上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]戏曲剧本《程颢兴学》(程燕广)

共有18315人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
程燕广
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]戏曲剧本《程颢兴学》(程燕广)  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:31:31 [只看该作者]

本人近来以北宋晋城县令程颢为原型,写了个剧本《程颢兴学》,请论坛诸位才贤批评指正,热烈欢迎提建议、意见,以便进一步修改提高。
   上党戏曲网藏龙卧虎,发言者不乏真知灼见,且都充满对上党戏的拳拳之爱,令人感动,令人振奋。过去我常到网上浏览,但没有发言。希望从此能和坛中诸位成为朋友,共同为上党戏的繁荣发展贡献力量。
=================================================================

程颢兴学

编剧程燕广

程 颢——35岁,字伯纯,号明道,由江宁府上元县主簿升任晋城县令。著名哲学家、教育家,程朱理学创始人。任职三年,使晋城文教大兴,福泽至今。

朱秦氏——约40岁,丧夫。晋城首富,煤炭行会会首。剧中人称夫人、朱会首。有一子朱大庆。

段德沁——约50岁,丧妻,有一女段玉莲。

师 爷——丑角。县衙原师爷,为前任县令从外地引进,学业不精。剧中已改行至朱家当账先生。

张 谦——丑角。老衙役,精神萎靡。

李 让——丑角。瘦衙役,年轻,腿有点瘸。

夫人——程颢之妻。

程 福——程颢随从。

段玉莲——段德沁之女,小旦。

朱大庆——朱秦氏之子,小生。

丫环、众乡绅、众车夫等

北宋治平四年(公元1067)。

【主题歌起:太行峰岭秀

晋城文明久。

宋季复振兴,

程颢传千秋!

【内杂喊:“站住!站住!”一对青年男女跑上。男的服装华丽,女的服饰简朴。男的手中握有一斧。

【段德沁追上。

【朱秦氏由数家丁相伴追上。

段德沁 女儿,跟为父回家!

段玉莲 不!我要和大庆哥在一起!

朱秦氏 我儿,随娘回去!

朱大庆 不!我俩决不分开!

段德沁 女儿!

家丁们 少爷!

朱大庆 (挥舞斧头)不要过来!不要过来!

朱秦氏 (怒指段德沁)你!你养的好闺女!狐狸精!

段德沁 你养的纨绔子,不务正业,勾引我女!

朱秦氏 狐狸精!

段德沁 纨绔子!

朱秦氏 狐狸精!

段德沁 纨绔子!

朱秦氏 段德沁,你个穷光蛋,想借女儿攀龙附凤!

段德沁 朱秦氏,你个克夫克子,几年前克死丈夫,如今还想逼死儿子!

朱秦氏 你癞蛤蟆想吃天鹅肉!

段德沁 我咒你亡了丈夫再绝后!

朱秦氏 你!给我打!

【家丁们将段德沁打倒在地。

段德沁 (强撑起身)段玉莲!玉莲我儿!你你你,就这么眼睁睁看你父受辱不成!

段玉莲 爹!

段德沁 跟为父回去!

段玉莲 我?

段德沁 与这样的恶妇为伍,可会有你好过!

段玉莲 我?我?

【段德沁边说边步步近前。

【朱大庆更将斧头挥舞不停。

朱大庆 不要过来!不要过来!

段玉莲 爹,不要过来!

段德沁 跟为父回去!

段玉莲 不,不!

段德沁 回去!

段玉莲 不,不!

【突然,朱大庆左手中斧倒地。

朱大庆 伯父!

段玉莲 爹!

段德沁 (指朱大庆)你、你、你!

朱大庆 我?我?不是故意的!

朱秦氏 哈……砍得好!

段德沁 你!好你个恶妇!

朱秦氏 砍得好,砍得妙!段德沁,你纵女勾搭我儿跑,活该遭受此恶报!哈……带少爷回家!

【愣怔的段大庆被家丁拖拽过去。朱秦氏哈哈大笑着,带人下。

段玉莲 (看父伤情)爹!手,你的手?

