上党戏曲论坛娱乐休闲【摄影贴图】 → 雪后玉龙潭

共有6893人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
雪后玉龙潭  发帖心情 Post By:2013/1/24 20:58:27 [只看该作者]

此主题相关图片如下:2013-01-20 15.07.30.jpg
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:2013-01-20 15.18.41.jpg
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:2013-01-20 15.21.40.jpg
按此在新窗口浏览图片

雪后玉龙潭

昨天下午去玉龙潭之前,已经料到她的美。
          当那一株株白杨展现在眼前时,我竟想不出一个恰切的词来形容它们,只是一叠声地惊叹:真漂亮,太漂亮了,美,真美……看,他们多像十七八岁的少男少女,那挺拔的身材着实让人羡慕不已!有了地上茫茫的白雪,那挺拔的树干越发显得青黑,更加对比鲜明;你再细看,白杨的树干一行行一列列秩序井然,由近到远,色彩也由深到浅,多像一幅水墨画!

但,惊喜还不止这些。

雪后的玉龙潭真美!湖水结了冰,湖中的亭子、桥梁、小岛上的树木,都被白雪覆盖,如冰雕玉砌的一般。雪,真是化腐朽为神奇的巧匠!明代张岱的小品文《湖心亭看雪》是我极喜欢的,其中有这样的句子:“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点,与余舟一芥、舟中人两三粒而已……” 眼前虽是白天,且没有小船,但却颇似文中描述的意境。

潭的北面有一段小路。沿坡而上,两旁各种姿态的树木让人赏玩不尽。曲折的小路,枝枝杈杈的树丛,脑子里突然浮现出“踏雪寻梅”这个词、浮现出表现这一诗意的水墨画作品。眼前虽无梅花,但那枝头落了雪花的枝杈之美,却一点也不亚于那凌寒怒放的梅花!

值得一提的是一个意外的收获。

晚天晚上,我把用手机拍摄的几张照片截成了横幅长卷的形式。这一截,奇迹出现了:画面中那湖心小岛,竟美得几乎让人眩晕!假山石、湖心亭、身披白雪如珊瑚般美丽的树林、卧波长虹般的桥梁、远处树林上方隐约现出的另一座亭子……种种景物如一条长线,在画面中间延伸,构成了一幅绝妙的画卷。同样的景物,从不同的角度拍摄,呈现出不同的美感,让人想起《清明上河图》、想起《富春山居图》……面对照片,我反复欣赏,回味无穷。

接着,我把几幅拍摄树木的照片处理成了竖幅的形式,虽不太理想,却也有可取之处:那幅松树,积满雪的树枝和未积雪的枝杆、天空、地面形成了虚实对比,构图颇似国画;那个陡坡上的亭子,让我想起古时的城墙;那以台阶为主的照片呢,台阶蜿蜒向上,向远延伸,也颇耐人寻味,而那两幅白杨树林的照片,细高的树干用竖幅构图来处理也别有一种韵味。

今晚,梦中,我一定会梦见那片美丽的白杨林、那段弯弯曲曲的小路和那幅让人把玩不够的水墨长卷……  

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/1/24 21:03:59 [只看该作者]

晕,朋友说看不到。的确,这样直接粘只自己能看到,晕了……

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部
中年人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/24 22:17:59 [只看该作者]

玉龙潭

看戏
 回到顶部
山石
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2013/1/24 22:23:22 [只看该作者]

今非昔比鸟枪换炮了。早几年的玉龙潭是一条穷土沟,有几个倒塌了的破砖窑,荒无人烟。如今主人独具匠心,把玉龙潭建设得如此美妙,阿娜多姿。引来天下文人墨客到此一游,体验人在画中的美景。

回到顶部
海上明月
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:190 积分:2292 威望:0 精华:0 注册:2011/10/29 15:03:51
  发帖心情 Post By:2013/1/24 23:44:12 [只看该作者]

文章写得太美了,月下是才子!绝对的才子!!!快比得上《小石潭记》了!!!惊叹!!!语言优美、文字功底深厚、结构简练、条理清晰。该散文能上中学语文教材了!!!你是不是在作协上班?亦或是一位很好的语文教师!!!

回到顶部
冷枫
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2013/1/25 15:21:49 [只看该作者]

以下是引用中年人在2013-1-24 22:17:59的发言:
玉龙潭

在晋城市区钟家庄东吕匠村东。

回到顶部
月下独酌
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
  发帖心情 Post By:2013/1/26 20:15:35 [只看该作者]

照片本天成,妙手偶得之。呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

回到顶部