上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]转李安义小品《打赌》

共有7435人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]转李安义小品《打赌》  发帖心情 Post By:2014/12/1 20:21:48 [只看该作者]

(韵白小品)      编剧:李安义

时间: 腊月二十三

地点: 某市场一角

人物: 吴老大,男,45岁,简称大。

巫小旦,男,28岁,简称小。

布景: [大红灯笼高挂,一派新春景象,不时传来爆竹声,大萎靡不振地上——

大:   今个儿腊月二十三,  转眼之间到年关。      家家忙着办年货,

兜中无钱心不安。     一冬筛煤又装炭,    赚了现金两吊三。   本该好好过个年,    昨晚“爬山”全输干。  一冬辛苦一夜去,   

我又后悔又心酸。    老婆吵嚷孩子闹,      过年如过鬼门关。

操![掏口袋掏出空烟盒,生气地将烟盒扔掉。突然发现地上有一个手机,慌忙捡起。]

都说天无绝人之路,  老天对我就是照顾。   [摆弄手机,手机发出刺耳的乐曲声。] (向观众)什么,儿童玩具?真是晦气!这玩意儿假的比它妈的真的都像,叫我白高兴一场

[将假手机装兜,抬头观望 ]

嘿!前边走来的小子不是后庄小巫吗?对!肯定就是他:

这小子,脾气倔,强词夺理爱打辩。   [ 左右移动,挠首想策。]

投其所好设个套,赢他一把过过年。   [ 大转中场,小上——

小:   今天二十三,  我它妈烦、烦、烦。 昨晚耍麻将, 把钱全输干。

正待往回捞,  来了老公安。        派出所蹲一夜, 罚比输还惨。拷!哟,那家伙不是前村大老吴妈?恩是他!

哼!都说老吴手段高, 今天与他见分晓。  想法同他赌一把, 罚款让他来报销。

嗬!这不是赌坛大师吴老大吗?

大:   哎哟!这不是赌场高手巫小旦吗?

小:   你别奉承小弟, 我算他妈老几?  前段与人打赌,  输的没了脾气。

大:   老弟何等精明,       如何遭人算计?

小:   哎!别提啦!人上有人,天外有天 我去泰山旅游,  被人骗走五千。

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/1 20:23:22 [只看该作者]

大:   你俩打的啥赌?

小:   飞毛腿-----(大急接) 

大:   导弹?    [小掏烟让大一支,又自点一支。]

小:   球!扯淡!我与他住在一个旅馆,河南人,姓刁名叫阿瞒。他说从小练就飞毛腿,一小时就能跑到省会济南。

大:   你相信?

小:   鬼才信!于是我就同他打赌,下了五千赌注。我说你跑有谁知道?他就哈哈大笑:既然咱俩打赌,二人就应同道。我在地上奔跑,你骑我背上睡觉。说完看看手表,说时间尚早。来来来,咱们喝口矿泉水,再啃上几口面包,立马就跑!

大:  (急切地)打住!等你醒来一瞧,已是日头老高。夜半泰山打赌,拂晓泉城懊恼。

小:   哎呀!老天爷你咋知道?[大神气地]

大:   此等雕虫小技, 如何能将人欺?“安眠”把你放翻,然后花钱打“的”。

幸亏知他姓名, 要不早将你洗。 如果碰上哥们,   扔你乌鲁木齐。

开个玩笑,     请别误会。

小:   打赌就是赌智慧,  人哄人来鬼哄鬼。

大:   只要功夫炼到家,  管教小鬼把磨推。

小:   美国有个打赌,  赌的如火如荼。百万美金赌注, 引起万众瞩目。

大:   警察局长献丑,  脱裤露出屁股。人家赢了千万, 把他当了耍壶。

小:   老兄果真高手,  很想与你交流。 咱俩打个小赌,  题目随你胡诌。

大:   小巫见大吴,  打赌你就输。

小:   咱俩赌赌看,  先别论胜负。

大:   打赌无戏言,  不能玩马虎。

小:   许奸不许赖,  谁赖谁是猪。

大:   那好。咱俩转转话题,聊聊三国演义。你知道吗?

小:   哼! 小说电视剧, 无人和我比。 说哪知道哪, 我是“三国迷”。

大:   [从衣袋中掏出假手机晃晃。]听着!我来考你一题,答对手机归你。(向观众)

先让他吃窍,跟着就下套。五虎上将谁为一? 

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/1 20:25:04 [只看该作者]

小:   盖世英雄是关羽。

大:   关公他是何方人?

小:   河东解州属山西。

大:   关公两件宝?

