上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → 高平市市民样的人

共有7269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王莽
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
高平市市民样的人  发帖心情 Post By:2011/5/18 15:44:34 [只看该作者]

高平人以"赵人"而自居。大粮山上雕刻的由迟浩田将军手书的四个大字:"赵将遗风",昭示着高平人的悲怆情怀,也时常让我想起李白的这首荡气回肠的名诗。。

侯嬴和朱亥的籍贯当然无法准确考证,但,"《新唐书·宰相世系表》所载,春秋时晋国哀侯及其弟弟侯皆被晋武公所杀,子孙逃奔他国,以原封爵位"侯"为氏。魏国侯嬴即为其后裔。"以此推断,侯嬴是晋国人的后裔,与长平是有些关系的。所以,才能够如赵人一般,"三杯吐若然,五岳倒为轻。眼花耳热后。意气素霓生。"三杯酒下肚,说过的话、承诺过的事比五岳还要重;数杯酒下肚,为朋友两肋插刀,死不足惜。很有高平人的风范!

高平人具有强烈的侠客精神。酒桌上,从不服输,不喝到最后一刻决不罢休的精神是侠客精神;生意场上,挥斥方遒,要做就做到极致的精神也是侠客精神。即便是消费场所大把花钱买房、买车的爽快劲,也不能不说是侠客精神的"变异"。"不教胡马度阴山"的东汉大将陈龟;治理黄河,拯救黎民于洪水之中,身后有两条河是以他名字命名的元代水利专家贾鲁;宋代抗金名将、岳飞的上司,大将王彦;清代重臣毕振姬、祁贡;还有商户遍布大江南北的晋商代表侯庄老赵家......,都是侠气逼人、铁血丹心!

侠者,忍者也!高平人是压抑的。长平一战,家家出殡,户户发丧,集悲愤与恐惧于一身的情愫千百年来如影相随。所以,高平人的侠客精神又多了些悲壮,也暗藏着玩世不恭。

这种压抑转化成了对酒的极端嗜好。"对酒当歌,人生几何?何以解忧,唯有杜康!",压抑的情绪也许只有通过酒才能化解,于是乎,高平几乎人人人善饮,人人好饮,人人能饮,名扬三晋大地。

这种压抑转化成了田野间和舞台上的悲声悲调。清明时节,坟头的声声悲咽,田间的如泣如诉,那种高平所独有的哭腔,抒发着愤懑,表达着思念。而发源于泽州的上党梆子更让高平人找到了宣泄内心情感的载体,高亢时,直冲云霄;悲愤时,千转柔肠。

这种压抑转化成了高平人似癫若狂的性格特点:半真半假,似谑非谑。言谈举止有了些许夸张的成分,说话办事颇有几分戏剧的色彩。也因此,高平人身上隐藏着喜剧的天分,几句话出口,不由得你就笑了起来,于是,成了朋友,成了哥们儿,成了熟识的人,办起事来就方便了许多。我想高平人做生意之所以能做大,与这也是有些关系的。似癫若狂的性格在另外一个方面也可以找到佐证,比如,在高平农村,一度以来,巫术十分流行,除了我们解释不透的神秘色彩之外,与他们内心的那种隐秘的狂热是不是也有很大关系呢?

《史记》中记载:四十七年(前260),秦使左庶长王龁攻韩,取上党。上党民走赵。赵军长平,以按据上党民。......括军败,卒四十万人降武安君。武安君计日:"前秦已拔上党,上党民不乐为秦而归赵。赵卒反覆,非尽杀之,恐为乱。"乃挟诈而尽坑杀之,遣其小者二百四十人归赵。前后斩首虏四十五万人。

从中可以看出,当年的上党人,当然也包括高平人,被杀的原因是"不乐为秦而归赵",一个让人肃然起敬的原因。

经历过苦难方能心境淡薄,经历过苦难才能眼界宽阔。曾有一个高平的朋友说过这样的话:"遇上实在人,高平人比你还实在;遇到狡猾的人,高平人比你还狡猾。为什么?我们高平人什么没有见过!"这话,我信,我真信!

时光悠然两千年,当媒体在热炒高平煤老板的时候,当各种版本的暴富故事不断充斥着耳膜的时候,我不知道,那些为了一份真实的情感而被杀的赵人的后代,那些曾经是"慷慨悲歌之士"的后代,他们的眼睛还能看多

回到顶部
张琪琪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神马琪琪最给力
  发帖心情 Post By:2011/5/18 19:12:49 [只看该作者]

高平人,顶起!!!!漫是高平叠~~~~·

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/18 19:43:00 [只看该作者]

给高平顶起,麦喜欢高平话儿

回到顶部
晋味汉子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/5/18 19:43:17 [只看该作者]

琪琪是个小胖子?

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
流星雨
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/18 19:55:51 [只看该作者]

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/5/18 20:54:07 [只看该作者]

麦也是高平叠……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
乐老头
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/18 21:17:21 [只看该作者]

[em50]

回到顶部
放飞心情
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:1827 威望:0 精华:0 注册:2010/12/24 17:41:35
  发帖心情 Post By:2011/5/18 21:29:48 [只看该作者]

高平人顶了

要想人前显贵   就得背后做鬼
 回到顶部
母猪上树
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:1737 威望:0 精华:0 注册:2010/7/31 22:18:21
  发帖心情 Post By:2011/5/18 21:36:17 [只看该作者]

[em218]

回到顶部
玲子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/18 21:45:31 [只看该作者]

麦接高平

回到顶部