上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → 为什么要把“福”字倒贴

共有6196人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
为什么要把“福”字倒贴  发帖心情 Post By:2012/1/19 23:55:50 [只看该作者]

相传明朝刚建立时,一个除夕,明太祖朱元璋打扮成一个商人,到街上去看热闹。他见到街上各家各户都喜气洋洋地在准备过年。开始,还很高兴,觉得人们的生活终于安定了。可是,转念一想,觉得百姓们有今天,都是他打出来的,大家过年庆祝应该有一点表示才对。于是,心情有晴转阴了。贴身的太监一下子就揣摩出他不高兴的原因。于是,就建议颁旨要京城百姓用红纸写一个“福”字贴在大门上。因为红色代表“朱”,再写上“福”字,不就是给皇上歌功颂德了吗?朱元璋很欣赏太监的机灵,就御批照办了。到了新年,禁卫军竟发现一户人家因不识字,把福字贴倒了,他马上把这家的主人抓起来,请皇上发落。朱元璋一听怒发冲冠,刚要下令斩首,被军师刘伯温拦住了,他道:“福”字倒贴好!这不是福“到”么?大吉大利,皇上赶快赏赐他吧。朱元璋听了,马上转怒为喜。此后,将大红福字倒过来贴逐渐成为习俗。

回到顶部
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/1/20 11:15:52 [只看该作者]

呵呵,谢谢山石老师,您让我知道了很多。

回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/1/20 12:47:25 [只看该作者]

呵呵,起因总有说头的

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/21 7:27:58 [只看该作者]

福到啦[em01]

回到顶部
喜书爱字
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/1/21 17:27:47 [只看该作者]

还有一个传说是“福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。一年春节前夕,大管家为讨主子欢心,照例写了许多个“福”字让人贴于库房和王府大门上,有个家人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。 为此,恭亲王福晋十分恼火,多亏大管家能言善辩,跪在地上奴颜婢膝地说:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。” 福晋听罢心想,怪不得过往行人都说恭亲王府福到(倒)了,吉语说千遍,金银增万贯,一高兴, 便重赏了管家和那个贴倒福的家人。 事后,倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家,并都愿过往行人或顽童念叨几句:“福到了,福到了!”

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部