段德沁 (望朱秦氏背影,恨恨地)姓朱的,我要告你,让你家破人亡!

段玉莲 爹——

【切光。

回到顶部
程燕广
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:36:16 [只看该作者]

悲摧,怎么发帖字数限制得如此少,一出戏要拆分成几十段? 

第一场

【幕启。崇山峻岭中一条蜿蜒的太行古道。

【台上一块石碑,上写“拦车村”。

【一台小吃车插有“晋城风味”小旗,段德沁在车后拾掇。

【程福挑行李上。

程 福 老爷,加把劲,这太行山快到顶了。

【程颢内唱“辞别秦淮赴上党”上。

程 颢 (接唱)渡过黄河登太行。

不负圣上托重望,

要变武域成文邦。

段德沁 风味小吃,祖传正宗!品种多多,不容错过!

程 福 老爷,看!

程 颢 行脚半日,腹内空空,正好充饥。

【主仆二人上前。

程 福 老人家,你都有甚么小吃?

段德沁 客官,你听我说,我的小吃呀——

有煮疙瘩,油圪麻,吃了两个想吃仨。

糊辣汤,过油肉,一顿五碗也不够。

烧大葱散圪针儿,米淇加醋最有味儿。

清汤饸饹烧油角儿,还有酸菜黑圪条儿。

木耳圪贝不烂汤,油炒谷雷喷喷香

程 颢 好,来两碗油圪麻,两碗不烂汤。

段德沁 油圪麻现成,不烂汤我现在就做。

程 颢 老人家,此村名叫拦车,读来颇是奇怪。

段德沁 不奇怪,不奇怪。这里有个好听的故事。

程 颢 哦?有故事?你讲来我听。

段德沁 话说当年,孔圣人带弟子周游列国,顺着这条山路,来到这里。

程 福 哟,老爷,咱们走是孔圣人的路。

段德沁 (上饭)两碗油圪麻,你们先吃着。

程 颢 老丈,接着说。

段德沁 孔夫子一行走到这里,遇见一群小孩儿,在路中玩游戏,垒城墙。那孔子说:“娃娃,让路,放我们的车过去。”领头的小孩儿说:“自古都是车给城让路,哪有城给车让路的道理!”

程 颢 哈哈,童趣十足,好玩儿,好玩儿!

段德沁 就这样,孔子的车在这儿被拦下,只好原路返回。

程 福 拦车的村名,就这么来的。哈……(吃了一口)嗯!老爷,这油圪麻,真好吃!

程 颢 (吃了一口)嗯!确实不错。老人家,你手艺这么好,咋不进城去卖?

回到顶部
程燕广
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:37:29 [只看该作者]

段德沁 小老儿姓段,本在城里叫卖,可得罪了晋城首富朱家,难以立足,不得已呀。(抹泪)

【有人内喊:“闪开!闪开喽!”

程 福 (站起张望)老爷,来了个商队,一溜独轮车,全都是煤。

程 颢 晋城号称煤铁之乡,所产煤铁日输八方,果不虚传。

段德沁 (张望商队,焦急地)客官,快吃,快吃!

程 福 口干舌燥,你的不烂汤还没成,吃不快!

段德沁 这?(咬咬牙)咳!

【段急急推起车下。程颢主仆端碗站起呼喊。

程 福 老人家,不烂汤,还有两碗不烂汤!

程 颢 饭钱,饭钱!饭钱还没给呢!

【有人内喊:“让路!让路!”一支运煤的独轮车队上。互相避让间,程颢主仆被撞倒,两碗油圪麻四处滚落。五辆煤车也侧倒在地。

程 福 (揉着腰起来)唉哟,唉哟。咋,没长眼?

车夫甲 哟,这口音!是个草灰!

众车夫 俩草灰!

程 福 (悄问程)老爷,草灰是啥?

程 颢 晋城人有煤,用煤烧火。南方人缺煤,只好用柴草烧火,所以叫草灰。

程 福 他这是小看人、笑话人呀!

