上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → [灌水]谁“逼疯了”高三学生?

共有7729人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兴全散人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]谁“逼疯了”高三学生?  发帖心情 Post By:2009/3/2 10:57:33 [只看该作者]

谁“逼疯了”高三学生?

一位叫章锐的高三学生,给媒体写来这样的信:

* 父亲说:“考不上一本你就去死,你死了老子不会掉一滴泪……”

* 他逼我考高分,近乎不择手段,以前是打,现在是施压……

* 我受够了!我跑回教室,将教科书全部扔到了楼下!我真的受够了……

* 下一步,我该怎么办?

这是中国教育制度下的普遍案例

问:这与中国教育制度有关系吗?

当然有。如果中国教育不这么功利,指向性不这么明确,不单为世俗铺路,也承担精神追求;如果社会上,阶层之间流动的机会充裕,大学文凭定地位,这种事情不这么千钧一发……我相信,大部分中国人在18岁前会降低不少痛苦。章锐,只是有共鸣的人当中,出来讲话的万分之一而已。

问:那与他父亲有关系吗?

有。毕竟是他父亲一手造成了章锐欠佳的生活环境。为什么全国那么多学生都面对同一教育体制,却没有大面积出现与章家类似的情况呢?

“逼疯”他的,只是教育制度,或者只是他父亲吗?

回到顶部
兴全散人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
PVC软板 软玻璃 PVC网格帘 防静电薄膜0512-67224369  发帖心情 Post By:2009/3/2 10:57:54 [只看该作者]

假设章锐是个孤儿,没有父母,但他知道“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”的道理,他可能依然对自己很严苛,时间全用来背书。没有父母约束,看上去自由了,其实还是不自由,因为千生竞考的局面等待着他。换言之,他这个人生阶段,面临被迫,不是由他父亲选择或决定的。

又假设章锐是富家子弟,没有考大学压力,但父亲坚持包办婚姻,非要他娶某女不可。凭这一点,也能把章锐“逼疯了”。换言之,他作为儿子,面临压力,也可能跟教育制度毫无关系。

有句话叫“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,其实“逼疯”章锐的,至少是两种势力。

学校教育在中国其实是第三位的,教师的工资相当于只支付了教书的部分,育人的成本则比教书昂贵得多。如果说中国教育有问题,不单是学校里的应试教育有问题,家庭与社会当中该有的素质教育更成问题。老实说,家庭会决定一个人的性格、行为习惯,社会能决定人的世界观、行为目的,现在章锐眼里,家庭、社会差不多都乱成了一团糟,章锐的父亲,本身就是失败的中国教育一部分。

问:既然如此,为什么章锐只说是“被中国教育逼疯了”呢?

因为如果直接说——父亲参与逼疯儿子了——这太刺耳,不容易让人接受。生活中很多人会说,父亲再逼,也是为子女好。虽然儿子在读者面前,事实上已经告了父亲的恶状,但他还是刻意不对准父亲。因为这在中国人看来,是不孝子孙,是大逆不道的。

回到顶部
圣人刘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2009/3/3 18:36:04 [只看该作者]

不逼行吗

回到顶部