上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → 阿一旦唱戏

共有4853人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
阿一旦唱戏  发帖心情 Post By:2011/7/4 15:23:52 [只看该作者]

三月间,丽江每年举行一次的龙王会又开始了。会上请来大理的戏班唱戏,多才多艺的
阿一旦也参加了他们的演出。阿一旦很爱去参加戏班唱滇戏。木老爷因他要误工,和戏班的
班长商量,要拆阿一旦的台,让他在观众面前丢丑,以后不敢再唱戏。
有一回唱《辕门斩子》,阿一旦唱孟良,戏班长唱焦赞,两人一齐出场,自白名姓,唱
焦赞的说:“我焦赞、孟良是也。”
意思是要使阿一旦没有道白。阿一旦接着说:“我是其中的一个。”把观众引得大笑起
来。
又一回,阿一旦唱康孟尝,上高座时,高座突然垮下,摔了下来。阿一旦赶紧唱倒板
道:“康孟尝,自不小心跌下来。”
引得观众哄堂大笑。原来高座是戏班长故意搞垮的。阿一旦非常气愤,也在寻找报复的
机会。
有一回唱《三鞭换两锏》。阿一旦唱尉迟恭,戏班长唱秦叔宝,唱到三鞭换两锏的过场
时,阿一旦举起木制的粗鞭,戏班长为了维持面子,只好咬紧牙关忍受着,轮到秦叔宝打尉
迟恭了,阿一旦用鞭架住了锏道:“我的鞭这么重,今天这小子连挨三鞭面不改色,真好汉
也!世间既出了比我高强的人,我活着有何意思!”说完,拔出宝剑做了个自刎的架势,就
下去了。使戏班长呆在那里,不好下台。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/7/4 19:24:33 [只看该作者]

楼主,这是梨园轶事吗?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2011/7/4 20:37:15 [只看该作者]

嗯,从网上看的,觉得有意思跟大家分享一下

回到顶部