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主题:襄垣鬼的由来

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襄垣鬼的由来  发帖心情 Post By:2011/5/17 18:57:09 [只看该作者]

乍一看这“襄”字,还真像一个全副武装的日本鬼子,但这躲在垣后的鬼子最初应是公元前455年的赵襄子,现今没人晓得当年他于甘水(今之史水河)之北用土所夯筑的这段不高不低的土墙垣做什么,唯给后人留下了一个以其名其墙命名的县级地名标注于中国版图上越千年。赵襄子者,乃三家分晋(前453年)之时,晋侯之一赵国之掌门人是也。作为一诸候王,你不好好待在晋阳城里享清福,偏偏跑到这近乎边界线上的上党山区筑什么“垣”。有限的历史资料表明,在位51年的赵襄子曾努力把赵氏打造成三晋中最强大的一家,事实上他也做到了。据说位居于北方的赵襄子首先学习居于山地或擅长游牧的戎狄部落的战斗方略,是华夏诸国中最先使用骑兵的人,是后来重孙子辈赵武灵王力倡“胡服骑射”思想的历史依据。为何在此地筑“垣”?军事设施留人驻守么?垣非城!作界碑么?韩、赵、魏三家分晋,韩在襄垣首置上党郡守卫这片领土,让襄垣有了“古韩”之称。襄子筑垣,似乎始终是个迷。直到前262年,秦伐韩,割断了上党与韩都的联系,上党郡守冯亭以郡归赵,襄垣才又与赵产生了联系。细细研究可以发现,作为古襄垣之地其实是韩赵交界之处,三家未分晋之前或许韩赵并未明目仗胆地划分各自的边界线(晋侯才是真正的主人),于是胸怀大志的赵襄子不可能不对上党这一战略要地发生兴趣!于是在公元前455年的一段时间里,他亲率自己的一队精锐骑兵从晋阳出发跃马南部太行山区,来到甘水北岸的丘陵地带或许他已发现已进入韩家领地,于是一不做二不休,命令兵士就地取材夯筑一段土墙做上标记,并在周边及回途中广为宣传:此处为赵襄子领地。此招类似于日本鬼子上钓鱼岛插膏药旗;越南鬼子在南沙岛礁上做标志。这或许也成为韩首先在此地设上党群的一个基本原因---得防着点野心勃勃鬼心眼多多的赵襄子!但后来此地还是归于赵国,襄垣之名自然名正言顺地被保留下来,赵被秦灭后,此地归秦。西汉初期有了县治,历经2200多年,无论郡县仍名襄坦,历代未改。

  尽管襄垣地名源于赵襄子,但襄垣人对于古韩之称有着更深的感情。不说公元596年曾短暂于襄垣置韩州,现今的襄垣人称本地为古韩大地以示其历史悠久,古韩镇、古韩大道等新名称无不寄托了襄垣人对于其古韩别都人的一种留恋之情,完全忘却了赵襄子的“造名”之恩!地灵之地造就人杰。“宝峰晴雪”也好,“狮山晚照”也罢;但就西汉张良、东晋法显便属几百年不出一个的顶级人才;更不必说明代的连楹、刘龙等自然不在话下。如此看来,这襄垣鬼子确乎也是名不虚传。更重要的意义是在民间比拼中,也仅次于阳城猴和壶关疙瘩;这一切在我看来均源自于赵襄子所筑之垣而非城。城太过封闭,而垣则攻守兼备,视野开阔。这也是襄垣人并不太记得的赵襄子遗留给襄垣人的根性精神源泉!

