上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → 我和一高僧的对话

共有6101人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
满江红
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我和一高僧的对话  发帖心情 Post By:2011/3/20 0:22:56 [只看该作者]

我和一高僧的对话

我几年前去白马禅寺拜佛,我手里拿着一把香拜佛磕头,旁边一僧人对我说到:放下放下你连一把香都舍不得放下,如何能得到佛祖的恩赐呢.我放下香磕完头,对这个僧人说:大师佛门最讲究缘分,你说我和佛有缘吗?

大师说:无缘你为何在此.我说既然有缘,我为何得不到佛的祝福呢,大师说:何为福?平安是福,你每天平平安安的不是佛的祝福吗?我说:既然得到佛的祝福,为何我过的不如意啊?大师笑了说:是你想的不如意吧?

我也笑了,大师说:你得到的永远不是你想要的,因为你想要的,永远是你得不到的,因为你得不到,所以你不如意.我说:那佛祖为何不让我得到我想要的啊?大师说:不是佛祖不让你得到,是你自己不让自己得到.我说:为何?大师说:想要得到必须先舍去,只有舍去才能得到啊,你愿意舍去什么呢?我说:为什么要舍呢?大师带我来到大殿说:这里很多东西都很贵重,我全送给你,你拿走吧.我放下提包就去拿,大师哈哈大笑说;你为何放下包伏呢.我说不放下我如何拿呀.大师又笑了说:是呀你不把包舍去如何能拿到你想要的东西啊?我也大笑说:我只是拿东西,我还是要我的包的呀.大师笑了笑说请便,我在正门等你.说完就出去了.

我看看所有的东西,都是昂贵的文物,我挑了一会也没挑到可以和我的提包一起拿出去的东西,最后我挑了一个翡翠观音小吊坠.来到门口.大师看了看说:那么多贵重的你不拿,这个又不值钱啊,几块钱就能买到你为何拿.我说:我拿这个不累,还可以拿我的包.大师说:你完全可以把包丢掉,拿那些贵重的东西,那你可就发财了啊,你错过不后悔嘛.我说:大师我想拿的很多.全拿也不是不可以,但我怕拿不到家就没命了,这么贵重的东西.不怕别人抢啊.

大师哈哈大笑:年轻人生活不也如此吗?把你说的话自己悟一悟.我说:是啊,人生就是如此,得不到时想得到,得到时又怕失去,所以我感到不如意.大师你说这如何是好啊?大师说:你右手拿的是什么?.我说:是我的包.大师说:包里何物啊?我说:日常用品不值钱,但很实用.大师说:你左手何物啊.我说:你送我的观音吊坠.大师说:你右手拿包不肯丢弃,说明你不是忘本之人.你没拿贵重的东西,说明你不是贪婪之人.你之所以不如意是因为你生活的不如别人.可是你知道别人的生活就如意吗?那些高官显贵富豪们,你知道他们舍弃了多少东西吗?你做不到,就不要不如意,你是怀旧的人,你很重感情你把所有的东西都放在你的包里,随时怀念,可包里的东西多了的时候你就会累.你就需要把一些东西拿出来,我说:可我舍不得扔啊.大师说:没让扔啊.我说:那我拿出来干吗?大师说:我送你礼物,你高兴吗?我说:高兴.大师说:我想要你包里一样东西你给吗?我说:给,你自己挑.说着我打开了包.大师拿了把梳子说:就它.我说:大师要它何用啊.大师笑了:我虽然用不着,可香客用得着啊,可以让他们衣冠整齐的拜佛呀.我大笑,大师说:你得到别人的馈赠你很高兴,把你包里的东西拿出来到赠送给别人,别人是不是也很高兴啊.在得到的同时也不断的送出,是不是包里的东西就很轻,就不累了.而且又结了这么多善缘,是不是很高兴啊.我哈哈大笑:大师真乃活佛啊.大师大笑:我不是佛.我没那么大能耐,让你脱离苦海.你还需要拜真佛.我说:真佛在何处.大师说随我来.把我带回大殿,拿过供品说:聊了半天也饿了,吃点接着聊.我拿过就吃.也的确有点饿.

正吃着,大师问:年轻人你吃的是何物?我说供品呀.大师:这是干什么用的.我:供奉佛祖的.大师:佛祖吃了吗?我:没有.大师:谁吃了.我说:我吃了.大师哈哈大笑起来,随即我也大笑起来.大师说:知道真佛在哪儿了吗?我说:知道了.朋友们你们看了有何感受,你知道真佛在哪儿吗?

回到顶部
礼乐
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:2346 威望:0 精华:0 注册:2011/3/22 19:25:08
  发帖心情 Post By:2011/3/22 20:00:01 [只看该作者]

呵呵,命运把握在自己手中!!!!!

开心就好!!!!!!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:43:24 [只看该作者]

我也想找个高僧给我讲讲

回到顶部
狼爱上羊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 17:11:54 [只看该作者]

哈哈 大师一番话 我茅塞顿开啊

回到顶部
晋味汉子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/3/26 17:32:24 [只看该作者]

[em55]

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部