程 颢 嗯,是是是。

程 福 (把空碗前递)赔我油圪麻!

车夫甲 赔我五车煤!

程 福 油圪麻!

众车夫 煤!

程 福 油圪麻!

众车夫 煤!

程 颢 停停停!别吵,都别吵!叫你们管事的。

车夫甲 (向内喊)师爷!

【师爷上。

师 爷 (唱)读书读书真无用,

十年苦换得两袖风。

自打从商把行改,

天天敢把肉来烹。

嗯?我说,发生何事?

回到顶部
程燕广
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:38:06 [只看该作者]

车夫甲 大小俩草灰!

车夫乙 撞翻五车煤!

车夫丙 我们让他赔!

车夫丁 就是不认罪!

众车夫 赔!

师 爷 哦,我给算算。一车煤市价5两银子,5车就是……(扳指头算)一五得五、二五一十、三五十五、四五二十、五五二十五……对,五五二十五!二十五两银子!

众车夫 赔!

程 福 (起先悄悄说,可控制不住,越说越响)老爷,用个乘法口诀都要扳指头。就这还带人做生意……

程 颢 嘘!

师 爷 咋?小草灰,你还敢取笑老夫?你可知老夫是谁?

车夫甲 全晋城最有学问的人!

车夫乙 原来在县衙当师爷!

车夫丙 如今,辞去师爷,为我们朱家管账房!

车夫丁 有师爷相助,我们朱家生意越来越火。

车夫甲 去年勉强跻身十强,如今已是晋城首富!

【程福、程颢互视一眼。

颢、福 (异口同声)晋城首富?

程 福 (悄声)老爷,晋城首富,不就是刚才那段老丈的仇家?

程 颢 (悄声)哦,难怪段老丈仓皇逃走,连饭钱都不要!

师 爷 老夫在衙会写诉状,下海更善经商。文理全才,如此能耐,竟敢说老夫不会算账!哈……

车夫甲 草灰,没见识!

众车夫 哈……

师 爷 二十五两!快赔!

众车夫 快赔!

程 福 油圪麻!快赔!

师 爷 油圪麻?(使劲嗅了几下,顺着味道从地上捡起一个)啧啧啧,色香味俱佳!(又看程福的碗)碗上一个“段”字……嗯?段德沁的油圪麻!

朱秦氏内喝:“前方车队,因何止步?”

师 爷 有人撞翻咱的煤车!

回到顶部
程燕广
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:38:36 [只看该作者]

【朱秦氏内唱“近来煤炭光景好”上。

朱秦氏 (接唱)亲督商队不畏遥。

山西河南来回跑,

赚钱为救我独苗。

何事吵吵嚷嚷,止步不前?

师 爷 禀夫人,有俩草灰。

朱秦氏 草灰?

师 爷 撞翻咱五车煤!

朱秦氏 五车煤?

师 爷 还发现段德沁躲到这儿卖油圪麻!

朱秦氏 哦?速派人来,让他在此做不成买卖!

师 爷 是。夫人,你说这俩草灰,还有那五车煤?

朱秦氏 小小五车煤,把后面车队全挡住了,这叫因小失大。别跟外地草灰一般见识,咱晋城人不欺生。你们自个拾掇拾掇,捡回车里,赶紧上路。

师 爷 是。捡,快捡!

【车夫们七手八脚捡煤。

程 颢 (点头赞许)嗯!这夫人不愧晋城首富,有点气度!程福,咱也帮忙捡。

【很快煤捡好了。

师 爷 夫人,收拾妥了!

朱秦氏 上路!

师 爷 是。草灰,便宜你了!

众车夫 草灰,便宜你了!哈……

【车队下。

程 颢 草灰?此称呼生动、形象,这晋城人还真有点小聪明。呵呵……程福,咱们走!

程 福 是,老爷!上任!

