上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → [原创]戏曲接龙

共有10906人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兴全散人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]戏曲接龙  发帖心情 Post By:2009/2/3 8:57:49 [只看该作者]

曲名欣赏

出句:手拿《十道本》,赶到《九江口》;忘拎《八大锤》,点亮《七星灯》;
      天飘《六月雪》,洒落《五丈原》;遇到《四进士》,已到《三岔口》。

对句:心惦《一箭仇》,眼观《二度梅》;惊见《三滴血》,诧闻《四色石》;
      降香《五台山》,遭逢《六离门》;喜得《七子圆》,乐在《八大拿》。

回到顶部
兴全散人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/3 8:59:55 [只看该作者]

想当初《观阵》被困《白沟河》,多亏被《陆文龙》救走,当时正值《梅降雪》,在《巴州》出《九江口》夜过《洛阳桥》,又过《白龙关》才来到《少华山》。山下有《法门寺》,山上有《兴隆寺》,寺内有《雷锋塔》、《凤仪亭》和《清风亭》,亭前有《枫落池》,地旁盛开《真假牡丹》,他有《追鱼》,亭子后面有《槐荫树》,树上有《双玉蝉》鸣叫,我台头便看见《凤还巢》。出得寺来走不多远有《七星庙》,有人正在《打神告庙》、《杀庙》,显不顾《忠孝义》,有人正《黄鹤楼》,一庙东有《白玉楼》,店南有《红梅阁》,庙北有《回龙阁》,楼上有《松棚会》和《古城会》,阁内《文武魁》有的在审批《牧羊卷》、《详状》,有的正在《对银杯》、《盘刀》。阁内《挂画》几副,如《美人图》、《八义图》,另有一画从《春秋笔》画成,画面以上一武将骑《火焰驹》,在《三岔口》上,先《打焦赞》后《打金枝》,眼看要《双开膛》、《王佐断臂》,地上留有《三滴血》,实在可怕。

回到顶部
兴全散人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/3 9:01:05 [只看该作者]

听说历史上有《假婿乘龙》、《哑女告状》、《陈三两爬堂》、《春草闯堂》的故事。后来《秦雪梅吊孝》,先《祭灵》后《哭坟》又来了个《四哭殿》,好不凄惨。我下了《长坂坡》在《牡丹亭》前碰见了《茶花女》、《玉堂春》、《花木兰》、《金玉奴》,又看见多年不露面的《林娘》和《窦娥》,幸亏没碰到《麻疯女》。当天夜里投宿《三家店》里,店家热情招待先《送茶》、后《舍饭》,《杜十娘》手执《蝴蝶杯》要我喝酒我说先《打雁》、再《杀狗》,先吃《佛手桔》、再尝《桃李梅》,吃饱喝足,我怕晚上有人《打店》于是将随身之宝《和氏壁》、《明月珠》藏好,脱去《八件衣》,《双罗衫》,吹熄《宝莲灯》,睡在《麟骨床》上,午夜做了一个梦:有《三进士》骑《五花马》沿途之中相互《激友》,马到《五丈原》,蹄踏《六月雪》,出了《高平关》,又《三上轿》,赴《三关排宴》去了。醒后我写了《西厢记》。

回到顶部
兴全散人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/3 9:02:05 [只看该作者]

第二天我很忙,早晨要去《朝房》、中午要《探监》,下午要《祭桩》,晚上还得《教子》。在大街上我曾看见,《张连卖布》、《孙成打酒》,《王花买父》、《赵氏孤儿》《卖水》。那天路过《双锁山》,忽听一人高声问道,您是《反西凉》?还是《反徐州》?我忙应道:我先《游西湖》,后《游龟山》,然后《出堂邑》路经《白水滩》,《回荆州》。有人说我曾《盗王马》、《盗书》,我问他证据何在?他说有《柳毅传书》和《血手印》。我说藏于何处?他说藏在《桃花庵》。没过几天,果然《港口驿》执《生死牌》、《假金牌》传我《登殿》,要去见《七品芝麻官》,并要《三堂会审》。我不服,与他《三击掌》,我要《三对面》。他说《前三对》也行、《后三对》也行,保险成不了《窦娥冤》;又说我曾《拾玉镯》,《藏舟》以内我怕它的《杀驿》,于是设了《空城计》、《茶瓶计》、先《骂殿》后《跑城》,在路途之上我《挡马》《下河东》。在《渭水河》的《金沙滩》里,我碰见《屠夫状元》,说他现在,就要去《会孟津》、并让我立刻命令《薛刚反唐》、《周仁献嫂》,《张羽煮海》,立即《让妻》《革母》《绑子上殿》,又说时至今日也顾不得什么《柜中缘》、《意中缘》的情分了。

回到顶部
兴全散人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/3 9:02:34 [只看该作者]

我怕《二进宫》,于是带上《芦花》坐了《金麒麟》、星夜赶到《武家坡》,一见《屈原》,他说有急事让我赶快《调寇》,一会儿《寇准背靴》急忙而来。天官让我火速《下书》《四杰村》,必须找到《杨家将》,先别让他们去《三打祝家庄》,要先破《网瑰阵》,再破《五雷阵》。时间紧张,要《忠保国》,并嘱我一路之上,不要《拆书》,不要《采桑》,不敢《送女》、千万别《打銮驾》,只可以《小别母》,《霸王别姬》。一成功之后,我赏给你《十万金》、《乾坤带》、《玉虎坠》,我说只要《十五贯》。于是,我《墙头马上》,《三请樊梨花》,也不怕《血溅乌纱便》去了。在《阴阳河》边又碰见《秦香莲》母子三人,她向我打听《包公》的下落,我告诉她包大人正在《陈州放粮》。

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2009/2/3 10:28:30 [只看该作者]

戏真多,不过看了一下,里边有咱们上党戏曲的目录只有一半个

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
兴全散人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/3 11:08:31 [只看该作者]

是啊。上党梆子传统剧目也少,新戏也不多。

为什么不能移植兄弟剧种的剧目,发展梆子戏啊

回到顶部
圣人刘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/2/7 19:51:48 [只看该作者]

马上就有一名戏曲改编大师诞生了,他的笔名叫:圣人刘                                        大家鼓掌!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回到顶部
山药蛋
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/10 15:06:03 [只看该作者]

以下是引用圣人刘在2009-2-7 19:51:48的发言:
马上就有一名戏曲改编大师诞生了,他的笔名叫:圣人刘                                        大家鼓掌!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

努力啊

回到顶部
圣人刘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/2/22 17:23:01 [只看该作者]

已经在努力了

回到顶部
总数 12 1 2 下一页