上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [转帖]转帖:李安义小戏《 摔 烧 鸡 》

共有9395人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]转帖:李安义小戏《 摔 烧 鸡 》  发帖心情 Post By:2015/2/20 11:04:35 [只看该作者]

摔        

(小       曲)           李安义 

时间: 现代。

地点: 住宅客厅。

人物: 赵贵喜------男,42岁,简称:赵。

胡小菊------女,40岁,简称:胡。

小菊妈------女,67岁,简称:妈。

布景: 客厅窗明几净,远处高楼林立,室中摆有桌、椅、沙发等。

[音乐声中胡手拿鸡毛掸上——

胡: (唱)   改革开放三十载,      日子越过越开怀。

儿子北京念大学,        丈夫上班电视台。 

诸事我都皆顺心, (不小心将墙上“全家福”弹落

在地,捡起来用力拍在桌上——)

看见婆婆,我气就不打一处来。

(数板)    只为婚前吵次嘴,     从此就把隐患埋。

无事生非刁难人,     因此只好早分开。

车走车来马走马,     管她吃荤与吃斋。

[胡在音乐声中收拾东西下,赵手掂烧鸡兴冲冲上——

赵: (唱)   适才班上接电话,     丈母娘今天来我家。

买回烧鸡待岳母,     管教我妻乐开花。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/20 11:05:42 [只看该作者]

(白) 上回我妈来这里, 我鸡鸭鱼肉办个齐。 只因婆媳有成见,卖个关子糊弄妻。  我说咱妈来做客,叫她下厨亮手艺。 她问到,是我妈还是你妈?我说是你妈也是我妈。她听后高兴无比。一口气做好四凉四热,笑眯眯等她妈到来入席。一开门是我妈她就来气,板起脸抹眼泪哭哭啼啼。一顿饭弄了个不欢而散,就因为我媳妇不把头低。(上前敲门,胡推开门,见赵手中烧鸡,挖苦地。)

胡:       哟,前几天你妈来还没吃够,是不是今天咱妈又要来?

赵:       吆嗬,还真让你说准啦!

胡: (疑惑地) 是你妈?还是我妈?

赵: (诙谐地) 是你妈,也是我妈。

胡: (会意地) 噢,我知道啦!

(背唱)闻此言真叫我有苦难诉,    骂一声耍滑头我的丈夫。

我与你成婚配二十余载,    好不该戏弄人叫我受辱。

前几天用此法将人蒙住,    今故技又重演款待他母。

我何不装糊涂将计就计,    这一回叫他妈好进难出。

(白) 你去银行给孩子汇钱,我这就下厨给“咱妈”炒菜去。

赵:     吃过饭再去吧。[ 脱衣欲坐。] 

胡:     不行,你现在就去。

赵:     我是怕你忙不过来。

胡: (一语双关) 你就别操心啦,保你满意。

[ 赵不情愿地下;胡将门关上。]

(念白)上回将她高待,   气我一个礼拜。

今天玩个花招,   这就下厨炒菜。

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/20 11:07:07 [只看该作者]

[胡转内。音乐声中胡端盘上。]

(唱)  先上一盘老酸菜, [摆好,急下,端盘又上。]

萝卜切条当蒜苔。[摆好,开柜翻找。]

柜中翻出干辣椒——[ 手舞辣椒走圆场。]

叫她尝尝谁厉害。[ 快步走向台前。]

主食就吃窝窝头,    一汤省事凉白开。

辣椒用是“朝天猴”,  叫她从此不再来。[转内。赵上。]

赵:(唱) 寄罢钱,朝回走,     脚步匆匆不停留。 

岳母通情又达理,     回家好把她伺候。

[进家,见桌子上菜,拿筷子一尝,猛地跳起。]

小菊,你给我出来! [胡解围裙上。]

胡:  我在忙着烧菜,为何大惊小怪。[赵上前拉胡到桌前,手指菜。]

赵:    我问你,这是怎么回事?

胡: (故意地)为咱妈做的菜呀,怎么啦?

赵: (生气地) …..混蛋!

(唱) 难得老人到咱家,   何况又是咱的妈。  

不看多年夫妻情,   真想煽你两耳刮。

胡:  (拍桌子)你敢!

(唱) 如今生活大改观,     粗粮野菜吃稀罕。  

顿顿叫她吃肥肉,    不怕得了脑血栓?

赵: (唱) 天下女人千千万,   谁敢做事这样短?

家不和谐是非多,   别让邻居笑话咱。

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/20 11:08:33 [只看该作者]

胡: (唱) 婆媳矛盾很广泛,   硬碰硬来软对软。

好说怎么都可以,   要我低头难上难。

赵: (唱) 片言温馨三冬暖,   一语恶出盛夏寒。  

赶紧收拾重做菜,   不得胡搅和蛮缠。

胡:(坚决地)要吃就这菜,重做我不来。

赵:(无奈地)好…..你不来我来。你去买肉买鱼,我来亮亮手艺。

胡:(呕气地)我要是不去呢?

赵:(有意地)你不怕后悔?

胡:  东风吹,战鼓擂,现在谁也不怕谁。后悔?什么叫后悔?呸!

赵:  好了好了,算你厉害行了吧?快将烧鸡加热摆好,我买东西就回。[ 开门出,向观众。]

现在女人伟大,  家中称王称霸。

要过太平日子,记住!  尽量避免吵架。[ 摇头叹气地

下,胡气狠狠地用力碰上门。]

胡: (唱)  一提烧鸡就来气,    骂声婆婆老东西。 

上次让你讨便宜,    今天让你吃个屁!

