上党戏曲论坛娱乐休闲【影音天地】 → 大阳资圣寺(影音)

共有6195人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喜书爱字
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/6/2 18:57:27 [显示全部帖子]

谢谢,座在家里通过电脑去资圣寺旅游了一趟。

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部
喜书爱字
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/6/2 19:00:00 [显示全部帖子]

创建于北齐河清二年(公元563年)五月,称永建寺。北宋天禧四年(公元1020年)皇赐额“资圣寺”。明代,南禅院落成后,资圣寺始称“后大寺”。
   资圣寺位于老街北,与东文庙仅一墙之隔。其山门为砖木结构,木牌楼,两侧高台上塑哼哈二将。寺一进三院,前院主殿天王殿,又称转佛殿,两侧各有神房六间,左有香积厨。中院主殿大雄宝殿,为三佛殿,进深五间,琉璃脊重檐歇山顶,斗拱四铺作,单下昂,院中早年还有石塔、经幢和碑亭。大雄宝殿两侧廊房为僧房。后院有舞台、舞楼。共原有殿房百余间。
   解放初,寺内塑像被拆除,太岳军区兵工厂木工车间驻此加工手榴弹柄和弹箱。1952年改做大阳粮站。1996年,为大阳成教中心和文化活动中心。1998年,寺内大雄宝殿维修并塑三尊佛像。

回到顶部
喜书爱字
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 18:21:21 [显示全部帖子]

谢谢楼主,达到了共同切磋交流学习目的。

回到顶部