上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → [原创]羊年灯谜猜起来(谜底)

共有7509人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]羊年灯谜猜起来(谜底)  发帖心情 Post By:2015/3/6 17:22:06 [只看该作者]

羊年灯谜猜起来(答案)

谢谢您的关注,谢谢您的参与。猜谜语益智健脑,猜谜语乐在其中。下面揭晓答案。

<!--[if !supportLists]-->1.<!--[endif]-->预测羊年,戏迷好运。(打一四字成语)谜底:未卜先知(羊年在十二地支中属未,所以扣“未”——类似好多都与其地支有关,下不赘述。预测扣“卜”,戏迷好运当然是先知道的事了,故谜底为“未卜先知”)

<!--[if !supportLists]-->2.<!--[endif]-->马尾羊头自相连。(打一字)谜底:首(谜面读作“马尾、羊头、自、相连。“马”的末笔为“一”,“羊头”为“点、撇、”,“马尾、羊头、自”相连便是谜底“首”)。

3.羊年生千金。(打一字)谜底:妹(“羊年”扣“未”,“千金”扣“女”,生成谜底“妹”)。

4.告别骏马迎乙未。(打一字)谜底:羧(suo)(谜面读作“告别骏马、迎乙未。告别骏马:把“骏”的马字旁,换成乙未所扣的“羊”。)

5.羊见牛,绕着走,脸红发热怯心头。(打一字)谜底:羞(前面扣字形,后面扣字意,牛在十二地支中为丑,羊和丑组合即谜底)。

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/3/6 17:24:26 [只看该作者]

6.未进市区(打一城市别称)谜底:羊城(未扣“羊”,市区扣“城”)

7.羊年出生(打一四字词语)谜底:未来世界(羊扣“未”,出生扣“来世界”)

8.羊会做算术(打一数学名词)谜底:未知数(羊扣“未”,会做算术扣“知数”)

9.午后复习(打一字)谜底:翔(午扣“马”,午后即“马年的后面”——羊,复,动词,重复。复习即“重复习字”,羊+=翔)

10.种了树,变了样。(打一字)谜底:羊(在“羊”的旁边种了树<>,不就变“样”了吗?)

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/3/6 17:28:23 [只看该作者]

11.陈世美横行谁压邪(打三字常用语)谜底:承包制(呵呵,看过《秦香莲》的都知道)。

12.羊眼(打一字)谜底:着(羊为羊,眼乃目)

13.羊头山相会(打一字)谜底:缶fou)(这里的羊头山可与高平的羊头山无关哟,“羊头”扣羊年的前头“马”在十二地支中的“午”,羊头——午和山相会便是谜底)。

14.英台誓不嫁文才(打一四字常用语)谜底:抗拒从严(英台之父逼她嫁于马文才,英台誓死不从……故事情节不说也知道。抗、拒从严是对其的最好诠释)。

15.半春半秋,半秋半春,二十相加连成一字。(打一上党梆子剧目)谜底:秦香莲(每句各猜一字连起来)。

回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/3/6 17:30:37 [只看该作者]

16.二羊打架(打一数学名词)谜底:对顶角(数学名词“对顶角×”符号不正是二羊打架角抵角的形象展示吗?)

17.风吹草低见牛羊(打一字)谜底:蓄(风吹草低——把“草字头去”了,见牛羊——现“畜生”)。

18.不许放牛羊(打一唐代诗人)谜底:杜牧(谜面的意思“杜绝放牧”,简称“杜牧”)。

19.何可废也,以羊易之(打一字)谜底:佯(谜面的意思可以理解为:何字右边的“可”可以废掉,用“羊”替换。易,此处作动词,更换)。

20.没到月底钱包儿空(打一上党梆子剧目)谜底:花木兰(谜面用三字土话概括就是谜底)。

<!--EndFragment-->

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2015/3/6 17:57:11 [只看该作者]

看了迷底还真有点意思,好!

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
蝴蝶剑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:226 积分:1812 威望:0 精华:0 注册:2011/2/10 12:23:53
  发帖心情 Post By:2015/3/6 22:30:40 [只看该作者]

有才就是有才

回到顶部
丹河源头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/3/7 12:08:44 [只看该作者]

感谢龙老师!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/7 23:40:13 [只看该作者]

龙儿真棒!

回到顶部
龙儿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/3/8 16:01:04 [只看该作者]

谢谢大家捧场,向你们学习。

回到顶部