[将烧鸡摔地下,又用脚狠跺几下。]我叫你吃,吃!

[怒转内,妈上——

妈: (唱)  我老婆,六十七,      生有一男并一女。 

姑娘出门已多年,      我儿也早娶了妻。  

老伴前年病故去,      落户儿家在寡居。

媳妇看我是累赘,      对我眉高又眼低。  

回到顶部
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/20 11:09:04 [只看该作者]

儿子为娘同她吵,      日日吵闹声不息。  

今天来到女儿家,      散心住上一星期。

[上前敲门,胡内上不理。妈双手用力推门,胡恶作剧地猛将门打开,妈顺势跌进门内,脚被地上烧鸡一绊摔倒在地。胡见状大惊,慌忙上前扶妈。]

胡:(内疚地)妈呀!您怎么来了?

:          我来,贵喜没跟你说吗?

: (唱)   适才贵喜回到家,      他说今天来咱妈。

我想准是婆婆来,      谁料真是俺亲妈。

妈:         菊儿,绊倒我的是什么东西?

胡:(不知所措)是…..是烧鸡。

妈:         那咋会掉在地上?

胡:(无言以对)这……

妈:         噢,我知道了,是被小狗叼下去的吧?

胡:(跺脚)  您就别猜啦,咱家从不养狗。

妈:(旁白)  这事真正日怪,   险些进了棺材。[胡扶妈入座,将

地上烧鸡捡起入内。妈拿筷尝菜,嚎声大叫。]

胡:(急跑上)  妈,你怎么了?

:          菊儿,这菜是咋回事?

:          ,你听我说:

()    上次听说您要来,用心做好八道菜,

结果婆婆钻了空,气我发了一天呆。

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/20 11:10:07 [只看该作者]

妈,咱不说她了,我这就给您做菜去。

妈:      如此说来,这菜是你特意为婆婆做的?

胡:      就是!

[欲收拾桌上菜盘,妈拦。]

妈:         别动它!这菜你婆婆吃得,我也吃得。

胡:         妈,这菜不能吃!

妈:         怎么了?

胡:         酸菜萝卜条条,里面撒满辣椒。要是吃上一口,满嘴准得起泡。

妈:(气愤地)我已经领教了!

(唱)    你弟媳虽对我眉低眼高,   生活上也不敢如此鬼捣。似这样对婆母少调失教,   叫为娘我如何说你是好。[ 欲走,胡拦 ]

胡:         妈,您这是怎么啦?

妈:         快让开,叫我走!  [胡急拦妈。]

胡:         妈,我怎么惹您生气啦?

妈:         哎!你呀![ 胡扶妈坐。]

(唱) 从小为娘把你娇,  时时刻刻将心操。

怕你衣单受风寒,  怕你三餐吃不饱,

怕你得病身受损,  怕你发育长不高。

如今你也为人母,  做事怎能欠思考?

所有家庭都一样,  有谁他能不活老?

将人比己是一理,   难道你就脸不烧?

回到顶部
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/20 11:10:56 [只看该作者]

胡:     妈,女儿知错了! [上前拉妈,妈将脸扭向一边。]

(唱)   叫一声我的妈您别生气,    您生气女儿我疼在心里。多年来同婆母一直呕气,    今日又失理智摔了烧鸡。在婆家这些年养成霸气,    千不怨万不怨只怨小菊。在这里我向妈诚恳检讨,   回过头再赔罪你的女婿。从今后我一定善待婆母,   权当是她一个亲生闺女。

妈:      这才是我的好女儿呢。   [ 赵手拈大包小包上。]

赵:      妈,您来啦。

妈:      来啦,你咋才回来?

赵:      小菊听说您要来,     追我赶紧去买菜。   

市场转了一大圈,     鸡鸭鱼肉全买来。

胡: (羞愧地) 贵喜,我…..  [上前接包,妈拦。]

妈:     给我。 [ 接大小包在手。]

今天由我做主,    就吃酸菜萝卜。

我去厨房取窝头,  顺便熬点糊糊。  [ 转内。]

赵: (莫名其妙)这是咋啦?

胡: (故弄玄虚)你说呢?

赵: (着急地)你妈她…..

胡: (俏皮地)错!是咱妈。

赵: (会意地)对,对,是咱妈。那,这烧鸡?

胡:        不吃了!

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/20 11:12:34 [只看该作者]

赵:(玩笑地)那好!我这就摔了它!

胡:         你敢?[二人追逐戏弄。妈端窝头上,见状急退,身体歪倒,胡与赵快步上前急扶。[灯暗]

------------  ]

[作者简介]

李安义,,上世纪五十年代生人。八十年代初,小戏《选女婿》代表晋城市赴原晋东南地区参加戏曲调演并获奖。小品《罚款》获深圳建市25周年全国小品小戏电视大赛三等奖。小品《黑土风波》获中华颂全国小戏小品曲艺大展一等奖。中国群众文化学会会员,山西省曲艺家协会会员,晋城市文化局特约创作员,泽州县曲协副主席。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/2/20 22:39:51 [只看该作者]

你妈咱妈都是妈,一片孝心对待她。理解包容家和谐,其乐融融四邻夸。李老师生花妙笔,赞!易老师热心推荐,谢!祝二位老师及所有读者羊年大吉,阖家欢乐,七个隆咚锵。

回到顶部
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/20 23:46:51 [只看该作者]

龙儿师傅不一般,     能写会评走在先。

最佳版主当数谁?     大阳龙儿摘桂冠!(咿呼呀呼嗨!)

回到顶部
总数 13 1 2 下一页