上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → [原创]开发旅游文化资源,弘扬中华传统美德

共有7273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]开发旅游文化资源,弘扬中华传统美德  发帖心情 Post By:2014/6/8 19:05:16 [只看该作者]

【原创】  开发旅游文化资源,弘扬中华传统美德

CCTV——4于几天前连续在在《国宝档案》栏目中播出了数期有关大清相国陈廷敬的节目,其中有两期是《母子情深》和《皇帝的赏赐》。主要内容分别是:

正是仕途得意,平步青云的陈廷敬,为何不顾一切赶回山西老家?陈廷敬的母亲是怎样一个人?她如何奠定了陈廷敬的为官之道?母亲的画像,怎么是在母亲去世20多年以后才绘制的?CCTV4(6月6日周五)18:45《国宝档案》首播大清相国陈廷敬——母子情深。

在山西陈廷敬的老家,有一件康熙皇帝赏赐的龙褂,而从这件龙褂的大小来看,这件十分瘦小的龙褂应该是被裁剪过的。在当时,龙褂是绝对不允许裁剪的,而这件龙褂,却是康熙皇帝赏赐给陈廷敬时特意嘱咐他要量体裁衣,好好享用一生的。 (《国宝档案》 20140607 大清相国——皇帝的赏赐)

在此不禁疑问,怎么不把陈公搬上上党梆子舞台?倘若协会剧团能常驻皇城相府天天讴歌名相陈公,皇城相府一定高兴。用戏曲艺术开发旅游文化资源,弘扬中华传统美德,携手合作,双方共赢,何乐而不为?

回到顶部
小贾
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/8 19:47:58 [只看该作者]

顶!!

回到顶部
丹河源头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/6/8 21:09:40 [只看该作者]

好事情,一定从网上搜出来好好看看。

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2014/6/8 21:36:11 [只看该作者]

先前听说戏剧院要创作关于郝经、程颢和苏东坡的戏,不知后来情况怎样。陈廷敬这个题材还真没有人想到过。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
猫眼看戏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2014/6/8 22:05:47 [只看该作者]

有兴趣的可以参考《大清相国》这本小说!

回到顶部
青竹子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/6/9 8:07:08 [只看该作者]

陈公的事迹比郝经之事更加平淡,撷取戏曲痕迹也甚难取,郝经之事有杂剧《雁帛书》记叙。

回到顶部
真水无香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2014/6/9 8:47:31 [只看该作者]

《程颢》剧本正在创作,编剧为著名剧作家贾璐,是一位非常成熟的编剧。该剧预计今年底将搬上舞台,明年为建市30周年献礼!《郝经》剧本早就完成了,市委宣传部去年专门让张保平老师看过,写得不成功,和上党梆子两张皮,闹着玩儿呢!戏曲剧本不是想象的那么简单,它是建立在唱腔、表演和其他戏曲手段之上的,它是为剧种本身服务的,不是简单的文学创作。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
清风荷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2014/6/9 9:05:19 [只看该作者]

早就应该挖掘了,这比千秋长平更贴近晋城历史

回到顶部