上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → 晋城话四级考试全国统一试题.

共有6513人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
晋城话四级考试全国统一试题.  发帖心情 Post By:2011/4/29 21:00:52 [只看该作者]

晋城话四级考试全国统一试题.
1、甲:作业做完了没有?   
     乙:还没有呢。    
    甲:你不能将忽灵些?    
   请问甲的意思是()  
   A、嫌乙太笨了; B、嫌乙太慢了;    
   C、嫌乙太懒了; D、嫌乙太马虎了;    

2、甲:最近跟你媳妇过地好哇?    
     乙:聂嘎了过哇!    
    请问乙和媳妇的日子如何()    
    A、凑合着过日子; B、过得不错;    
    C、已经离婚了;   D、快离婚了;    

3、甲:酒席都准备好了没有?    
     乙:还差一些五疙墩。    
    请问乙的意思是指()    
    A、还缺几个帮忙的人; B、还缺一些当地牌子的酒;    
    C、缺一些烛台;       D、还缺一些凳子;    

4、 妈:咪呜(猫)跑到哪里去了?    
      儿:在俺 ji  mu 屋儿呢。  
     请问猫在哪里?()
   A、儿子的舅母家里; B、儿子的继母家里;    
   C、儿子的婶婶家里; D、装有锯末的房子里。  

5、妈:今个儿相的那个姑娘怎么样?    
     儿:七是七,就是看呢有隔几实甲。  
     请问儿对姑娘的印象()    
   A、漂亮,但有些笨;      B、漂亮,但脸上有些麻子;    
   C、漂亮,但太过于实在了;D、不漂亮,但家里很有钱;    

6、甲:你今个儿去哪来?    
     乙:去白云来。    
     甲:没有去蓝天?  
    请问乙到底去哪里了。()    
    A、去看电影了;    B、去逛商城了;    
    C、去游乐场了;    D、去飞机场了;    

7、甲:你过年去哪儿耍来?    
     乙:没去哪儿,就是去学亲亲来。  
    请问乙春节去做了什么?()    
   A、去相亲了; B、去帮亲戚干活了;    
   C、去丈母娘家了;  D、去走亲戚了;  E、去学习了。    

8、甲:你再抛帽儿,你大给你一逼斗。   
     乙:你真厉害!  
    请问甲的意思是指()    
   A、不让乙再扔东西了,否则爷爷就生气了;B、不让乙再吹牛了,否则要打乙耳光;    
   C、不让乙再奉承自己,否则就拿棍子打乙;D、不让乙再吹牛了,否则拿棍子打乙;  

9、食   客:有没有疙瘩水?给我倒一碗。

服务员:有呢。    
     请问食客到底要什么()    
     A、当地一种水果汁;   B、疙瘩汤;    
     C、开水;             D、米汤;    

10、甲:我给你丢下500快钱哇。  
       乙:耽钩了!    
      请问乙的意思是指()    
      A、表示感谢;     B、表示委婉地谢绝;    
      C、表示“太迟了”的意思;     D、表示吃惊;    

自测标准:    
答对8个以上-——老晋城人;    
答对6-8个———阳城、陵川、沁水、高平人    
答对4-6个———晋城人家属;    '
答对4个以下——外地人;

回到顶部
芦和平
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 0:16:10 [只看该作者]

应该用普通话来考试,不应该用方言来考

回到顶部
中年人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 0:54:52 [只看该作者]

看戏
 回到顶部
戏比天大
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 5:45:16 [只看该作者]

再耽沟,给你一逼[em01]斗

回到顶部
守望
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 22:25:50 [只看该作者]

跌话不错是个晋城味

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 23:54:21 [只看该作者]

晋城人比较幽默,也敢于自我批评。有一个关于晋城话的笑话,就是晋城人自嘲的结果。说有个晋城人到北京去,在火车上,忽然口渴,想喝点白开水,就找到了列车员。这人是第一次出门,知道晋城话是方言,怕人家听不懂,就决定使用普通话,他问列车员:“同志,请问,有没有疙瘩水?”一句话让列车员满头雾水。任凭这人怎么解释,列车员也没听明白,最后,晋城人悻悻地说:“真老斗,连普通话都听不懂。”

晋城话难懂。我刚到晋城一中上学的时候,就因为听不懂晋城话,拉下了功课,差点回到老家去上学。当时,最受不了的就是老师问学生:“恁以不恁以(能不能)?”,然后,一堆学生跟着喊:“恁--以!”老天!快把我逼疯了。

回到顶部
礼乐
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:299 积分:2346 威望:0 精华:0 注册:2011/3/22 19:25:08
  发帖心情 Post By:2011/5/1 11:15:48 [只看该作者]

哈哈

开心就好!!!!!!
 回到顶部