上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 上党大戏唱英雄(原创)

共有14187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老申
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
上党大戏唱英雄(原创)  发帖心情 Post By:2014/10/9 10:30:50 [只看该作者]

上党大戏唱英雄

(表演唱词)

上党大戏唱得好,

梆子(De)铙子(De)秧歌调,

昆曲二簧(黃)和罗卷,

三晋英雄表一表。

解(Hai州关爷武艺高,

手使青龙偃月刀;

五关斩了六员将,

辅助刘备登大宝。

善阳有个尉迟恭,

钢鞭打下千斤重;

仁义忠勇救世民,

大唐兴国立头功。

山后应州杨令公,

一柄金刀握手中;

忠君报国战沙场,

杨家伟迹永传颂!

穆柯寨里穆桂英,

一身武艺练得精;

大破天门显身手,

中华女将数她行!

五台元帅徐向前,

孙膑再世能征战;

上党歼敌七八千,

日寇闻风吓破胆。

云周西村刘胡兰,

年纪虽小主义坚;

敌人威胁不低头,

舍生取义铡刀前。

下接

回到顶部
老申
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2014/10/9 10:34:30 [只看该作者]

十年动乱伤元气,

工农各业皆凋敝;

一举打倒“四人帮”,

英明决策翻天地。

平顺山高耕地差,

劳模出了李顺达;

还有玉恩和纪兰,

改天换地志气大。

三晋英雄多又多,

他们都为民和国。

上党大戏唱不尽,

继往开来逐高波!

说明:

1、唱此歌,应该欢快,激越高昂。中间可以适当插上党戏中标志性的唱腔,甚至表演。(曲子参考如后)。乐器不限,敲桶也可。

2、如果用方言唱,可以适当加字。

3、也可以用快板形式说唱和对唱,形式活泼些。

4、曲子也可以适当更改,以使词曲互相适应。

5、“大戏”非特指“梆子”。

6、标题也可以改为:“上党漢们唱英雄”, 或 “锣鼓喧腾唱英雄” ,同时,第一段的词可改为:

上党漢(爷)们唱得好,

嗓门粗犷调子高;

梆子(De)铙子(De)秧歌调,

三晋英雄表一表。

参考曲谱如下:

回到顶部
老申
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/9 10:37:37 [只看该作者]

词:申福荣

曲:申福荣(根据平顺民乐改编)

2/4    1 = D

(/低音符点在音符的右上/下角,连接线在这里没法显示。没有简谱软件,将就着看吧)

锣鼓喧起来后,下接:

回到顶部
老申
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/9 10:40:54 [只看该作者]

(5.   5./ 5.  5. / . 6.  1 /  5  5  1 / 5.  6.  1/ 5  5  1 /1  1/  

嗨   -   -     -      嗨  嗨   嗬    嗨 嗨  嗬   嗨  嗨   嗬  嗨 嗨  嗬 -  -  -

3 5  3 5 3 2  1  /7. 2  .7. 6.  5. /

上党  大戏   唱 得 ,  梆 子   铙 子   秧  歌  

下接

回到顶部
老申
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/9 10:45:09 [只看该作者]

6  5  6  5 3 2   1 /  3 5   3 5 /  6.  5. /

和 罗  ,    三 晋       表   一  表。

5     1'/  -   - / 3'  2'   1'/  -   - /

嗨   嗬            嗨 嗨   嗬

6  5  6  5 3 2   1 /  3 5   3 5 /  6.  5. /

和罗   ,    三 晋      表  一  表。

回到顶部
老申
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/9 10:49:53 [只看该作者]

6  6   5 / 6  6  5/  6  6  5  65  3  5 / 5  - /  -   -//  

嗨 嗨  嗬  嗨 嗨  嗬 嗨 嗨 嗬  嗨 嗨嗬  嗬 

打两节锣鼓,再接唱第二段。

˙  ˙

最后一段结尾:  5 / 5   - /  -   -//

逐 高 波

联系人: 申福荣

电邮:   fr_shen@163.com

电话:   025-56212779-805

说明:曲谱上传很难,看起来要翻好几页。音符右上角的逗号代表高音符点,连接线传不上去,不好意思。有错误,请行家指正。谢谢!

回到顶部
程燕广
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/10 14:39:24 [只看该作者]

老申兄果真不同凡响。多才多艺,让人叹服。
没有简谱软件不怕,你可以把手写的简谱以照片发上来呀,省你好多事。比这在电脑上一个个地打字,还无法精确地标高低音,无法打那么特殊符号,都要容易得多了

回到顶部
程燕广
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/10 14:42:36 [只看该作者]

还有,如果唱词中使用一个韵(或不超过两个韵),表演起来效果肯定会更好。
可能写起来会比较难,不过,以老申兄在论坛上长期表现出来的才情,拈断数茎须,肯定能做到的。[em63]

回到顶部
程燕广
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/10 15:00:09 [只看该作者]

比如:前面之文统一以江阳韵为主比较好。因为冷兵器时代的英雄,以江阳韵更易显其大气霸气。后面因徐向前、刘胡兰名字皆为言前韵,便可统一以言前韵为主。当然,韵统一了最佳。韵文中换韵过频,演员唱起来可能有点闪气。呵呵。

上党戏乐喧天响,
耳闻昆梆罗卷黃。
争把古今英雄唱,
三晋由来豪气扬。

解州关爷无敌将,
青龙宝刀谁堪当?
……

随手几句,贻笑大方了

回到顶部
老申
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/13 9:21:55 [只看该作者]

以下是引用程燕广在2014-10-10 15:00:09的发言:
比如:前面之文统一以江阳韵为主比较好。因为冷兵器时代的英雄,以江阳韵更易显其大气霸气。后面因徐向前、刘胡兰名字皆为言前韵,便可统一以言前韵为主。当然,韵统一了最佳。韵文中换韵过频,演员唱起来可能有点闪气。呵呵。

上党戏乐喧天响,
耳闻昆梆罗卷黃。
争把古今英雄唱,
三晋由来豪气扬。

解州关爷无敌将,
青龙宝刀谁堪当?
……

随手几句,贻笑大方了

谢谢程先生看过这个帖子和有关建议。
知道程先生是专门研究上党戏的专家。如果方便,希望大家共同来把这个题目搞一搞。还有宜居者、山石等网友都是写词的能手。
主要感觉这个题材还是不错的。
去年曾在中央电视台看过一个由陕西某县农村(?)演的一个节目,很“土”,很“地方”,甚至用砖头敲打板凳打拍子。我觉得,我们拿上党的八音会出来把这个表演唱搞一下,一定比他们那个节目有看头!

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页