上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]说戏迷(相声)

共有9345人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]说戏迷(相声)  发帖心情 Post By:2014/11/16 17:09:28 [只看该作者]

【原创】说戏迷(相声)

甲:这回该咱俩表演。

乙:哦。

甲:这是咱们最后一场演出。

乙:啊?

甲:因为明天一早我就要上路了。

乙:那啥?明早的断头酒我包了。

甲:说什么呢?盼着我走呀?!

乙:你不是说明天一早上路吗?

甲:明天早晨,我将踏上出访演讲之路,简称“一早上路”,不行吗,嗯?!

乙:哦,你这么一简称我还理解错了,不好意思。都去哪里呢?

甲:澳大利亚加拿大,韩国缅甸奥巴马。

乙:奥巴马?

甲:激动得我说错了,是巴拿马。

乙:别激动,慢慢说。

甲:哦,反正是除了有埃博拉和恐怖分子的国家我都要去。然后回来,在国内各大城市巡回演讲,最后再回到咱们晋城泽州会堂向晋城人民作汇报演讲。

乙:哎,说这么热闹,你去演讲什么?

甲:上党梆子。

乙:上党梆子还要迈出国门,走向世界?

甲:是啊,不仅如此,我还计划把它介绍到外宇宙,让外星人都知道呢。

乙:好想法!我有个要求。

甲:请讲。

乙:我想请你今天晚上,此时此刻,就在这里为观众们演讲一次,让我们一饱耳福、先听为快怎么样?

甲:这个——

乙:别这个那个了。观众朋友们,你们想不想听?想听的,鼓掌——

甲:既然观众朋友们强烈要求,殷切期盼,实在是盛情难却。另外,还有更重要的一个原因。

乙:啥原因?

甲:现在出门坐啥也不安全——汽车爱亲嘴,火车爱出轨,飞机可能找不着北,此次出门一旦叫我碰上还真就回不来了。

乙:可不是,机不可失,时不再来,或许这就是最后一次机会了。

甲:好,我下定决心,恭敬不如从命。

乙:大家鼓掌——

甲:(从袖筒里抽出一卷长书,酝酿情绪片刻)夫上党梆子者,

乙:等等,还是古文,老外听得懂吗?

甲:没关系,我带着翻译呢。别打岔,还得重新酝酿情绪。

乙:知道了。

甲:夫上党梆子者,乃宇宙间、地球上、亚洲区、大中国、山西省四大梆子之一。

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/11/16 17:10:14 [只看该作者]

呜呼呀!<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

乙:要唱还是怎么着?

甲:我唱的比说的好。(叫板)你且听了——

(唱):晋城它本是那人文之乡,

才人多历史久源远流长。

八音会不一般始于夏商,

赵飞燕学歌舞到过大阳。

唐王爷当年曾四上太行,

通音律乐户戏带入朝堂。

孔三传诸宫调名闻四方,

昆梆罗卷簧渐有模样,

乾隆间成熟了五种声腔。

从此后“大戏”兴声名远扬,

上党梆子乃解放后起的名堂。

四百年历风雨几经跌宕,

到如今更需要光大弘扬。

乙:好!

甲:此处应该有掌声。

乙:没见过向观众要掌声的。

甲:掌声还不够热烈。

乙:没见过这么厚脸皮的。

甲:哈哈,和大家开个玩笑。下面演讲继续
——关于戏迷。

甲:我把戏迷分成三类。

乙:哪三类?

甲:第一类,手动脚动型。

乙:这个怎么讲?

甲:每当看戏的时候,他们坐在台下,眼睛盯着台上,不是拍双手,就是拍大腿,有的嘴唇还微微蠕动。瞧那架势,比唱戏的都累。

乙:看得真仔细。

甲:在此,我强烈要求这些戏迷今后就别拍手拍腿嘴哼哼了。

甲:一律改成拉二胡的动作。

乙:那行吗?

甲:完全能行。你想啊,观众边看戏边拉二胡,那多带劲啊。要不这样,你给观众朋友们示范一下。

乙:不行,没有椅子。

甲:谁说没有?现成的,(前腿弓,后腿绷)请坐。

乙:(坐甲腿上,故意下压)坐着舒服。

甲:你舒服我受累,轻点,轻点,坐坏你赔不起。

乙:就这椅子它也好受不到哪,快开始吧。

甲:我唱,你配合拉二胡的动作。

乙:好。

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2014/11/16 17:10:55 [只看该作者]

甲:(唱)适才藩王对我言,<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

我的娘领兵到阵前

母在南朝儿在番

犹如阻断万重山

想老母不能见

结发夫妻——

乙:(动作夸张:右手执弓,大臂甩开,左手扶琴,前仰后合,摇头晃脑)停,停。

甲:(接唱)不团圆——圆——圆——圆——

甲:怎么了?

