上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [分享]菩萨也难当(小品)

共有5950人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[分享]菩萨也难当(小品)  发帖心情 Post By:2015/5/23 19:00:22 [只看该作者]

菩萨也难当(小品)

时间:某年某月某日
      地点:观音庙
      人物:菩萨、流浪汉、富人、穷人、渔夫、男女香客若干。

幕启】
台中一桌、两椅、莲花台

流浪汉上
      流浪汉:我姓刘叫长旺,
                  上辈没有烧高香,
                  没房没钱没有车,
                  至今媳妇没娶上,
                  到处在流浪。
         (唱)流浪啊,流浪,到处流浪,阿巴拉古,阿巴拉古(模仿《流浪者之歌》)
抬头望见观音庙,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕)
      流浪汉:菩萨,我可以和你换一下吗?
      菩萨:只要你不开口。
      流浪汉:这个很容易。
流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者众多。他始终忍着没开口)。

富翁上
      富翁:
求菩萨赐给我美德。
磕头,起身,钱包掉在了地下)。
流浪汉欲言又止,他想起了菩萨的话)

富翁下,穷人上。
      穷人:求菩萨赐给我金钱。家里人病重,急需钱啊。(
磕头,起身,他看到了掉在地下的那个钱包)。
      穷人:菩萨真显灵了。(
他拿起钱包就走)。
流浪汉想开口说不是显灵,那是人家丢的东西;可他想起了菩萨的话)

渔民上

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/5/23 19:00:37 [只看该作者]

渔民:求菩萨赐我安全,出海没有风浪。
磕头,起身,他刚要走,却被又进来的富翁揪住)

(为了钱包,两人扭打起来。
富翁认定是渔民拣走了钱包,而渔民觉得受了冤枉无法容忍)
(流浪汉再也看不下去)
流浪汉(大喝):“住手!”
(把一切真相告诉了他们,纠纷到此平息)。
(菩萨现身)。
菩萨:你还是去做流浪汉吧。你开口以为自己很公道,但是,穷人因此没有得到那笔救命钱;富人没有修来好德行,渔夫出海赶上了风浪葬身海底。要是你不开口,穷人家的命有救了;富人损失了一点钱但帮了别人积了德;而渔夫因为纠缠无法上船,躲过了风雨,至今还活着。
流浪汉:唉!想不到菩萨也这么难当。
(唱)流浪,流浪啊,到处流浪,咱还继续去流咱的浪,阿巴拉古,阿巴拉古……灰溜溜地下)。
【画外音】许多事情,该怎样,就怎样。等待它顺其自然的发生,结果会更好。可面对现实的时候,有谁又知道,事物本身该有的结果是什么样子呢?——静观其变,是一种智慧!静观其变,是一种能力!

剧终】

这是在网上看到的一则小故事,我给它稍微改动了一下,变成了现在的样子,和大家分享,感谢原作者。

回到顶部
丹河源头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/5/23 20:06:49 [只看该作者]

龙老师高才!好作品!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 21:35:50 [只看该作者]

看好作品,对号入座。我觉得我就是那流浪汉。我总是沉不住气要发言……

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/5/24 20:11:29 [只看该作者]

以下是引用易居者在2015-5-23 21:35:50的发言:

看好作品,对号入座。我觉得我就是那流浪汉。我总是沉不住气要发言……<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

易老师,我也是,彼此彼此。

回到顶部
龙儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2015/5/24 20:12:38 [只看该作者]

以下是引用丹河源头在2015-5-23 20:06:49的发言:
龙老师高才!好作品!
谢谢丹河,过奖过奖。

回到顶部