    现代襄垣县趴在地图上其版图宛如一只有头有尾的龟,再标上各乡镇的区划的话那纹理就更像一只长满了均匀龟裂的龟,活灵活现;又仿佛一顶迷彩的帐篷,或许你会忍不住发问,下面有鬼子么?下有煤田,上有良田,确是造物主给襄垣人留下的富庶造化。半是丘陵半是山,西北高而东南低。浊漳河的三大干流:西源、南源、北源,分别从境内的贺家垴、南沟、吴北入境,南源在甘村接上西源,至北底乡合河口又与北源汇成其干流进入黎城。一路上,还有史水、郭水、郝水等十多条支流和数百条小溪纵横交织,让25万人在1160平方公里的田野上生活着,幸福着。小麦、玉米、谷子、大豆们一茬接一茬长着、绿着、黄着。“一年四季秋天忙,秋天最数深秋忙,男人地里收割忙,女人家里腌菜忙,家家粮食堆满仓,户户酸菜腌满缸”。如今,酸菜照吃,也得玩点新鲜玩意:“黄土蛋”、“红土米”、“糯玉米”、“手工挂面”价廉味美,醇香可口地打品牌。在地下,煤、铁、锰、铜、锡、硫磺、石膏、云母、石英砂、石灰石、铝土矿、白云石、大理石、磁土等要甚有甚。南起阎村、北至南岩长达45公里,东西宽约10公里的地界上,黄土之下不足两丈,乌金滚滚。铁先顾不上怎么挖,但但是煤就够挖一阵子的。历史上的襄垣并不怎么挖煤,或许是偌大的一个潞安矿务局蹲到了后堡镇,把一个镇变得和县城争风,才使襄垣人想起地下的宝藏---你们会挖我们也会挖!尤其是上个世纪末,围绕丰富的煤铁资源进行的采掘和加工成为发展县域经济的主导思想,襄垣一举成为煤炭大县,襄垣着实火了,煤炭变钞票的开发使襄垣经济突飞猛进。花宝沟、襄垣煤矿、大平煤业等一批矿山企业成为经济支柱,所谓的工业经济总量如果除掉煤的话,一切都将清零,这就叫居于主导地位。原煤、焦炭、洗精煤、电力、化肥、电石等,除了原煤不冒烟,再也找不出一样不冒烟,襄垣的经济腾飞在周边林立的烟囱上,奔驰在载重车后轮扬起的灰尘里。襄垣的优势在于煤炭,然而它带给人们财富和悍马车的同时,地陷下去了,路也不平坦了,河水越来越细越来越黑,天空越来越脏越来越灰暗,在街上走一走呼吸的满嘴煤灰,提鼻子闻一闻少不了硫磺的味道。黑色的煤炭搅扰着蓝色的天空,金钱的文明吞噬着大地的文明。有钱了,有钱了,襄垣还是惹来不少羡慕的眼光,襄垣人的脸上有光。这都是前些年的事了,事实上,襄垣人的脸上从不缺光亮,因为襄垣人爱抖,爱拽,爱面子。

荤汤素饺,本地人也叫腥汤素扁食,是襄垣县的传统小吃。据史书上记载,传说,宋朝一位名叫苗广义的算卦先生在辅助宋太祖统一天下后,不愿在朝做官,便开始在民间体察民情,了解百姓疾苦,到处明察暗访,为大宋江山献计献策,提供第一手资料。一日,当他行走到襄垣境地,正好中午,看见在仙堂山寺门前有一卖素饺的,有一卖肉片汤的,一荤一素吸引了无数香客。他走上前去,看到摊主师傅先将带皮五花肉切成片,旺火煸炒,配入适量的黄花菜、木耳、海带等原料后移至小火炖入味,割胶素饺成面片后,顿时便热。想各吃一碗,一掏口袋,才知银两不够,只好各买半碗兑勾在一起吃了起来。吃罢后便觉得精神舒畅,心情畅快。于是在休息片刻之后,高兴地打开卦包,取出笔墨,大挥羊毫题诗于对面墙上:“四白为素食,五味调荤汤。饱餐各半碗,素饺伴荤汤。”另一种说法认为,襄垣人很好面子,即便是没有足够的肉包肉饺子,也要沾些腥汤,让外人看来“荤汤之中岂能是素饺”,这一为“襄垣鬼子说”增添了又一佐证。在我看来这后一种说法似乎更可信,第一种说法单是佛祖门前摆肉汤便纯属无稽之谈,更别说不愿当官还要去明察暗访体察民情了。代表襄垣人性格的荤汤素饺作为一种小吃经过几百年流传至今,已成为襄垣的名片传遍四方。

