上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [转帖]小说 祝寿

共有8199人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/26 16:16:37 [只看该作者]

妯娌俩面面相觑老半天,异口同声地答道:“不多,五十。”

婆婆气急败坏地嚷道:“五十还不多?你们不把家当全挑给他们?!”

“人家稀罕你!在这里五十块钱能拿得出手就满不错。”

“那……他们给咱封礼了吗?”

“废话!哪有井掉到桶里的道理!”

婆媳三人这顿饭吃得非常开心,霍家大媳妇自始至终都招呼得十分热情,像接待贵宾似的。席间,二媳妇苏翠屏斗胆地问:“嫂子,你们这次收获一定不小吧?”

稀松扯淡!不足一个数......”

“到底多少?”

“也就七、八千块。”

这哄鬼去吧!我可不信。”

崔菊香赶紧就住口水接着道:“就是!这话哄三岁小孩可以。哄俺们?嘁!你还学徒没出师哩!光看那么多的车子,闭着眼睛也不下十几万吧?怕什么?没人和你们借!”

霍家女人连连摇手,道:“那些……都与我不相干。各人亲戚各人待,奶奶亲戚在门外。至于那些人塞多少我两眼一抹黑……全都‘内收’了。我只管收亲戚、本家、街坊、邻居的,因为我以后还要支门市,吃多少吐多少,早一步迟一步的问题,欠账要还……

“啊?原来是这样?我们压根就没有想到……”妯娌二人大惊失色。

这时,满屋子的人都感到分外的热,尤其是潘家妯娌俩,更像热锅上的蚂蚁,她们坐也不是,站也不是,不知道钻到哪里才好。她俩望望门外,只觉得天空黑压压一片,乌云翻滚;大地凉飕飕一阵,阴风凄冷。只听霍家大媳妇说了一声:“坏了!”那大粒大粒的雨点就噼里啪啦地打了下来。老太太、崔菊香和苏翠屏婆媳三人放眼望去,只见那金撵纸马、厅堂楼阁、公园、花园,等等,倒的倒,塌的塌,有的被雨折断;有的被风掀翻;那些红花绿叶躺在地上发出了阵阵哀鸣,不一会儿就全像大雨的殉葬品被大水冲走了。

看着窗外的凄惨景象,妯娌俩都在心里哭了起来:二媳妇想拜托霍栋梁给儿子找工作的心事眼看着变成了南柯一梦;大媳妇企图让霍栋梁帮忙多捞点“残联”机构的救济款的希望也顷刻间化作泡影。此时,只有老太太一个人逍遥自在,得乐且乐,她轻轻地拍着手掌,吟道:

“人算不如天算,天算只要一顿饭。”

……  ……

<!--EndFragment-->                                                           —— 写于2004年冬

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
青竹子
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/10/26 19:36:55 [只看该作者]

小品《扫院子儿》也给转一下了

回到顶部
易居者
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/26 21:49:46 [只看该作者]

据说是个小戏曲。轻喜剧。你倒还比我熟悉他!哪天和他说一下。

回到顶部
金多多
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3162 威望:0 精华:0 注册:2014/2/17 16:33:16
  发帖心情 Post By:2014/10/26 22:37:10 [只看该作者]

哇塞!这么长?!

回到顶部
青竹子
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/10/27 19:24:41 [只看该作者]

以下是引用易居者在2014-10-26 21:49:46的发言:
    据说是个小戏曲。轻喜剧。你倒还比我熟悉他!哪天和他说一下。

这在06年得过奖,没见过剧本 呀!

回到顶部
易居者
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/27 20:57:22 [只看该作者]

不清楚。可能是评了奖没有地方发表吧?

回到顶部
龙儿
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/10/29 20:14:05 [只看该作者]

“人算不如天算,天算只要一顿饭”——一点不假,谢谢原作者,谢谢易老师转发,拜读。

回到顶部
总数 17 上一页 1 2