【程福挑起担,造型。切光。

回到顶部
程燕广
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:39:05 [只看该作者]

第二场

【晋城县衙大堂。

【程颢内声“升堂”,光启。

【张谦、李让上。张谦拿两条水火棍,李让怀抱高高一摞案卷。

【李让将案卷置于桌案,见案卷危如累卵,随时欲倒,想了想,又将其分成两摞。李让从张谦手中接过水火棍,二人分列两厢,齐喊“威——武——”。

【程颢上,看到高高两摞案卷,微怔。

程 颢 嗯?这是何物?

李 让 回大人,都是数月来未判的案卷。

程 颢 哦?区区数月,能有如此多的案子?

张 谦 咳!这哪算多!前任县令没日没夜,玩命地断案,已给您减掉大半了。

程 颢 (随手翻看)三月初一,赵老大借酒发威,将张老二扔到景德桥下……四月初三,黄华街两帮痞子群殴,误伤路人十名……五月十日,王小六独闯张宅,单枪匹马,打了个七进七出……

李 让 大人,这案子虽多,但种类单一,十有八九都是打架斗殴。

程 颢 晋城人就这么爱打架?

【以下用“扑灯蛾”。

李 让 老爷呀!晋城民风很彪悍,

张 谦 遇事最爱解手馋。

李 让 殴斗滋事随处见,

张 谦 邻里争讼家常饭。

李 让 帮派火拼刀乱砍,

张 谦 走过路过莫多言。

李 让 如果谁敢上前劝,

张 谦 “啪”地一下挨板砖!

李 让 监狱里面人爆满,

张 谦 官吏受累苦连天。

李 让 谁到晋城来做官,

张 谦 肯定是他活腻烦!

李 让 活——腻——烦!

程 颢 嗯?

李 让 哟哟哟!对不起老爷,小的嘴贱。

张 谦 (赔笑)嘿……老爷见谅,老爷见谅。

程 颢 嗯!这些状子都是一种笔迹,显系出自一人之手。只可惜白字多多,错字连篇。

李 让 老爷,能写状子,就蛮不错了。实话跟您说,这都出自前任师爷之手。放眼咱晋城,识字的都没几个,还何谈写状子!

张 谦 就这师爷还是前任县令磨破嘴皮,硬从外地请来的呢。

程 颢 师爷?可是投奔晋城首富朱家,做了账先生的那个?

两衙役 正是。

回到顶部
程燕广
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:40:42 [只看该作者]

程 颢 (奇怪)诶?我说本官到任,首次升堂,怎么只你二人到堂?

李 让 回老爷,说来甚是悲摧。偌大晋城县衙,如今就剩我俩。

张 谦 辞职的辞职,转行的转行,都不干了。

李 让 要不是我先天不足,小儿麻痹……

张 谦 要不是我年老体衰、气力不济……

程 颢 嗯?晋城县衙竟败落到如此田地?

张 谦 唉,基层公务员待遇不高,受罪不少。

李 让 成天抓打架,风险还挺高。

张 谦 精明能干的,都去经商了。

程 颢 弃政从商?

李 让 挖煤,卖煤,赚大钱去了!

程 颢 啊呀呀!

(唱)晋城虽富却纷乱,

难管难治不虚传。

好勇斗狠若不改,

县境永难得平安。

自幼勤学志高远,

欲为苍生造福田。

移风易俗虽难办,

誓叫晋城换新天。

都说是积习难改人难管,

我偏要太行山上写诗篇。

【咚咚的鼓声响起。

李 让 大人您瞧,挨打的来了!

程 颢 何以见得?

张 谦 咳!打了胜仗,谁告状呀?

程 颢 传!

李 让 击鼓者上堂!

【段德沁内唱“久告不赢也要告”上。

段德沁 (接唱)要学愚公把山掏。

草民段德沁叩见大人!

程 颢 堂下因何告状,状告何人?

段德沁 启禀老爷,告晋城首富、煤炭行会会首朱秦氏仗势欺人,让草民生意难做,衣食难顾,活不下去。呜……

程 颢 姓段?首富朱家?老人家,抬起头来。

【二人目光相遇,均一怔。

程 颢 段老丈?

段德沁 客官,你?

