上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 是非久自见,不可掩也

共有7962人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
与众百同
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
是非久自见,不可掩也  发帖心情 Post By:2014/9/8 16:26:51 [只看该作者]

新中国成立后,梅兰芳身兼全国人大代表,全国政协常委,中国戏曲研究院院长,中国京剧院院长等职,繁忙的公务,占去了他总结梅派京剧艺术的时间,也分散了他研究京剧表演艺术的精力,这对系统而完整地继承和发展梅派京剧艺术极为不利。盖叫天看在眼里急在心里,他对梅兰芳说:“梅大爷,不怕你笑话,老哥哥我年轻时候特别想当大官、挣大钱以光宗耀祖,刚学京剧那会儿,心里想的就是成为舞台上最大的角儿,又得名又得利。半辈子了,弄的人心憔悴。有时回头想想,自己到底要的是什么?到了现在,我才算想明白,京剧艺术才是自己内心最想追逐的东西。老祖宗既然把这个东西传到我们手里,咱就抓紧一件事儿把自己这辈子的艺术想法儿给传下去,做好了这件事就算对得起祖宗、对得起师傅 也算对得起后人了。”听了盖叫天的话,梅兰芳如梦方醒,毅然辞掉了一些可有可无的虚职,一门心思研究京剧艺术。

艺术大师梅兰芳痴迷于虚无社交的美妙而怠慢了京剧艺术,义薄云天的盖叫天为帮助其明辨昔日之非和今日之是,把自己昔日一心追求名利的可笑与今日珍惜京剧艺术的不懈相对比,劝诫对方,京剧艺术才是我们的根,是我们的生命真谛和当务之急,如果不给予京剧艺术这块土壤更丰富的养料,那些名和利也就不复存在,盖叫天一番是与非对比的谈话,立见真知,促使梅兰芳幡然醒悟,找到自己的工作重心。这也是我们所有的艺术家所值得借鉴的。

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2014/9/8 18:22:46 [只看该作者]

有道理,在当下这个浮躁的时代,艺术家更应该如此啊!可惜,这样的人太少了!

人往往为名利所累呢!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/9/8 23:19:02 [只看该作者]

没错,时代在召唤他们,唯有静下心来一门心思一心一意一步一个脚印踏踏实实搞艺术,才是大师风范,艺术也才能精益求精,薪火相传。

回到顶部
金多多
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3162 威望:0 精华:0 注册:2014/2/17 16:33:16
  发帖心情 Post By:2014/11/1 21:27:17 [只看该作者]

回到顶部