上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]大阳阿

共有6111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]大阳阿  发帖心情 Post By:2015/4/8 11:47:57 [只看该作者]

【原创】大阳阿
(初稿)
我们都有一个家 名字叫阳阿 兄弟姐妹都很多 景色也不错 天柱宝塔五里街 是阳阿的经典 还有香山巍巍峨峨 绵延在人间 我们都有一个家 名字叫阳阿 兄弟姐妹都很多 景色也不错 看那一棵龙树千年 昂首向蓝天呀 看那汤帝古庙 讲着针都的传说 我们的大阳阿呀 好大的一个家 经过那个多少 那个风吹和雨打 我们的大阳阿呀 好大的一个家 永远那个永远 那个我要伴随她 阳阿祝福你 你永远在我心里 阳阿祝福你 不用千言和万语

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/4/8 11:49:54 [只看该作者]

【延伸阅读】  古镇大阳,昔称阳阿,镇域面积52.58平方公里,辖28村,27000余人。号称“三晋第一镇”,拥有北方最大的明清古建筑群,被专家誉为“中国古城镇的活化石”。 2008年10月,被国家城乡建设部、民政部评为第四批“中国历史文化名镇”。2011年11月,被国家文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。
 大阳镇历史悠久,距今已有2000多年历史。秦始皇统一中国后,阳阿为上党郡所辖。西汉初年,大阳被汉高祖封为阳阿侯国。相传阳阿侯的女儿阳阿公主貌比西施,聪慧过人,能歌善舞,精通音律。汉代《淮南子》一书中还有“阳阿奇舞”和“阳阿薤(xiè )露”的记载。汉成帝时赵飞燕曾于进宫前慕名在西宫阁和阳阿公主学习舞蹈。三国黄初元年,废侯国,阳阿又为县。到了明清时期,镇内人口不断增加,村镇规模不断扩大,形成户分五里、人罗万家的大集镇。“东西两大阳 ,南北四寨上,九十三个阁,七十二条巷,七市八圪垱,老街五里长”的民谣形象地说出了大阳昔日的规模与繁华……

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/4/8 12:25:35 [只看该作者]

爱国先要爱家乡,爱家就把赞歌唱。爱我家乡鼓干劲,兴我家乡献力量。昨天,忽然想起了《大中国》这首优美动听又令人激情澎湃、热烈奔放的旋律,于是就用这个旋律重新填词,名字叫《大阳阿》,请大家提出宝贵意见。谢谢。戏迷们不妨用梆子唱一唱,期待。

回到顶部
与众百同
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/8 19:13:13 [只看该作者]

说起大阳,就想起大阳的馔面,真是一种美食,想一想就馋的我只流口水,可怜至今我才吃过三次,第一次是幼年时跟的父亲去大阳走亲戚,味道没有一点印象了,第二次是五年前朋友的儿子娶媳妇,味道美极了,可惜没有吃足就走了。第三次我出车,路过塔西边有个卖馔面的,买了点馔面条,自己回来搞的菜,没有吃出美味来,不知道龙老师会不会做馔面?哈哈。有机会去大阳一定会去拜访拜访龙老师。

回到顶部
丹河源头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/4/8 23:43:46 [只看该作者]

东大阳,西大阳;大阳是个好地方!

回到顶部
龙儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/4/10 17:02:02 [只看该作者]

以下是引用丹河源头在2015-4-8 23:43:46的发言:

东大阳,西大阳;大阳是个好地方!

大阳阿欢迎您!

回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/4/10 17:07:54 [只看该作者]

以下是引用与众百同在2015-4-8 19:13:13的发言:
     说起大阳,就想起大阳的馔面,真是一种美食,想一想就馋的我只流口水,可怜至今我才吃过三次,第一次是幼年时跟的父亲去大阳走亲戚,味道没有一点印象了,第二次是五年前朋友的儿子娶媳妇,味道美极了,可惜没有吃足就走了。第三次我出车,路过塔西边有个卖馔面的,买了点馔面条,自己回来搞的菜,没有吃出美味来,不知道龙老师会不会做馔面?哈哈。有机会去大阳一定会去拜访拜访龙老师。

首先感谢您的关注。大阳馔面是大阳特产,尤其是厨师做出来的确实好吃,我做得不好,欢迎来我家作客,馔面管教您吃个够。

回到顶部