   2008年在全国县域经济基本竞争力评比中,被评为提速最快的百强县之一,首次进入山西省经济十强县。襄垣县城比长治市都漂亮,这样的赞誉让襄垣人更有了面子。改变似乎就发生在一年间:2008,是激流奔涌的一个岁月,从年头到年尾,城里城外,车流滚滚,机声轰轰。有了钱的襄垣想文明就文明,想绿化就绿化,想卫生就卫生,咋的?襄垣人从不缺乏创新思想,本地区交通岗上首亮女交警,全省第一煤气城,本地区曾经最大的农贸市场等等,襄垣人的眼光永远都跟着时代的潮流前进,从不拘囿于太行山间黄河岸边。先欣赏一下最新的形象宣传片吧:春意盎然,草长莺飞,立交桥、星级宾馆、森林公园、水上公园、人民广场,灯火阑珊中走进襄垣,就像走进了富足安康的和谐梦乡。这里,从孩子们游戏的笑脸上,从上班族快捷的脚步中,从老年人晨练的专注里,从襄垣秧歌那委婉悠长的韵律里,你会真切地感受到襄垣人崭新的精神风貌,你会聆听到文明、和谐、进取的欢歌。来古韩大道上走走吧,开车也行步行也罢,襄垣人会告诉你:道路是需要这样创作的!古韩大道是襄垣西出口的重要通道,西接太长高速出口东连县城中心。全长8.2公里、路宽102米、双向6车道、中间10米水系、两旁各20米绿化带的华北地区最漂亮的景观大道。大道东西两端各建起一座漂亮一流的立交桥,西端立交桥上的仿古牌楼,高大宏伟、金碧辉煌,雕龙画栋,鲜艳无比,尤其到了夜晚在彩灯的照耀下更显华丽,让行驶在太长高速上的过客深深地感受到襄垣的豪迈!火红的朝阳下,平整如砥的柏油路面闪着丝绸般的光亮,车轮风一样轻盈,滑出沙沙的声响,如鸟儿展翅,贴地飞翔。滨河大道、宽阔流畅,东湖公园碧波荡漾;鳞次栉比的现代化高楼旁,一条漳河绕城而过,组合成一幅如诗如画的生态风情。城市的妩媚与活力在绿树成荫的道旁、繁花似锦的公园里绽放。走进襄垣,绿色的入口,绿色的道路,绿色的社区,绿色的庭院。随处可见绿意葱葱,随时可及绿风拂面。在绿的呼唤里,天在变蓝、水在变清。襄垣的山更美,水更清,天更蓝,人们从仙堂山苍翠浩茫的松涛里,从漳河水粼粼的波光里,从宝丰湖清幽的斑斓里,深切地感受到人与自然的亲和,天地之间的温馨。美丽也是一种竞争力,这美丽属于襄垣县,属于襄垣人。

    旅游就是看庙,襄垣人很早就发现了这一旅游潜规则,多年前就在208国道上举出了仙堂山的招牌。据说是山因寺而得名,真不知是先有山还是先有寺。那就先从寺说起吧。话说1600多年前,石勒称帝后,为缓和连年战争给百姓心中造成的怨气,请来西域和尚佛图澄在所辖州郡建寺近900座,让百姓有所寄托以利统治,这仙堂寺就成了其中“最宏伟的一座”,襄垣人如是说。别说,这仙堂寺还挺争气,不仅香火旺盛,还走出了一位顶级高僧:法显。历史记载“法显,平阳武阳人,今山西襄垣。”而且有人研究他还有可能姓龚,他干了件比唐僧还伟大的事情,不仅早于唐僧228年踏上西行之路,而且历时14载遍访31国,是我国历史上到达印度、斯里兰卡、印度尼西亚的第一人,成就了一部求精汇粹、博采众长的宝贵遗产:《佛国记》。既如此,不妨把法显请回来,高达数十米的雕像,够伟岸够庄重。再请赵朴初先生代为签名:“东晋高僧法显法师。”,也够级别吧!古寺院依山而建,古朴典雅,别具一格。作为现代景区,这里山势葱峻,丛林茂密,危崖千仞,高耸入云,如铸如削,雄伟壮观。远眺则重峰叠峦,回绕起伏,势如九龙汇聚,故又名“九龙山”,加之传说很早以前,有一名高僧曾在此剃度受戒,成年知名后则悄然隐遁而去。此情此景居古韩八景之冠,所谓“仙堂旧隐”是也。千百年来,多少人都作过摸索探求,很想弄清楚那位隐遁而去的高僧究竟是谁。明代曾作过兵部尚书的襄垣人刘龙,就有一首题为《仙堂旧隐》的七律诗。诗曰:高士当年不可求,白云无恙水长流。桃源路沓应难问,蓬岛春深是胜游。已入烟霞成痼疾,肯将霖雨慰深忧。苍松翠柏遮天日,独傲人间万户侯。年来,史学界的研究成果表明,这位高僧就是法显。据说法显初时出家襄垣宝峰寺,稍大后游历于仙堂山,知名后隐去。所谓“隐”,在僧人看来,就是云游四方,最后到达长安,受皇命而西出取经。游人称其为:上有彩云岩顶浮,下见九龙洞底游。忽闻仙人弹一曲,原是清泉石上流。历史上的仙堂山草木花卉繁盛,多洞而又多泉,加上山间殿堂林立,流光溢彩,所以人们就拿她与山东的蓬莱仙境去相比,有对联写道“无地不蓬莱尘寰有几”,“重峦饶风趣世俗全非”。此