张 谦 嘟!这是新任县太爷,说甚么客官!

段德沁 老爷恕罪!小人冒失!

程 颢 老人家请起身回话。

段德沁 谢老爷!

程 颢 昨日在拦车村,你突然起身推车就跑,怎么都叫不住。要说起来,本官还欠你两碗油圪麻钱呢。

段德沁 有幸接待老爷,是小人的荣幸。这钱,我不能要。

程 颢 不能要?还是不敢要?老人家别想太多,饭钱归饭钱,断案归断案,一码归一码,不碍事。

段德沁 这这,小人不能要,真不能要。

程 颢 都说吃人嘴软。你若不收下,岂不让人说本官沾了你便宜,办案有所偏袒?李让,给他。

李 让 是!

【李让从程手接过饭钱,给段。

段德沁 这可不行!小人不要!不要!

李 让 (硬塞给段)拿着吧,你!

段德沁 这?咳!

李 让 (旁白)新老爷现金结账,不打白条,不错。

段德沁 老爷,你真好官呀。呜……一定要给小人作主。

程 颢 老人家休要啼哭,请将详情道来。

回到顶部
程燕广
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:41:15 [只看该作者]

段德沁 大人呐——

(唱)小人名叫段德沁,

本与朱家是近邻,

朱家有儿我有女,

从小定了娃娃亲。

可后来——

朱家挖煤成首富,

毁婚嫌弃我家贫。

恨只恨两家儿女心相印,

情义重偷偷来往在长亭。

那朱家总怪我纵女缠他子,

那朱家竟骂我女是妖精。

程 颢 哦,可谓家长无情,子女有义。

段德沁 大人呐——

(唱)草民我人穷脊梁硬,

就活个不受人看轻。

他朱家发达变了脸,

俺还羞攀这势利亲。

便也对小女下严令,

要一刀两断变两清。

张 谦 唉!

(唱)好邻居化作肉中刺。

李 让 (唱)准亲家互成眼中钉。

程 颢 此事后来如何?

段德沁 数月之前,这对小冤家偷偷相会,又被我等发现。双方家长气愤至极,一边互相责骂,怪对方教子无方,一边要强拉自己子女回家,让他二人从此永难见面。可是、可是……

程 颢 可是什么?

段德沁 不料朱家之子拿起一把斧头,四下挥舞,不让双方家长上前。

程 颢 嗯,他是不想被两方家长拆散。

段德沁 咱晋城人视打架如家常便饭,一把斧头岂会放在眼里?故此我继续逼近。不想那小子……咳!

(唱)一斧子抡在我身上,

我这只左手遭大殃。

直穿皮肉伤入骨,

整整俩月卧在床。

程 颢 啊!

段德沁 可恨那朱秦氏,她她她、她还……

程 颢 她还什么?

段德沁 她还、她还大声叫好!

程 颢 叫好?

段德沁 她说:“砍得好,砍得妙!你纵女勾搭我儿跑,活该遭受此恶报!”

程 颢 这?

(唱)儿子伤人定不对

为母不该乱是非。

张 谦 老爷,你不知道啊!咱晋城人——

(唱)有理没理不输嘴,

李 让 (唱)宁吃官司不吃亏!

回到顶部
程燕广
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:41:51 [只看该作者]

段德沁 佛争一柱香,人活一口气。小人我拿出半个月的卖饭钱,请全县最厉害的笔秆子,为我写了状子。

张 谦 就是前任师爷。

段德沁 那朱家随后也找师爷写了答辩之状。

程 颢 哦?两份状子,原告是他写,被告也是他写?

李 让 嗯,晋城就他一人会写,哪有什么挑头。

程 颢 那前任县令如何判决?

张 谦 仔细研究原告被告两份文状之后……

李 让 判朱家之子除赔偿之外,还须牢禁三年!

程 颢 嗯!不媚富贵、不轻平民!好官!

段德沁 可麻烦也就由此而来。

(唱)小人谋生靠卖饭,

世代城中摆小摊。

日子过得挺美满,

此案一出变了天。

程 颢 莫非那朱家对你打击报复?

