上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 文学欣赏 (转载)少年蔡锷对联轶事 杨三变

共有5823人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
与众百同
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
文学欣赏 (转载)少年蔡锷对联轶事 杨三变  发帖心情 Post By:2014/12/30 19:27:56 [只看该作者]

蔡锷是辛亥革命的领导人,中国近代军事家,护国讨袁运动主要发起者,他既是一位著名的军事家,又是一位儒雅风流的文士,有关他少年时的对联轶事流传甚广。

1   一日蔡锷到小镇去买笔墨纸张,店主很喜欢这个知书达礼且又活泼的小童生,便逗他说;“小相公,看你像个知书识礼的书生,我出一联给你对,你若对上了,今天你买东西我不收你钱。”

蔡锷听后,觉得很新鲜,便回答说:“不妨试一试吧!”

“小书生三年有庆”店主略作思考后吟出上联。

“大老板四季发财。”蔡锷脱口而出,对出了下联。店主听了,感到非常惊讶,随即欣喜地送给他一套文房四宝。

2   某天,蔡锷下河洗澡,把衣服挂在河边的柳树上,被当地一位叫作樊稚的名士看到了,即以此为题,说出了一句上联:“千年柳树作一架。”

蔡锷在河中应声而对:“万里山河当澡盆。”樊稚听了,对他的机敏与博大志向赞叹不已。

3   后来,蔡锷到城里去应“童子试”他是骑在父亲的肩膀上“骑马马”去的,主考的县官见此,出个上联要他对:“子将父作马。”

蔡锷应声相对:“父望子成龙。”县官听后连连夸奖:“对得妙,对得妙!”

4    还有一次,蔡锷和小伙伴们一起放风筝,不料风筝落入了太守的府衙院中,他和小伙伴们便去讨要风筝。太守出来,要他对一副对联,才能还他风筝,说着念出了上联:“童子六七人,无如尔狡。”

此上联明显带有侮辱蔡锷的意思,,不过,蔡锷思索了一会儿,便对出了下联:“太守二千石,唯有公......”说着,故意卖关子,不说下文。太守催问下文。

蔡锷便说:“你如果还我风筝,我就说:"唯有公廉";你如果不还我风筝,我就说:"唯有公贪"。太守听了,赶紧把风筝还给了他们,他才不会为了区区一只风筝摊上一个“贪”的名声呢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2014/12/31 11:48:50 [只看该作者]

七十年代上演的电影【知音】,讴歌了蔡锷将军与名妓‘小凤仙’的一段爱情故事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/31 18:51:40 [只看该作者]

将军拔剑南天起......

回到顶部