小:   无非马和刀。

大:   马是什么马?

小:   赤兔千里马。

大:   刀是什么刀?

小:   青龙偃月刀。

大:  (摇头)no,no,不对!

小:  (着急)马是什么马?

大:   卷发青鬃马。

小:   刀是什么刀?

大:   日本指挥刀。

小:  (大笑)哈…..开什么玩笑?我非胡彪,你也不是坐山雕,你输了!

[大将手机与小]

大:   你别高兴太早, 老吴身藏绝招。 如果还敢打赌,   你我分个低高。

小:   不是小弟夸口, 打赌堪称一流。  任你百般花招,   也难逃出我手。

大:   我有特异功能,牙齿能把眼啃。你信否?[小疑惑地盯着大,向观众。]

小:   刚刚输掉手机,又出荒唐怪题。 牙眼固定物件,怎会走到一起?放屁!

大:   你别叫,你别闹,打赌计划押多少?[小从口袋掏出十张百元大钞,举钱绕场一周,大随小动,两眼贪婪地盯着钱。]

小:   一吊!(得意地看着大)

大:  (狡黠地)还有吗?

小:   还有几百办年货,打赌不能不过年。哎,我差点忘了,你输给我多少钱?

大:  (拍口袋)两个五百,立马兑现。(向观众)举手之劳,赢他一千。

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/1 20:26:52 [只看该作者]

小:   少说两句废话,赶快牙眼打架。

大:   急啥?我是在考虑,挣钱不容易。要是输给我,活活亏了你。

小:   要是没这能耐,趁早掏出钱来。打赌一言为定,输赢都要痛快。

大:   那好,你来瞧。[从右眼框中抠出假眼珠放进口中,小见此大惊失色。]

小:   哎呀,糟糕!(向观众)这家伙镶只假眼,骗过了我一双好眼。

大:   …….(将手伸向小)给钱吧![小极不情愿地把手中的钱甩给大。]

小:   这算什么把戏, 怪我粗心大意。 丢钱不丢面子, 权当把你救济。

大:   老弟请勿生气, 我也输了手机。 这回两下扯平, 不服打赌再比。

小:   还打啥赌?我不服气。

大:   我还能用牙咬左眼,信不信由你。

小:  (吃惊地)什么?牙咬左眼,难道他真的双目失明,不可能,让我用心看仔细。[上前凑近大至上而下,至下而上的反复盯瞧,大不自然的左躲右闪。

大:  (向观众)不妙!小子输了钞票,心中又恨又恼。围我左看右瞧,看的我心中发毛。[小从口袋中又掏出五百元举在手中,向观众。]

小:   他的左眼能转动,忽忽闪闪有瞳孔。刚才一把输的冤,只怪狗眼把我蒙。再赌五百元,赶快牙咬眼。

大:   你看清了?

小:   看清啦。

大:   认准了?

小:   认准啦。

大:   我说咱俩别再赌,一赌管保你又输。

小:   你别玩滑头,没辙趁早收。赶紧用牙咬,赢了不许溜。(大向观众)

大:   本想叫他过个年,小子偏偏输红眼。赌博场上无父子,狠下心来将他卷。

小:   别再装洋蒜,快咬给我看。(大向观众)

大:   不识抬举,看我赢你。[从口中取出两排假牙拿在手中,逼向小,小大惊。]

小:   我的妈呀!(向观众)狗眼蒙我一把,假牙又将我耍。此等无赖之徒,真是老奸巨滑。三十六计走为上,溜之大吉回家。[慌忙跑下,大见状开怀大笑。从口袋中掏出钱来来两手摔打,神气十足地。]

大:   小子自负清高,关羽面前耍刀。我是何等人物,[突然发现钱不对劲。啊

呀,糟了!一把全是假钞。(着急地)鬼东西,慢跑-------[ 紧步追下。]

--------剧终

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月亮代表
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/2 9:04:53 [只看该作者]

顶一个,小品不错,看一看,笑一笑,心态好。

回到顶部
高四民
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/2 10:02:31 [只看该作者]

不错有创新。

回到顶部
三晋风采
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:377 积分:6781 威望:0 精华:0 注册:2014/5/27 10:44:17
  发帖心情 Post By:2014/12/2 10:06:04 [只看该作者]

上党戏为主,其他为辅,辅就是锦上添花。

回到顶部
龙儿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/12/3 14:46:10 [只看该作者]

强中自有强中手,骗手后面有骗手。语言生活化,乡土气息浓,构思精巧,很不错的一个小品。

回到顶部