上党戏曲论坛娱乐休闲【喷一会儿】 → 元 宵 节

共有5818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
元 宵 节  发帖心情 Post By:2012/2/6 1:54:08 [只看该作者]

元宵节又叫上元节.元夕节.灯节,是汉族传统节日,时间是农历正月十五日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以,称正月十五为元宵节。早在西汉汉文帝时,就已经下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五(太一:主宰宇宙一切之神)。东汉明帝提倡佛教,他因听说佛教有正月十五僧人观佛舍利.点灯敬佛的做法,就下令在正月十五这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,并下令民间也都挂灯。后来这种佛教节日,逐渐形成民间的节日。元宵节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。

后随着时间推移,元宵节的内容不断变化。唐玄宗时规定观灯为三夜,元宵夜出现杂耍技艺。北宋延长到五夜,出现了猜灯迷活动。明朝时规定正月初八张灯,正月十五落灯,又增加了戏剧表演。元宵节的一个重要活动就是吃元宵(又称汤圆),有团团圆圆之意。一般认为元宵节是春节活动的结束。

回到顶部
喜书爱字
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/2/6 11:36:28 [只看该作者]

正哪月啊十啊五闹啊元宵呀呀子哟,
火炮啊连天门哪前绕
喂却喂却依喂却喂却冤哪家什呀嗬嗨嗨
郎啊锣鼓儿闹嘈嘈
花开谢什么花黄
兰花黄
么花香
百花香
兰花兰香百花百香
相思调儿调思乡
我自打自唱自邦腔
依呼郎铛呀乎郎铛
瓜子梅花响叮铛
喂却喂却依喂却喂却冤哪家什呀嗬嗨嗨
郎啊九月的菊花黄啊
环环子扭 开门咯
扭扭子环 开门闩
用手打开门来看(嗟)只见当家的转哪转回环哪
急忙走我急忙行不觉来到汴梁城
夫妻二人城门进
抬起头来看哪看花灯哪

东也是灯,西也是灯
南也是灯来北也是灯
四面八方闹哇闹哄哄啊

长子来看灯
他挤的颈一伸
矮子来看灯
他挤得人网里蹲
胖子来看灯
他挤得汗淋淋
瘦子来看灯 
他挤成一把筋
小孩儿来看灯
他站也站不稳
老头来看灯,
嗟,走不动路来戳啊戳拐棍哪

这班灯逛过了身,那厢又来一班灯
手捧莲花灯一盏
二家有喜三盏灯
三元及第灯哪四盏
四季如意五盏灯
五子登科灯哪六盏
六六大顺七盏灯 
七子团圆灯哪八盏
八仙过海九盏灯
九龙盘柱灯十盏
十全十美满堂红。

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部
冷枫
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/2/10 10:13:32 [只看该作者]

记事以来,第一次没在元宵节期间看灯,不过每天过得都很充实。

回到顶部