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人家襄垣人就是下功,了不起,学习。

 


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.......联倒是大俗大雅,名副其实的。更有明永乐进士李浚诗曰:“天生胜概景非常,山绕藩篱石作墙。地拥金莲关佛像,水流石洞泛花香。西山二子全身隐,北海孤标遁世藏。此地蓬莱真境界,更于何处觅仙堂。”……    

   仙堂总是离人间太远,仙堂山更是偏居一隅。人间总是热闹的,百姓们更喜欢赶庙会。民谚云:赶了凉楼会,死了不后悔!从后堡镇通往襄垣城的路上有一个村子叫南丰,村口有一座古庙,古色古香,有些年头。每年农历三月二十八在这里有一个大型庙会,叫祝寿会,历史上曾惊动周围五个省,山东、河南、河北和陕西都会有人来赶会。给谁祝寿要造这么大声势?黄飞虎!就是《封神演义》中所说的那位神仙,民间传说中是由他管着阴间的阎王爷,正经的阎王爷的直接领导;到了阴朝地府,阎王爷若待咱不公,可以向黄大仙申诉呀!关系得早些培养,活着时自然就得勤走动点儿,这凉楼庙会就得每年都来免得死了才后悔。这块地方总也逃不脱鬼异的味道。现在的庙会是惊动不了五省的人啦,我看五个村也够怆!不过,你要进南丰村或去古庙参观,遇上有文化的长者他会指点你去发现一个神秘的现象!这旁边村子所处的土台子上,北京的专家都来考察过呢。上去看看,村庄周围一片平坦,也没有一处绝对高地,看不出有何眉目。我等凡夫俗子如何知晓,原来有人发现,四面环山的襄垣,中间有一座土山———南罗山,就是南丰村的这块地方。严格地说,这里不能算一座山,然而古人把它叫南罗山。它和所有描述和表现山的词汇比如高大、雄伟、巍峨、险要等等沾不上一点边。它只是平地上凸出的一个大土堆,方围大约一平方公里左右。站在南罗山上始建于北魏年间的原兴福寺观象台遗址处,可见襄垣境内四周是一个圆,而腹部———中心,漳河水蜿蜒曲折,河水经行处,是一条反S型曲线,把这个大轮廓画出来,这就是所谓的阴阳太极图,由是猜测“河书洛图”可能来自于此地的地理环境。站在南罗山山尖上,原兴福寺观象台遗址处,再给自己一些想象力:首先,襄垣境内的山川地形尽收眼底,一览无余,四周是一个圆,而腹部——中心,漳河水蜿蜒曲折,河水经行处,就画出太极图中分割阴阳鱼的那条S曲线。同时,四面八方也惊人地和八卦的特征相吻合。以南罗山为中心来认识一下襄垣,请面朝南方,抬起头来,头上、面前看到的当然是乾,为天;而身后、脚下,漳河流淌,又有大片土地,当然是坤,为地;而且,按古人的象形文字,坤是一个字,从水。真乃天行健,地势坤!《麻衣神相》中之“东方巨龙”、“西方白虎”、“南方朱雀”、“北方玄武”等分明就在此地周围分布。对于《易经》总觉过于玄妙,过于贵异,也没有兴趣。但对于古时所述之“河”倒是有一种预感,也就是古时之“河”绝不仅仅指黄河,也该包括漳河,尤其是我们的母亲河—浊漳河!                                                        

