上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → [转帖]〖晋城大历史1985 〗晋城和长治到底谁“坑”了谁?

共有18665人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/22 18:58:19 [只看该作者]

我从来都不迷信和轻信谬误。我认为晋城市和长治市从来都是一衣带水唇齿相依的好兄弟。以前晋城隶属晋东南地区怎么能说是合伙呢?我没有细看,可是,总觉得作者太狂妄自大,数典忘祖了!

对不起,龙儿师傅,恕我第一次不赞成你的这个帖子!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山西戏迷
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/23 8:35:07 [只看该作者]

好文!俺喜欢。

回到顶部
龙儿
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/9/23 16:39:07 [只看该作者]

以下是引用易居者在2015-9-22 18:58:19的发言:

我从来都不迷信和轻信谬误。我认为晋城市和长治市从来都是一衣带水唇齿相依的好兄弟。以前晋城隶属晋东南地区怎么能说是合伙呢?我没有细看,可是,总觉得作者太狂妄自大,数典忘祖了!

对不起,龙儿师傅,恕我第一次不赞成你的这个帖子!

易老师,没关系。这篇文章是我转别人的,并不代表我的观点。只是我看到这篇文章观点独特,就把它转过来和大家一起分享,也是我没有发在“舞文弄墨”而发在“喷一会儿”的原因所在。百花齐放,百家争鸣,大家不妨各抒己见。

回到顶部
大戏高腔
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/9/29 13:44:52 [只看该作者]

谢谢龙老师提供!
通读这个“文章”,不难看出有破绽百出,如:连最起码的“三晋”是什么都能胡说八道,纯粹属于个人的臆测!
什么是“三晋”?山西为什么叫“三晋”?三晋源于春秋晋国,春秋五霸晋文公把晋国推向鼎盛,赵、魏、韩三家大夫原是晋国六卿中的三家,在春秋晚期,他们和智家一起实际掌握了晋国的大权,赵、魏、韩三家大夫联手打败智伯、并了他们的 封地、食邑、人口等,分拆了晋国,把晋君先后迁徙到端氏、襄垣、纯留(屯留),后来把其祖宗灵牌贬到高都(晋城),赵国魏国、韩国三国各自成为春秋各国序列中的一员,公元前403年,周威烈王承认韩、赵、魏三家为诸侯,史称“三家分晋”,因此史书称韩、赵、魏三国为三晋,中国从春秋正式进入战国,三家分晋也分了晋国上党郡。
无论怎么分也是三晋文化,也是上党文化,九九归一,饮水思源。哪里有什么沁河文化、漳河文化一说?只有上党文化之说!
几千年都没有提过的什么沁河文化、漳河文化,怎么现在就有了?冷生出来的?
要说有沁河文化,沁河源头在沁源县,流过了安泽县,流域内屯留、长子、沁县、浮山、洪洞、霍州、灵石、介休等县都有支流流入沁河了,怎么解释!

回到顶部
大戏高腔
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/10/1 13:59:36 [只看该作者]

有个朋友昨天对我说,高平、陵川、沁水县北边的山地里,也有支流流进漳河里了。我对他说,是这样啊。

回到顶部
大戏高腔
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/1 14:02:42 [只看该作者]

断章取义,虚构伪造,肆意抹杀,以及挖空心思地进行拼凑、嫁接、杜撰、篡改、捏造等,近些年来特别是这两年以来,成为个别居心叵测、哗众取宠之人的“伎俩”!

回到顶部
大戏高腔
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/1 14:53:53 [只看该作者]

上党郡和建兴郡是什么时候建立的?

从春秋晋国在这里初设上党郡(郡治壶关-今长治市区、长子-今长子岳阳村、潞-今潞城之间变动),进入战国,韩国分了原晋国上党郡五成县、邑,赵国分了原晋国上党郡3成县、邑,魏国分了原晋国2成县、邑,这也就是老上党郡包括长治晋城19县区和临汾安泽古县以及晋中左权和顺榆社昔阳平定,以及太谷东南部和祁县东南部,河北涉县武安临漳磁县,河南林州的广义上党地区概念的由来。
春秋晋国的疆域在山西全境、河南绝大境,河北南部以及内蒙古中南部、陕西中北部地区,赵、魏、韩三国分拆晋国的土地承袭了晋国全部疆域,到战国末期长平之战发生时,三国上党郡都在,其中韩国上党郡由于距离都城新郑(今河南新郑)远,被秦国觊觎已久,长平之战发生的前因后果不再进行赘述,但争夺的上党郡(郡治-今长子岳阳村)必然是从长平(今高平长平村)北上突破丹朱岭进攻上党郡治长子的关键所在。
秦国统一以后建立秦朝,上党郡在36郡之中,一直到汉朝400年间,上党郡治主要在长子、壶关(今长治市区)之间移动,南北朝时期,西燕政权定都长子(今长子)8年,在阳阿(今泽州大阳)设置建兴郡,建兴郡怎么能在战国时候就设立了呢!

回到顶部
大戏高腔
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/1 15:04:42 [只看该作者]

2000多年来,上党郡、上党节度使等建制,以及下设的隆德府,以及威远军,威胜军等,以及潞、泽、辽、沁四州(府)等等,最早是一郡制(上党郡),后来又有四州制(潞州、泽州、沁州、辽州)、二州制(潞、泽)、两府一州制(潞安府、泽州府、沁州)、两府制等,即使新中国建立以后成立的长治专区、晋东南专区、晋东南地区、长治市、晋城市等,行政区划分分合合、合合分分,合大于分,合长于分,山川河流相互交联,这里有那里的源头,那里有这里的支流,怎么能以这种地域观念分割几千年形成的一个文化板块?这些地方都认“上党”这个品牌,也就是上党文化。

回到顶部
大戏高腔
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/1 15:05:33 [只看该作者]

阐述以上这些不是要长治市和晋城市行政区划进行合并,主要是对一些谬论和谎言进行驳斥!
长治、晋城从来没有这个“文章”所说的有长期“对抗”以及“尿不到一个壶里”等事情发生过!
远亲不如近邻,今人应该继承传统,发扬优秀,通过奋斗、创业,造福这片从炎帝神农开拓文明起始的美丽原野上,相互支持实现共赢,和则两利,斗则两败!延伸到上党戏也是这样!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/8 16:20:27 [只看该作者]

谢谢大戏高腔对“三晋文化”和“上党文化”耐心详细的诠释!谢谢!!!学习了!!!

回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页