上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → 元宵猜谜乐(谜底)

共有6809人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
元宵猜谜乐(谜底)  发帖心情 Post By:2014/2/18 20:39:47 [只看该作者]

元宵猜谜乐谜底

首先感谢大家关注、参与“元宵猜谜乐”,现将谜底公布如下:

1.闸门一开马出来(打一干支纪年)谜底:甲午(闸门一开扣“甲”,马在十二地支中为午,所以马扣“午”)

2.快马加鞭未下鞍(打一调味品)谜底:老抽(快马加鞭未下鞍,为什么?一直用鞭子“老抽”的缘故呗)。

3.伏案两载马年脱稿(打一成语)谜底:笔走龙蛇(先这样分析谜面的意思:经过两年的伏案写作,到马年终于完成了任务。接下来再这样理解:马年完成任务,经过了两年,是哪两年呢?马年前面两年自然是年和年;写作一定要用;从动笔到脱稿经过两年,不是吗?

4.拍马奉迎得好处(打一四字俗语)谜底:溜之大吉(谜面其实就是对谜底通俗的解释,拍马离不开溜须,奉迎也是拍马,因此拍马奉迎扣“溜之”,得好处不是“大吉”吗?

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/2/18 20:40:08 [只看该作者]

5.清明前夜(打一节日食品)谜底:元宵(清、明扣朝代清、明,清、明以前是“元”,夜扣“”)

6.一马过桥压断梁(打一字)谜底:骄(桥压断梁剰“乔”,加马合为“骄”)。

7.马前泼水(打一字)谜底:汜(通常的猜法是在马的前面加三点水,但没有这个字,接下来会在马前加两点水猜成“冯”,其实这是个误区,因为谜面中有“泼”,而且是“泼前”——泼的前面,所以一定还是一个带三点水的字,马前加三点水又没这个字,怎么办?换个思路吧——马年?对。马年的前面是蛇年,蛇在十二地支为巳,巳前加三点水得“汜”)。 

8. 左看马靠它 右看它靠马 两边一起看 脚踩万里沙(打一字)谜底:驼(驼可以分成“马”和“它”,一看字形就明白,再加上“脚踩万里沙”的字义,哈哈。就不多说了)。

9.甲午吉祥至(打上党梆子名家一)谜底:马正瑞(甲午扣“马”,吉祥至扣“正瑞”)。

10. 千里梨花半落(打戏迷谜底:马莉(我们常说千里马,千里马,因此,千里扣“马”,梨、花二字都落下半边,再重新组合得“莉”

(猜谜时请注意:谜底和谜面不能重字)

再次感谢大家的热情关注和积极参与。

<!--EndFragment-->

回到顶部
山石
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2014/2/18 23:14:10 [只看该作者]

谜语一般包括谜面、谜目、谜底,谜目也非常重要,迷目是给谜底限定的范围,是联系谜面、谜底的‘桥梁’。它的作用有点像路标,给人指明猜射的方向。如:(打一戏迷)、(打一上党梆子名家)。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
水中月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 8:01:57 [只看该作者]

谢谢二位老师,学习了!

回到顶部
丹河源头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/2/19 12:25:31 [只看该作者]

寓教于乐。

回到顶部
龙儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2014/2/20 16:56:11 [只看该作者]

谢谢各位。

回到顶部