上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]腾 飞 吧, 金 色 的 凤 凰……

共有10722人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]腾 飞 吧, 金 色 的 凤 凰……  发帖心情 Post By:2015/6/16 23:49:53 [只看该作者]

腾 飞 吧, 金 色 的 凤 凰……

( 配乐朗诵诗 )             李富华

谨以此诗献给晋城市建市三十周年!

男:                          女:

这是一片古老的土地,       这是一块神奇的地方,

精卫衔石填海,             女娲炼石补天,    

这里有神农躬耕用过的犁杖,这里有后羿射不落的太阳……   

啊!您是炎黄子孙的摇篮,   您是中华民族的脊梁。

您是一部不朽的童话,       您是一只金色的凤凰!

沁河悠悠,太行巍巍,     山风飒飒,雄关茫茫……

晋城啊,我的母亲,         晋城啊,我的故乡!

时代巨轮的轰鸣惊醒了您哟!

合: 邓小平“特色理论”伟大旗帜在这里猎猎飞舞,高高飘扬;              

男: 改革开放的春风吹绿了您哟!      

您迎来了明媚的春天,

新纪元的曙光……    

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/16 23:51:48 [只看该作者]

男:                                 女:

这是一片丰腴的土地,            这是一座奥秘的宝藏,                   

这是一块绮丽的瑰宝,            这是一轮灿烂的朝阳。                  

听岭前,炉火熊熊钢花溅,         看山后,乌金滚滚映蓝光。              

俯首看,红杏碧桃吐翡翠,         举头望,绿色飘带绕山梁。              

一栋栋摩天大厦高耸入云,        一排排商品房相得益彰,               

一片片现代化工业园区毗连相邻,  一条条林荫大道笔直宽广。              

大街小巷飞不尽欢歌笑语      城镇乡村好一派鸟语花香。              

物华天宝,在这里已不再是童话,

合: 和谐的乐曲在这块神奇的土地上奏响。

男: 啊!晋城,                  女:美丽的晋城!

您晋善晋美,驰名中外,        您开放包容,争先创新。

您在改革中神话般地崛起,     您在风雨中势如破竹地成长。   

您生机勃勃,日新月异,       您风光无限,令人神往。

您跳动着时代的脉搏,      您沐浴着改革春天那多彩的阳光。

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/16 23:52:23 [只看该作者]

您是一颗璀璨夺目的明珠,     您是一只振翅欲飞的凤凰!

啊!晋城,慈祥的母亲!       啊!晋城,可爱的故乡!

转型创新谋发展,             您身姿更挺拔,

双轮驱动促统筹,             您前程更辉煌!

实践科学发展观,             六市县区民心更凝聚,   

大唱和衷共济曲,             二百万人携手奔小康!

前进吧,美丽的晋城!         腾飞吧,金色的凤凰!

万里蓝天为您欢呼喝彩,       锦绣大地为您加油鼓掌。

合: 一争三快两率先,为您锁定了前进的坐标,  

挺近中原,让您插上了腾飞的翅膀。

男:                              女:

前进吧,美丽的晋城,              腾飞吧,金色的凤凰!

踏着彩云,                        迎着朝阳,

合: 披着那绚丽的霞光……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/6/17 18:48:50 [只看该作者]

谢谢易老师精彩佳作,好诗,欣赏。

回到顶部
丹河源头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/6/18 23:27:44 [只看该作者]

三十岁的一个太行小城,一路走来也不容易,一步一步脚踏实地往下走吧。

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/19 10:56:00 [只看该作者]

我比较喜欢快节奏的生活!

回到顶部
老申
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2015/6/30 14:25:02 [只看该作者]

李老师的现代诗好,宣传正能量,可以在政府办的刊物上发表!

不了当地的政治口号, 诗中 "合: 一争三快两率先,为您锁定了前进的坐标,  

挺近中原,让您插上了腾飞的翅膀。"是指什么?

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/30 17:27:40 [只看该作者]

哦!申老师下午也上网呀?谢谢申老师的表扬!这首朗诵诗原创于2005年晋城市建市20周年文学征文大赛,被文联的人评为二等奖,可是到了市宣传部却被涮了下来。后来,这位领导也向我表示了歉意。而后,市里边也表彰过。去年,我觉得晋城市建市即将30周年了,我应该有所表示才对。因为,我无比热爱自己的家乡,就像您无限热爱上党戏曲一样。于是,我就把她搞成了现在的形式。其中那:合,是指男女朗诵者二人同时朗诵;一争三快两率先,挺近中原,两句是市委市政府为晋城市人民制定的宏伟目标和绘制的蓝图。也是目前晋城市的战略口号。其余皆是愚下的即兴发挥。现在,我把原来的发上来请您指导指导。

回到顶部
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/30 17:35:33 [只看该作者]

对不起,找不见了!再次谢谢申老师,我和您以及其他众多网友一样,喜欢宣传正能量。

回到顶部
老申
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2015/7/1 9:18:17 [只看该作者]

李老师: 
有时下午也看看。
这文章确实有得奖的水平,最后被刷,遗憾

挺近中原 
“挺近”作为动词第一次看到,不明白是什么意思。说是“挺进”,也不对。“中原”:从辞海中查得,意思是黄河中下游地区, 就包括上党地区,还怎么“挺进”?
请看: http://tieba.baidu.com/f?kw=%D6%D0%D4%AD
市里面怎么解释“挺近”这个词?难道堂堂市委也象网民一样玩弄文字游戏?

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页