上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → [转帖]《王宝钏》知多少

共有7879人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/3/21 16:56:20 [只看该作者]

越调

王宝钏与薛平贵邂逅而遇,互倾爱慕之情,丞相王允嫌贫爱富,将宝钏逐出家门;西凉夏国来犯,平贵别窑从军,魏虎嫉贤妒能,屡屡加害平贵;薛平贵战场被救,代战公主以身相许,王宝钏孤守寒窑、苦等苦盼一十八载……

薛平贵得代战公主之助,攻破长安,拿下王允、魏虎, 自立为帝。分封宝钏、代战及苏龙;斩魏虎,欲杀王允,经宝钏求情,始赦免;又迎请王母,共庆团圆。

第一部:三击掌

第二部:三打薛平贵

第三部:鸿雁捎书

第四部:大登殿

在戏曲舞台上,《汾河湾》、《薛仁贵征东》、《薛丁山征西》、《薛刚反唐》等上演的是薛仁贵及其后代的戏。而《王宝钏》、《三击掌》、《大登殿》等戏演的则是薛平贵和王宝钏的戏。戏曲中薛仁贵与薛平贵仅一字之差,背景年代相同,均为唐代,剧情又有许多相似之处。为何在戏曲舞台上会出现两薛并演?二者又有什么内在的联系呢?经考证史料和走访有关人士,历史上的真实及戏曲中的如何演绎也渐露冰山一角。

回到顶部
龙儿
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/3/21 16:56:59 [只看该作者]

京剧

京剧《红鬃烈马》是京剧传统剧目,全剧13场,可以分折子演出,分别是《花园赠金》、《彩楼配〉、《三击掌》、《闹窑降马》、《别窑投军》、《误卯三打》、《母女会》(探寒窑)、《鸿雁修书》、《赶三关》、《武家坡》、《算军粮》、《银空山》、《大登殿》。

另外,也有王八出薛八出之分:王八出,就是以王宝钏为主要故事线索的八出戏,包括:《花园赠金》、《彩楼配》、《三击掌》、《平贵别窑》、《探寒窑》、《武家坡》、《算粮》、《大登殿》。

回到顶部
龙儿
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/3/21 16:57:24 [只看该作者]

秦腔

秦腔《五典坡》是秦腔传统剧目,分《飘彩》、《三击掌》、《别窑》、《探窑》、《赶坡》、《算粮》、《大登殿》等折戏。 该剧为生、旦、净、丑行当齐全的唱做工并重戏。是秦腔名家李正敏靖正恭何振中李正斌刘毓中苏育民刘易平王玉琴余巧云郭明霞肖玉玲杨凤兰马桂英演出代表作。

回到顶部
龙儿
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/3/21 16:57:51 [只看该作者]

上党梆子

剧目《大登殿》,详情大家都知道。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/22 16:07:28 [只看该作者]

师傅:我一无所知!

师傅:我一无所知!多谢吾师指点迷津!

回到顶部
龙儿
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/3/23 17:08:54 [只看该作者]

以下是引用易居者在2015-3-22 16:07:28的发言:

师傅:我一无所知!

<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /--> 

师傅:我一无所知!多谢吾师指点迷津!

易老师,之前我也是一无所知,没想到王宝钏后面还有这么多鲜为人知的事儿。

回到顶部
总数 16 上一页 1 2