上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → 晋城名称的由来

共有7619人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
豪情
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:116 积分:4015 威望:0 精华:0 注册:2011/3/22 17:36:24
晋城名称的由来  发帖心情 Post By:2012/2/24 14:48:59 [只看该作者]

晋城的名字由来

晋城为什么被称作晋城?这个名字最早出现在什么时候?作为一个晋城人,自然有必要对这些历史常识有一些简单的了解。咱们就来讲一讲“晋城”这个名字的由来。

这事还得从2400多年前讲起。那时候还是春秋时期,山西这一带那时候叫做晋国,晋国的国都在“唐”,也就是现在的山西省翼城县。话说这晋国本来有六个大家族,其中最强大的一个家族是“智氏”。这智氏家族经过几年努力之后,把六大家族中的两个灭掉了,六大家族只剩下了四个,这四个家族就是:智、韩、魏、赵。

智氏正在兴头上,心想我还不如一鼓作气把另外三家都灭了,以后这晋国还不就我说了算嘛。于是开始动脑筋忽悠韩、魏两家一起去攻打赵家。你想,这三家打一家,赵家能取胜吗?赵家退守晋阳,也就是现在的山西省太原市。智氏领着韩、魏两家查看了一下太原地形,说这样吧,咱引水把太原淹了算了。他们倒是说到做到,果然就引水筑坝,把太原淹了个一塌糊涂。韩、魏两家一看这架势,说这姓智的真他娘的心狠手辣呀,今天他能把姓赵的害成这样,明天就能把咱韩、魏弄死呀。

就这时候,赵家也派人过来找韩、魏两家,说我知道你们和姓智的一起打我也不是心甘情愿的,你们也得认清形势啊,今天灭了我姓赵的,下一个被灭的就是你们!两家一听这话挺有道理,于其等着被姓智的灭掉,还不如咱仨合伙把他灭掉算了。有时候这事就是一念之间改变历史。这三家合起伙来那还了得,很快就把智氏弄了个全军覆没,还顺便把智氏的财产土地瓜分了。

把智氏灭掉之后,晋国就只剩下三大家族了,这就是韩、魏、赵三家。三家经过灭智氏一战,说咱仨合作的挺愉快嘛,这样吧,接下来咱仨直接把晋国的地盘分了算了。于是一段时间努力,把晋国收拾了个干净,晋国的地盘就被韩、魏、赵三家瓜分了。这三家各自建都,把晋国分成了韩、魏、赵三国。从此,中国历史也由“春秋”进入了“战国”时代。

前面这段故事,就是历史上著名的“三家分晋”。直到现在,我们用“三晋”来称呼山西,就是“三家分晋”的缘故。再说这韩魏赵三家把晋国瓜分了之后,晋国的国君去哪儿了呢?您别说,这三家还真给晋君找了一好地方,这地方叫“端氏”。司马迁所著的《史记》的“赵世家”曰:十六年,与韩、魏分晋,封晋君以端氏。当然,这个端氏并不是现在的沁水县端氏镇。但大致就在现在的晋城一带。

那晋城这名字是什么时候出现的呢?这和唐朝的开国皇帝李渊有点关系。熟悉点历史的都知道,李渊起兵的时候在太原的晋祠住了很长时间,他也一直把山西当作他的福地。晋国的国都叫做“唐”,晋国的古名也叫做“唐”。李渊在没当皇帝之前,被称作“唐王”。人家当了皇帝,自然把国号也叫做“唐”了。这个大唐的开国皇帝和山西其实挺有感情,当上皇帝之后,开始重新设置行政区域,也就是在这时候,“晋城”这个名字出现了。时间是公元618年。

为什么叫晋城呢?和前面讲的“三家分晋”后把晋国国君封在这里有很大关系。宋朝初年乐史所著的《太平寰宇记》中很明确地指出:“以三国分晋地后,封晋君于此,故曰晋城”。这本《太平寰宇记》大概成书于公元983年,其中的很多资料引自唐代的书籍,因此关于晋城为何得名的说法,还是比较可信的。

回到顶部
晋味汉子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2012/2/24 17:33:07 [只看该作者]

谢谢豪哥分享

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
冯如松
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/2/24 18:22:35 [只看该作者]

谢谢,学习了!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
冷枫
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/2/25 11:23:30 [只看该作者]

哦,原来是跌么回事呀,谢谢楼主!

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2012/2/25 17:57:20 [只看该作者]

又长见识了,谢谢楼主,辛苦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/4 8:50:28 [只看该作者]

进来协会真好,每天学点东西.谢谢豪情!

回到顶部
黑色狂风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/23 14:16:57 [只看该作者]

学习了,比我这晋城的都懂啊

回到顶部