上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → [灌水]清朝官服

共有8226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兴全散人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]清朝官服  发帖心情 Post By:2009/2/2 14:27:16 [只看该作者]

皇室
       前胸/后背    两肩
皇子     正龙       正龙
亲王     正龙       行龙
郡王     行龙       行龙
贝勒     正蟒        无
贝子     行蟒        无
  注:1、凡昂首竖尾,状如行走的龙纹称行龙;盘成圆型的龙纹统称团龙,又分正龙和坐龙:头呈正面称正龙,侧面称坐龙。2、龙与蟒的主要区别在于龙为五爪,蟒为四爪。

官员
品级  顶戴                    蟒袍               补服(文/武)
一品  珊瑚                   九蟒五爪             仙鹤   麒麟
二品  起花珊瑚               九蟒五爪             锦鸡   雄狮
三品  蓝宝石及蓝色明玻璃     九蟒五爪             孔雀   悍豹
四品  青金石及蓝色涅玻璃     八蟒五爪             雪雁   猛虎
五品  水晶及白色明玻璃       八蟒五爪             白鹇   棕熊
六品  砗磲及白色涅玻璃       八蟒五爪             鸬鹚   彪
七品  素金顶                 五蟒四爪             紫鸳鸯 犀牛
八品  起花金顶               五蟒四爪             鹌鹑   犀牛
九品  镂花金顶               五蟒四爪             练雀   海马
未入流 镂花金顶              五蟒四爪             黄鹂   无

官帽
有暖凉之分,没有前后之分清代官员戴的官帽又称大帽,共有两种:一为冬季所戴,称“暖帽”;一位夏季所戴,名“凉帽”。根据规定,每年三月开始戴凉帽,八月换戴暖帽(北洋舰队则较为特殊,一年四季均为暖帽)。
暖帽多为圆形,周围有一道檐边,材料多为皮质,也有缎质、呢质、布质,视气候而变,暖帽中间装饰有用红色丝绦编成的帽纬,俗称“红缨”。帽纬之上装有顶珠,按品级而异,无品则无顶。
凉帽为圆锥形,用藤、竹、篾席、麦秸等编成,外裹绫罗,颜色多为白色,也有湖色及黄色。凉帽顶上也装有红缨、顶珠,制同暖帽。
另,凡戴官帽,都需在顶珠之下,装一支两寸长的翎管,用来安插翎枝。花翎用孔雀翎毛做成,俗称孔雀翎,蓝翎则用鹖羽制作。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兴全散人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/2 14:31:48 [只看该作者]

欢迎喜欢历史、戏曲的朋友一起讨论,资源共享啊

回到顶部
中年人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
简谈高平鼓书  发帖心情 Post By:2009/2/3 4:01:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

看戏
 回到顶部
兴全散人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
简谈潞安鼓书  发帖心情 Post By:2009/2/3 8:39:55 [只看该作者]

呵呵,不错

回到顶部
圣人刘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/2/8 8:14:32 [只看该作者]

鸭舌帽属于哪级的[em50]

回到顶部
山药蛋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/9 10:32:26 [只看该作者]

鸭舌帽到民国以后才有

不入流

回到顶部
圣人刘
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/2/10 10:50:58 [只看该作者]

大盖帽呢

回到顶部
山药蛋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/10 13:04:49 [只看该作者]

盖帽是舶来品,学外国的,清朝末期民国初年就开始了,是政府的走狗的象征

现在大盖帽满天飞,不是下水管道修理工都戴大盖帽吗

回到顶部