上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → 搞笑 陵川方言

共有7459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼爱上羊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
搞笑 陵川方言  发帖心情 Post By:2011/10/5 9:26:10 [只看该作者]

我上初中时,代生物课的老师普通话不过关,常常用陵川方言讲课。陵川话多将“肉”念作YOU(右)。有一次,讲有关细菌课程,他说:细菌、病毒很微小,肉(YOU)眼看不见,必须用显微镜才能看到。一个学生提问:老师,右(肉)眼看不见,那左眼能看见吗?哄堂大笑。 
     老张的儿子大学放假回来了,我看老张并不高兴,问他怎么了。老张说:“孩子回来就讲普通话,真别扭。前儿个黑来他一回到家,邻家进来就问:你多会儿回来唻?孩子说:我刚刚回来。我一听就发火,你刚刚回来,你还要盆盆回来、罐罐回来哩,明明是才将将回来嘛。”我大笑:“哈哈,有意思。”老张又说:“夜来黑来又有人来我家耍,见喽他就问:你多会儿回来唻。孩子说:我昨晚回来的!我就又骂他:你坐碗回来的,你还要坐锅回来哩。 
     我村有个小伙子,找了个对象是外县的。那对象第一次来相亲,小伙子给他一一介绍家里的人:这个是姥姥、这个是“奶奶”、这个是爸爸、大嫂、二哥……。一会儿上菜准备吃饭,那对象很有礼貌地说:妈呢,等妈妈来了一块吃吧!还对身旁的“奶奶”说:奶奶,你说对不对?众人大笑。原来,我们陵川县杨村镇、礼义镇附近一带,以前常常把妈妈叫做“奶奶”,读作阴平声,奶奶、姥姥都叫做姥姥,他们家正好没有奶奶,那对象没听懂,就把妈妈当作奶奶了。不过,现在的年轻人不再这样叫了。 

回到顶部
山石
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/10/5 12:42:34 [只看该作者]

说方言好认老乡,陵川话,吸烟说吸因,喝水说喝富。

回到顶部
豪情
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:116 积分:4015 威望:0 精华:0 注册:2011/3/22 17:36:24
  发帖心情 Post By:2011/10/5 23:16:52 [只看该作者]

人出门时间长了一些常用语会有变化是正常的,但是回到家乡就不要刻意去说,不然就适得其反了。我小的时候我们村有一个人当兵一年后回家探家,拽洋腔不叫爸爸叫父亲。他爸一棒子就上去了。他马上就会说爸你怎么打我了。

回到顶部
一缕阳光
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 12:10:39 [只看该作者]

呵呵,这算好的了,我们村有个当兵的,来了管他爸叫同志。

回到顶部