    “西方白虎”,襄垣县境之西地形是一个又一个的土山丘陵,有人就看到了“虎视眈眈”,是不是白虎,无人知晓,只是不知啥时起这里出现了一个叫虎亭的地方,其周围俨然就是一个虎窝:虎口、麻虎洞、野狐(虎)坪、胡(虎)家岭、种(虫)家岭、针(睁)眼坡等等;到了春秋时期,食邑于铜鞮的羊舌公,对这虎亭之地也是心有悸惮----这虎是要吃羊的,卧塌之旁岂容“虎视眈眈”!不愧为让孔老夫子都钦佩有加的“羊大贤人”,提笔向虎亭之“虎”之上一撇左一撇,你给我朝东去吧,随即形成了中国文字中一个特殊的专用字“虒(音SI)”。虒亭,这一独特的地名也就延用至今。尽管,一些外地人由于不认识这个字常读作“虎亭”也不能算错;本地人由于嫌麻烦而写作“虎亭”而读作“虒亭”也没啥大不了。但如果有人要从根本上把这一地名从行政地图上改成“虎亭”,窃以为大错而特错。先不说这一地名属羊舌公所赐这一名人效应,也不说多数字典、电脑字库中尚有收录,一旦改名,汉语言文字中将会失去一个极富文化意味的方块字,襄垣人也会少了一段精彩的地理文化。如果真要改变,那一定不会是“鬼子”所为了!

    襄垣人生来就和黎城人结了亲。有一次,在某个单位的办公室里,两个中年男人吵得面红耳赤,其中的一位讲黎城话的男人是该单位的领导,自然同事们都来劝解,在你来我往的方言争斗中,灌入人们耳膜的一个称对方为“干儿”;另一位则称对方为“外甥”!而且若嬉若恼,搞得人莫名其妙,一头雾水。终于,其中的一位愤愤然离去了,有人问:这是谁?答:不认识;何事争吵?答曰:襄垣鬼!如果遇到知情者,他会告你这是人家两家说不清的情缘,相当于家务事,外人无法参与。这便是在晋东南著名的黎襄情缘。不怕不相识,只要口音相对,不论男女老少,见面开口就“骂”,动手便耍,想翻脸都不成,一提“亲家”,万事皆休。如与外地人争斗,黎城和襄垣两县人便相互袒护,一致对外,那是亲家呀!有人引经具典研究“襄”字,得出“襄”,《说文解字》解释:从衣从耕。汉令:“解衣而耕谓之襄”,两边是耕地的工具—犁;这样说来,“黎”字也是从禾从耕,但从黎襄两个字上说,还真有点门当户对的意思,现代话说咱都是农耕之家么!然而,流传更广的还是这样一则故事。黎城与襄垣交界的地方,有座大山,叫广志垴。古时候,这座山上有个庙,里边供奉的泥胎叫“老奶奶”。据说,是管女人生孩子的神。如果哪个女人想生小孩,来这里抱个泥娃娃,回去藏在被窝里,自己就能怀孕。每逢初秋,广志垴上都有个庙会,前来烧香求子的人比平时更多。襄垣城北有一户,夫妻俩,有个女孩名唤招弟。这个招弟长到17岁,还没招来一个弟弟,老两口很是着急,这年广志垴庙会时,招弟妈便去烧香求子。上山求子还有很多规矩,例如:路上不准回头看,回头一看就不灵了。招弟妈按照规矩,一路向东,来到庙上。烧香叩拜之后,回头一看,发现招弟也跑来了,跪在身后,向神叩拜。按规矩没结婚的女孩子是不能进这个庙的。招弟妈非常生气,心想:这孩子真淘气!你来到庙里,一来对老爷不好,二来大闺女还能求子?再说,如果老爷真的给你送个孩子让你生,那还了得……她越想越生气,冲着招弟骂道:“小姑奶奶,谁让你来的?”一边骂,一边顺手狠狠地给了招弟一巴掌,不料一巴掌正打在要害处,把招弟打死了。招弟妈为了求男孩,把个闺女也丢了,当时便气得晕倒在地。多亏邻村人帮忙,才把她抬回家去。招弟这个尸首留在这里怎么办呢?山上有个看庙老头,是黎城人,由于家贫,一直打着光棍。从前,这里有个风俗,生前没有婚配,死后家里人也要给他买个异性尸骨,埋在一起,这叫“说骨亲”。也有一生未成亲的年迈老人,生前就“说骨亲”。有人劝这位看庙老人,把招弟这个尸骨埋了,作为他百年之后的“骨亲”,这个老头就真的这样做了。因为小女成了“小奶奶”,其母又“嫁”到黎城,因此,黎城、襄垣便结成了“亲家”。黎城人爱叫襄垣人“小舅子”、“小妻侄”。襄垣人常称黎城人“小外甥”。若遇天灾人祸,无计生活,两县人便相互投奔,结亲甚多。时至今日,两县人见面开玩笑、嬉戏打闹已成习俗,甚至黎城人到襄垣吃饭不算帐、住宿不付款、坐车不掏钱也成常事。