段德沁 咳!真是有苦难言呀!

(唱)那朱家养有几只巨型犬

长得是凶猛壮硕令人寒。

他整天着人带狗随我转,

总是让恶狗蹲我饭摊边。

我踢不敢踢来撵不敢撵,

食客们怕狗也不敢上前。

程 颢 那你就换换地方,躲躲狗么!

段德沁 (唱)我换狗也跟着换,

一天到晚把我看。

小人从此甚凄惨,

一天难卖一文钱。

不得已离城入乡去卖饭,

也算是避其锋芒不纠缠。

可那天正卖大人油圪麻,

又恰遇朱家车队过此间。

他再次着人带狗将我管,

老爷呀——

快救命赏我老朽一线天。

程 颢 唉!这朱家委实刁钻、阴毒!

张 谦 老爷,他也不是告一次两次了。

程 颢 那你等为吏者,为何不管?

李 让 管!管呀!可管不得,没法管!

张 谦 师出无名、执法无凭,管不了。

程 颢 哦?

李 让 我们每次去管,那朱家就说,(仿朱家口气)大街是公家的大街,许他在此摆摊卖粥,就不许我们在此遛狗?

张 谦 (也仿朱家口气)我既未纵狗行凶,又未吃饭赖钱。秋毫无犯,你管我何干?

程 颢 真好一张利嘴!

李 让 那当然了!这朱秦氏可绝对是个人物!

张 谦 不然,丈夫去世后,她一妇道人家哪能起干越大,成为首富!还当选行会会首!

段德沁 呜……请大人为草民作主!

程 颢 呵呵。哼哼。

(唱)如此欺人真经典,

妇人之计果刁钻。

阴招当用奇谋管,

让她更知天外天!

左右听了!

两衙役 在!

回到顶部
程燕广
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/26 14:43:23 [只看该作者]

程 颢 即日起,本衙颁下两条公告:其一,县衙百米之内不许养狗、遛狗,违者乱棒杀狗、重金罚人!

两衙役 老爷,好令!

张 谦 (唱)半夜里不怕再被狗吵醒,

李 让 (唱)再不用把衙墙上狗尿清。

程 颢 其二,在县衙邻近指定一条街,将小商小贩都集中到此处摆摊。老爷我要与民亲近,与民同乐!

两衙役 老爷,高!

张 谦 (唱)小商贩集中管理很省劲,

李 让 (唱)肚饿了叫份外卖也忽灵。

段德沁 (唱)小人我不用再把恶狗躲,

也不用发愁食客无处寻。

张 谦 (唱)老爷你一举数得太英明,

李 让 (唱)你比那头上青天还要青。

程 颢 哈……过誉,过誉了。

段德沁 每天退了堂,我定给老爷留饭。

程 颢 好好好。老人家,请。

【段德沁下。“咚咚”的鼓声再起。

张 谦 得,又来活儿了。

程 颢 传。

张 谦 击鼓者上堂!

【几对人互相揪扯着上。

杂 说 大人,他打了我!他打了我!他先打我!他先打我!我下手轻!你下手重!

【几对人乱吵,程颢猛拍惊堂木。

程 颢 嘟!公堂之上,岂容喧闹!

众人合 (肃然)是。

程 颢 师爷,准备笔录!

李 让 (小声提醒)大人,没有师爷。

程 颢 嗯?哟,我给忘了。

(唱)早知重武把文贱,

不想凄惶成这般。

偌大一个晋城县,

竟无人能当师爷!

罢罢罢——

提笔挥毫自磨砚,

县令师爷我一身兼!

堂下众人,从左到右,一个个依次讲来!

众人合 是。老爷。

【切光。只给程颢留定点光。程颢或聆听,或思考,或奋笔疾书。

【幕后伴唱:晋城人文本昌旺,

青史凿凿记载详。

尧舜禹汤皆留迹,

夏商周典故见史章。

钟灵毓秀开化早,

文明昌盛礼仪乡。

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页