
魏绛:狠狠地打!(士兵拿棍打程婴。程婴倒地昏迷,慢馒醒来。)
程婴:(唱)无情棍打得我皮开肉绽,
老程婴我又闯一次鬼门关。
公孙兄,你在天之灵睁眼看,
我总算熬到了想说就说想笑就笑,
说出真话的这一天哪!(孤儿上。)
孤儿:爹爹!他们怎把你打成这个样子了?你们打错了!你们打错了!我就是赵氏孤儿!(众惊。)
程婴:我的儿啊!
孤儿:爹爹!(扶程婴起。)
程婴:(唱)为救孤我舍去惊哥亲生子,亲生子啊!
为救孤我妻思儿赴黄泉,
为救孤我每日伪装与贼伴,
为救孤我身居贼府落不贤,
为救孤我遭人唾骂千万遍,
为救孤我忍辱含垢这十六年。
十六年哪,十六年哪,
哪一年不是三百六十天哪?
我这又当爹来又当娘啊,
含悲忍泪蒙屈衔冤我度日如度年。
自己的亲生子我送他死呀,我的惊哥儿啊,
别人的孩子我当心肝。
夏天我怕他热冬天又怕他寒哪,
吃得少了怕饿着吃多了又怕消食难。
三岁上有一次你把那病患,
发烧发了整三天。
三天三夜我可就是没合眼,
煎汤熬药提心吊胆我守在你身边哪,
我苦命的儿啊!
生怕你有个三长并两短,
我对不起赵家满门死去的英贤。
三天后等你烧退去,
我一头栽倒在床前哪。
十六年我经历了七灾八难,
心头上始终压着一座山。
天天等来夜夜盼,
盼望着早日洗去我这不白冤哪。
本想今日乌云散,
起去我心头这座山。
哪料想见面不容我分辨,
挨打守骂蒙屈冤。
公主请你仔细看,(拉孤儿到公主身旁。)
是何人站在你面前?
当年的孤儿长成汉,
他就是你的亲生你赵家的儿男。
魏绛:程兄啊!
(唱)都怪愚弟太鲁莽,
不分皂白把英贤伤。
还望程兄多见谅,
想打想骂我承当。(欲跪程婴被程婴扶起。)
公主:程先生!
(唱)这些年我虽说自己苦,
谁知你比我更凄凉,
你的恩德比天广,
今生今世难报偿。(跪程婴,程婴、魏绛亦跪。)
程婴:公主请起。(程婴扶公主起。)
魏绛:程兄、公主放心,待我禀明新主,即带本部人马捉拿屠岸贾!(灯暗。)

回到顶部
青竹子
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 22:19:52 [只看该作者]

(屠岸府。)
(幕后杀声起。)
幕后:杀——。
(灯渐亮,屠岸贾和门客上。)
门客:大人,魏绛他杀过来了哇!
屠岸贾:终于来了,这一天终于来了。
门客:大人,怎们还是逃走了吧。
屠岸贾:我府已被团团围困,可往那里去逃!
门客:大人,难道咱们要在这里等死不成?(屠岸贾拿剑逼向门客,门客后退,屠岸贾拿剑刺向门客。)
门客:大人,我对你可是忠心耿耿啊!(倒地而亡。)
屠岸贾:可谈我雄踞晋国一十六载,一人之下这万人之上,呼风唤雨任意而为。到头来竟落此下场,该还了,该还了啊。
(内传出魏绛声音。)
魏绛:校尉军!
众校尉:有!
魏绛:将屠岸府团团围住!
众校尉:啊!
(魏绛及众校尉上。)
魏绛:屠岸贼子,你的死期已到,这校尉们!
众校尉:有!
魏绛:拿下了!
豫剧《程婴救孤》剧照
豫剧《程婴救孤》剧照
众校尉:啊!
(屠岸贾看剑,随后将剑抛于身后。)
公主:屠岸贼子,你恶贯满盈,人人可得而诛之!
程婴:对呀。
屠岸贾:(转身看到程婴。)程婴!
程婴:屠岸相爷
屠岸贾:(手指程婴。)你——
程婴:你没有想到,你也有今天哪!
屠岸贾:你——,哈哈哈哈——
魏绛:杀了他!(孤儿持剑上。)
屠岸贾:儿啊,你这是做甚?
孤儿:谁是你儿,我就是十六年前,你四处追杀的赵氏孤儿!
屠岸贾:还是没有杀绝呀!
孤儿:十六年来,你毕竟给了我不少关爱,我不忍杀了你,你自尽了吧!(孤儿将剑掷于屠岸贾面前。)
屠岸贾:(屠岸贾弯腰拾起剑。)还是没有杀绝呀,还是没有杀(做自刎状,转身一圈将剑向程婴刺去,刺中程婴,程婴倒地。)……
孤儿:爹爹!
魏绛:程兄!
公主:程先生!(魏绛把屠岸贾推向一旁,众校尉上,乱剑刺死屠岸贾。众人呼唤程婴。)
程婴:公主,十六年前我把他救出宫的时候,他还是个长不足尺的婴儿,如今已长成汉子了……
孤儿:爹爹,你不能死,你受了这么多年的苦,我要好好孝敬你呀!
程婴:有你这句话我死也值了(孤儿和魏绛搀起胸口插剑的程婴。)我要去见你的亲人,你的公孙爷爷,韩厥将军,还有彩凤姑娘。彩凤姑娘临死的时候还在骂我,我要去给她讲清楚。(背景出现公孙杵臼、韩厥、彩凤像。)儿啊,你在哪里,我想你呀,我想你们哪!(程婴自己又猛地把剑刺进自己身体深处。)
魏绛:啊!程兄啊!
孤儿:爹爹!(众人跪向程婴。灯暗,复又亮,婴儿啼哭声,程婴一人出现在灯光里。)
程婴:儿啊,我的儿啊,你在哪里?我想你们。想我的老伴
,公孙兄,老哥哥,韩厥将军,彩凤姑娘,我想你们哪,我想你们哪!(程婴走向高出,与公孙杵臼、韩厥、彩凤姑娘在一起。惊雷声,程婴似雕像一般,手指前方,稳稳地站立着。幕落。)
(幕启,众演员随音乐亮相。)
幕后唱:一诺千金重,
取义轻舍生,
历尽万劫眉不皱,
留一腔浩然正气贯长虹。 (全剧终)

回到顶部
月亮代表
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/18 19:42:19 [只看该作者]

竹子兄发的戏曲台词,对帮助戏迷选择唱段有帮助,谢谢,发的好

回到顶部
青竹子
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/22 20:23:51 [只看该作者]

谢月亮代表,唱戏开不了口,便爱上了读戏曲台词了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/9 22:18:17 [只看该作者]

谢谢青竹子发的剧本资料,连续看了两遍,真真不错,剧情十分感人!!谢谢楼主!

回到顶部
青竹子
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/10 10:02:44 [只看该作者]

以下是引用易居者在2015-5-9 22:18:17的发言:

谢谢青竹子发的剧本资料,连续看了两遍,真真不错,剧情十分感人!!谢谢楼主!

客气了,论坛共享,都是戏迷。呵呵

回到顶部
总数 17 上一页 1 2