乙:累得我快散架了。

甲:怎么样?过瘾吧?

乙:过瘾过瘾。你瞧吧,像这样一场戏下不来,他们就都被人——

甲:怎么样?

乙:送医院啦。

甲:第二类戏迷是雷打不动型。

乙:何谓雷打不动型?

甲:就是唱戏太入迷了,像什么家中折了大梁、下雨冲塌茅房、床上起了大火、油瓶倒地任它淌、自己另一半儿要另嫁他乡……这些都统统与他无关,他(她)只管唱(她)他的上党戏。

乙:嗬,真是太入迷了。

甲:那天,我路过凤西广场。

乙:怎么了?

甲:老远就听到有人在唱梆子戏。

甲:我过去一看,原来是一男一女,一老一少两个戏迷在练唱。

乙:不对呀。一男一女、一老一少应该是四个人才对,怎么是两个人?

甲:一男是老、一少是女,可不就是两个人吗?

乙:哦,没有这么计算呢。

甲:这叫脑筋急转弯儿。

乙:我还落后了。

甲:老大爷唱的正起劲,

(唱)闻听相爷讲一遍,
         他言说皇姑来到衙前。
         站立在大堂口用目观,
         只见车辇停在那边,

乙:《见皇姑》,好听。

甲:大爷,车,车,

乙:车?

甲:小伙子,是车(居)辇,念(居),不是车辇。小姑娘也跟着搭腔:鸡——鱼——鸡鱼——车。

乙:没错。

甲:大爷,我知道、我知道是车(居)不是车,我是说你的车被人推走了。

乙:快去追呀!

回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2014/11/16 17:12:24 [只看该作者]

甲:谁知大爷听了,如无事人一般,微微一笑,对我说道——

乙:赶快报警。

甲:哪呀。见完皇姑再说。

乙:真够淡定的。

甲:雷打不动,这就是第二类戏迷。

乙:第三类呢?

甲:第三类叫出口成戏型,简单说就是戏曲生活化,生活戏曲化。

乙:具体讲呢?

甲:睁开眼就唱,躺着唱、站着唱、走着唱、跑着唱、吃饭唱、上厕所唱,可能就连做梦都在唱。有的还会现编戏词,你不管问什么问题他都能唱着回答你。

乙:是吗?

甲:是啊。我家就是戏迷之家。我爸、我妈、我和我媳妇儿都是标准的“模范票友”、“铁杆戏迷”,我呢,属于高级出口成戏型。

乙:不听广告看实效。

甲:来吧,货真价实随便考。

乙:(道白)这位戏迷,姓甚名谁、哪里人氏、家有何人,请对本相道——来。

甲:(道白)大人容禀——

(唱)我是大宋潘娘娘,

家住在高平圪台上。

乙:(白)且慢,你不是男的吗?

甲:我是男旦,别打岔。

(唱)我媳妇儿叫严嵩独掌朝纲,

杀忠良害百姓臭名远扬。

乙:你妻是男的女的?

甲:废话,你妻是男的?我妻人高马大,说话翁声瓮气,在戏里扮演严嵩,怎么了?你不同意?啊?!

乙:哦,原来你说的是在戏里扮演的角色。好,接着讲。

甲:我的娘佘太君杨门女将,

我的父名延昭人称六郎。

乙:呵呵,瞧这一家子。

甲:此话怎讲?

乙:(唱)有忠臣有良将,还有——

甲:(道白)还有什么?

乙:(唱)还有奸党——

甲:去你的吧。                                        

(完)

回到顶部
与众百同
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/16 20:11:46 [只看该作者]

龙老师编的相声,高!实在是高!假如哪天让申陵锋和侯自强在周6戏迷活动的时候表演出来,那就更是锦上添花了。

回到顶部
金多多
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3162 威望:0 精华:0 注册:2014/2/17 16:33:16
  发帖心情 Post By:2014/11/16 20:31:44 [只看该作者]

申陵锋和侯自强是哪个相声团的演员?

回到顶部
与众百同
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/16 20:34:14 [只看该作者]

咱们戏迷协会的领导,哈哈

回到顶部
金多多
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:551 积分:3162 威望:0 精华:0 注册:2014/2/17 16:33:16
  发帖心情 Post By:2014/11/16 20:42:19 [只看该作者]

哇塞! 咱们戏迷协会的领导!

回到顶部
龙儿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2014/11/16 21:55:23 [只看该作者]

谢谢各位,请大家提提意见。里面有几处笔误,现在用手机不能修改,明天上了电脑我修正一下。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/16 22:48:55 [只看该作者]

谢谢龙儿师傅写的好相声节目。赞!也谢谢提供的视频!真是精彩!赞!赞!赞!
     你说那笔误是指哪里?是不是指“如如”二字?

回到顶部
总数 16 1 2 下一页