    这样的传说流传了多少年谁也说不清,尽管口头的各种版本稍有不同,但基本的故事情节却如出一辙。黎城人爱叫襄垣人“小舅子”,襄垣人不愿认;襄垣人爱叫黎城人“小外甥”,黎城人也不愿认。于是,好戏开场,“嘻笑怒骂”,乡情不断!

     对于人称襄垣人为“襄垣鬼子”之说还我多种版本,其中一说为解放后在那个红色的年代里,地方领导为维护本地利益而欺瞒上级领导在一次大会上领回了“襄垣鬼子”的称谓,然而在我看来仅仅一次官方会议带出的浑号远没有这么强的生命力。说倒底,这一称谓是对生长在这块土地上的人们精神民间总结。官方最新的襄垣精神“争先创新、开放有容、诚信睿智、乐善好施”还是很客观地正面评价了襄垣人。鬼子,首先让人想到日本鬼子,但“红小鬼”也是鬼子,襄垣鬼子应是后一种,谓之聪明机灵!历史上襄垣人张良即是典型的襄垣鬼子,据《史记。留候世家》记载,张良少时“为任侠”,刺杀秦始皇,救项伯;中年则“运筹策帷帐中,决胜千里外”,纵横于天下两大英雄刘邦和项羽之间,最终为四百年伟大的汉帝国奠定了基础,封万户侯;老来“愿弃人间事”,于是“乃学辟谷,导引轻身”,在黄山访仙学道,自在逍遥。作为一知识分子活出的人生境界,后人发出了“人生至此,夫复何求哉!”的感叹,堪称聪慧至极。襄垣人追逐时尚,襄垣女人更爱美,喜欢时装,打扮“脱土”,据说北京、上海流行不到一周的时装就能在襄垣街头看到。别忘了,多年前,由石勒兵营得名的小小的西营镇便有“小北京”之称而流传至今;从商者也不甘落后,许多在周边县市很少见到的专卖店会首先在襄垣县城出现。襄垣女人等在路边搭车,落落大方—我们什么大世面没见过!年轻的男人们好“折腾”,比摩托排量,比汽车牌子,比创新的勇气!即便是政府为了不让群众吃亏,谁做钉子户就让谁往钞票上钉,谁还愿作钉子户!

 襄垣人从来都是好客的,无论沾亲不沾亲,无论是故交还是新朋。前些年我们跑襄垣,一到县城就会想起两家拉面馆:“小孩拉面”、“小芳拉面”。象孪生兄妹一样的店名并排开在一起,一见客人的车开过来,两个老板便会热情的迎上来招呼停车,进门便会递烟上火;吃过饭后还会送出门外,指挥着司机将挤在车堆里的汽车倒出来上了大路才罢休!两家面馆,同样的拉面,即便是只要一碗面,也会用一个大托盘端出七八个盛着葱花、蒜瓣、韭菜、韭花、咸盐、辣酱等小碟子豪华而出,从不会因为只要了一碗面而少一样小料,让人感叹良多。这或许也是两家面馆一直和谐相处的原因,人说,同行是冤家,在这里看不到,人家可拼得是软实力--“服务”!多年以后,尽管已很少去吃拉面,和朋友们说起来这两家面馆的故事,面虽已记不清啥味道,但两家的热情,老板发的香烟还记得啥牌子。这就是襄垣人,你可以以“襄垣鬼子”而有戒心,但你却无法拒绝襄垣人的热情,男人们在酒桌上一碰杯,“走进襄垣门就是襄垣人!”

    女人们呢?同样会招呼你,“闲了,来麦(俺)家欢欢来哇!”



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传说,哈哈,文化的底蕴就是传说,故事或许是编的,但是人确是实实际际的人,生为襄垣豆子,死为襄垣豆渣,我为我生长在这块历史悠久,人杰地灵的传承了数千年华夏文明的大地上而感到无比自豪,有想和我一样自豪的朋友,请尽快把户口迁入我县,您也将感到无比的自豪(特别声明,我不是卖户口的,要通过合法渠道获取居留权)哈哈

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